Привет.
В своих статьях я постоянно упоминаю фондовую биржу, фондовый рынок, или просто биржу. Но были времена, когда ни самой биржи, ни тем более такого понятия не существовало. И сегодня я хочу рассказать вам историю создания этого явления, без которого невозможно представить мировую экономику.
История фондового рынка.
Вопреки устоявшемуся мнению, что фондовый рынок – это Америка, данное явление зародилось не в Новом, а Старом свете. Причем стоит отметить, за несколько десятилетий до известного путешествия Христофора Колумба.
Первым, появился рынок облигаций. Нет, конечно не в том виде как мы знаем его сейчас, и тем не менее. В XIII – XV веках Европа погрязла в войнах и долгах, оснащение армий, набор наемников, подкуп врагов, на все это требовались деньги, вот и гуляли по Старому Свету долговые расписки венценосных особ, а венецианские и генуэзские купцы, да и церковь их скупали, перепродавали другу. И в 1531 году в городе Брюгге была основана первая контора централизована торгующая такими бумагами. Конечно, не на пустом месте возникло это предприятие, начиная с 1408 в этом городе и предместьях проводились огромные международные ярмарки где продавался любой товар, из доступного тогда мира, причем круглогодично. Я бы даже сказал, что это был прообраз товарной биржи. Именно там появились первые биржевые бюллетени, официальные биржевые курсы. Так что выбор места для торговли долговыми бумагами был неслучаен. В 1592 году появился первый список стоимости ценных бумаг, именно этот год считается годом основания фондовой биржи.
Успешное начало породило не менее успешные продолжения. Центр биржевой торговли постепенно перемещается в Нидерланды. В 17 век на Амстердамской бирже были размещены первые негосударственные бумаги в виде акций Ост-Индийской торговой компании. В Амстердаме практиковались сделки с ценными бумагами не только за наличный расчет, но и срочные сделки, что дало начало развитию спекулятивной биржевой торговли.
В конце 17 начале 18 века фондовые биржи распространяются по всей Европе. В Англии по появляются различные акционерные предприятия, и акции этих компаний размещаются на бирже. В это же время возникают и так называемые внебиржевые рынки (уличные рынки), лондонские брокеры заключают сделки в кофейнях и прямо на улицах. Естественно, что большая популярность торговли акциями привела к появлению Лондонской биржи. В 1773 году лондонские брокеры арендовали часть Королевской биржи, и создали Лондонскую фондовую биржу. Биржевой бум прокатился как по-старому, так и по новому свету. Практически одновременно в конце 18 века фондовые биржи появились во Франции, Германии, Австро-Венгрии, а также США. В этих странах образовывались как универсальные товарно-фондовые, так и специализированные фондовые биржи. Первая биржа в США появилась в 1791 году в Филадельфии, через год в 1792 году нью-йоркские брокеры основали Нью-Йоркскую биржу.
Фондовые биржи по всему миру развивались практически одинаково. Сначала там торговали в основном облигациями, доля акций была совсем не большая. А затем с развитием акционерных обществ акции стали основным товаром. К середине 20-го века заметно возросла торговля фьючерсами и опционами.
С развитием компьютерной техники торговля на фондовых рынках приобрела новый и достаточно сильный вектор развития. Сейчас не нужно торговать из «ямы», перезваниваться с брокером по телефону, ждать выхода утренних газет для просмотра биржевых котировок. Достаточно лишь войти в интернет, и можно буквально за секунды получить любую информацию, а также купить практически любой актив в любое время суток. Поэтому объему торговли на фондовых рынках существенно возросли.