Найти тему

Дивиденды на российском фондовом рынке

Дивидендная доходность на российском фондовом рынке - около 10,9-11,7% за 2022-2023 годы. Это выше средней максимальной ставки по вкладам десяти крупнейших российских банков - в октябре 2022 года она на уровне 6,8%.

Государственные компании, нефтегазовый сектор и сектор электроэнергетики продолжают платить дивиденды в размере 50% от чистой прибыли по МСФО.

По итогам дивидендного сезона 2021 года уровень дивидендных выплат снизился с 55% до 30% прибыли по МСФО. Ожидаем, что по итогам 2023 года по мере возобновления дивидендных выплат он вырастет до 51%.

В 2023 году могут снова начать платить дивиденды банки.

Например, ожидаемая дивдоходность «Сбербанка» за 2022 год 5-7%, за 2023 год - 14-17%. Возможно, что и компании металлургического сектора вернутся к выплатам, если спрос на продукцию будет предсказуемым.

Также на выплаты акционерам от компаний продолжают влиять технические ограничения. Но ситуация немного меняется, например:

• конвертация депозитарных расписок позволяет большему количество инвесторов получить дивиденды и участвовать в годовом общем собрании акционеров;

• у большинства иностранных компаний, которые ведут деятельность в России, нет возможности выплачивать дивиденды. Но на рынке появляются исключения: «Мать и дитя» анонсировала дивиденды и возврат к выплатам.

Считаем, что в первой половине 2023 года к выплате дивидендов могут вернуться "Русагро", «Глобалтранс» и ЭМС.

На российском рынке можно собрать диверсифицированный портфель из дивидендных акций. По нашим оценкам, практически половина компаний из индекса Мосбиржи торгуется с двузначной дивдоходностью за 2023 год.

-2

При этом реинвестирование дивидендов остается основным источником денег на фондовом рынке. Считаем, что если компании перейдут на полугодовые или ежеквартальные выплаты, то это сделает притоки денег на рынок более равномерными.