Похоже, в Европе решили забыть, что такое рыночная экономика и хотят на все энергоресурсы наставить потолки цен – вслед за нефтью такую же участь хотят уготовить и российскому газу.
Идеи сами по себе безумные, потому что такими действиями европейцы могут настолько дестабилизировать рынок энергоресурсов, что он станет абсолютно непредсказуемым.
Но прежде чем говорить обо всех этих потолках и прочих мерах, хочется поделиться вот следующим соображением:
- - нынешние попытки Евросоюза ввести потолок цен на российский газ свидетельствует о том, что с антироссийскими санкциями там зашли в тупик. Санкции не работают против России, а самому Евросоюзу максимально усложнили жизнь. В этих условиях европейцы отказываются, пусть и временно, от новых санкций и начинают принимать меры по защите собственной экономики. А потолок цен на газ – это именно защита.
В Евросоюзе понимают, что от российского газа им не уйти, как бы им этого не хотелось. Газ придется покупать у России, как и прежде, причем по рыночным ценам. А они в этом году показали свой жесткий норов, взлетев почти до 4 000 долларов за тысячу кубометров.
В Евросоюзе, по всей видимости, посчитали до какого предела они еще могут покупать газ и остановились на цифре в 3 000 долларов на тысячу кубометров.
Не знаю, связано это как-то с попытками Евросоюза найти потолок цен на газ, но на фоне разговоров о потолке, цена на газ начала расти, прибавляя по 10 %.
На момент написания этих строк цена составила 1 320 долларов, прибавив со вчерашнего дня более 121 доллара.
И ведь что интересно – происходит это при полных газовых хранилищах в Европе и благоприятном прогнозе погоды на ближайшие дни.
Хотя, могло сыграть свою роль заявление «Газпрома» о том, что на следующей неделе компания уменьшит пропуск газа через Украину из-за того, что значительные объемы топлива оседают на Украине. Проще говоря – Украина занялась своим привычным делом: воровством газа.
Даже с учетом того, что чиновники ЕС говорят о том, что им удалось снизить зависимость от российского газа всего лишь до 8 %, Евросоюз по-прежнему критически зависит от российского трубопроводного газа. Без него полные хранилища не будут иметь никакого смысла.
Попытки ввести потолок на российский газ связаны еще с одним моментом очень критичным для Европы. Он связан с тем газовым хабом, который Россия и Турция хотят построить в ближайшее время. Этот хаб станет серьезным конкурентом хабу TTF, расположенному в Нидерландах. Именно там и определяются цены на газ. С вводом турецкого хаба европейцы потеряют эту свою монополию.
Уже сейчас понятно, что цены на турецком хабе будут гораздо более привлекательными, чем в Нидерландах и он фактически потеряет свое предназначение. А Евросоюзу очень хочется быть ценообразователем.
ть еще один момент – позиция США. Для американцев вопрос потолка цен является очень болезненным, так как он может затронуть и их. Многие европейские страны уже заявили о том, что если потолок цен и вводить, то он должен касаться всего газа – и российского, и американского, и катарского, и норвежского. А это удар по прибылям американских газодобывающих компаний. Сегодня они возят газ в Европу только по причине его высокой цены. Как только цена упадет, США тут же переориентируют свой экспорт на Азию.
Так, что европейцам придется еще поломать голову над проблемой газового потолка. Кстати, и с нефтяным потолком пока не все ясно. Вроде бы его собираются вводить с 5 декабря, но самого потолка, Цифры, до сих пор нет. Европейцы не знают, на что им ориентироваться.
Но с потолком цен и даже с полным эмбарго на российские нефть и газ, у европейцев есть масса способов, как обходить свои собственные запретительные меры. Сегодня ими пользуются большинство стран Европы и США – покупают и российский газ, и нефть, и все остальные товары, используя дыры в собственных санкциях. Иногда кажется, что эти дыры они оставили специально, настолько все явно происходит!
И теперь самое главное – позиция России по вопросу потолка цен!
Она уже была озвучена достаточно давно и звучит следующим образом: Россия не будет поставлять свои энергоресурсы в те страны, которые поддержат потолок цен. Экспорт либо переориентируют, либо Россия уменьшит добычу. Оба варианта ничего хорошего европейцам не принесут – цены вырастут! А газа и нефти на рынках станет гораздо меньше.
Неужели именно этого хотят добиться в Европе?
Высказывайтесь в комментариях! Буду рад их услышать. Готов обсуждать и спорить.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное – ваше мнение очень ценно.