В любом коллективе и на любой улице найдется человек, который будет в чем-то лучше тебя — богаче, красивее, умнее. А ведь есть еще и социальные сети, где каждый второй — миллионер и звезда (по крайней мере, по их утверждениям). Даже взрослым тяжело справляться с такими ударами по своему самолюбию, а детям — и подавно. Так и появляется нехорошее чувство зависти…
Из-за чего возникает детская зависть?
Причин не так много — вот основные из них:
- игрушки или другие материальные ценности;
- друзья;
- навыки — спортивные, музыкальные и прочие;
- физические характеристики, например, рост, сила, длина волос и т.д.;
- оценки в школе;
- внимание со стороны родителей и воспитателей.
Нередко зависть связана с детским максимализмом. Малышу недостаточно его машинки (очень хорошей), он хочет еще и машинку другого мальчика. А внимание мамы он ни в коем случае не желает разделять ни с кем другим.
Как объяснить ребенку, что зависть — это плохо?
Это один из самых часто встречающихся вопросов родителей по поводу детской зависти. Но давайте сначала разберемся, что это вообще за чувство. Завидовать — значит испытывать обиду или огорчение по поводу того, чего нет у тебя, но есть у кого-то другого. Зависть абсолютно естественна и точно не требует коррекции со стороны специалистов в сфере психологии.
Разве вы сами никогда не завидуете, например, увидев в своем дворе шикарный и очень дорогой автомобиль или встретив на фитнесе женщину с идеальной фигурой? Не говорите ребенку, что завидовать плохо, и тем более не ругайте его за это. Он все равно не сможет перестать (как и почти любой другой человек), только начнет испытывать стыд и скрывать свои чувства от вас. Бороться с детской завистью в дошкольном и школьном возрасте нужно другими методами.
Метод № 1. Выслушайте и обсудите
Начните с того, о чем мы писали выше: объясните, что зависть — нормальное и непреднамеренное чувство. Затем расспросите, кому именно и по какой причине завидует ребенок, разберите, почему у этого мальчика или девочки есть вожделенное нечто, как именно они его получили.
В некоторых случаях чувство зависти у детей проходит прямо в процессе разговора. Допустим, ваша дочка завидует сверстнице, которая выступила на утреннике с несложными упражнениями художественной гимнастики (и имела фантастический успех). Расскажите, как и сколько нужно заниматься для этого — и предложите ей такую возможность. Весьма вероятно, что она откажется, понимая, какие усилия нужно приложить, и чувство зависти моментально испарится. Или согласится, и тогда…
Метод № 2. Превратите детскую зависть в амбиции
Многие приемы психологии нацелены на то, чтобы перенаправить негативные эмоции в позитивное русло. Если ребенок завидует отличнику, спортсмену, музыканту или другим детям, которые добились результата своим трудом, предложите ему повторить их путь — тем самым, получить то, что у них есть.
Во-первых, это хорошо, когда у ребенка есть цель и мотивация. Во-вторых, когда человек занят делом, ему не до праздной зависти.
Получить гайд
Метод № 3. Поясните на примерах, почему от зависти не будет пользы
Причем вам даже ничего не нужно выдумывать! В детской литературе и мультфильмах немало прекрасных притч о том, как разрушительна зависть и как вознаграждаются те, что не желали чужого и довольствовались имеющимся.
Начните, пожалуй, с «Золушки» — купите книжку с красивыми иллюстрациями для чтения на ночь или посмотрите волшебный диснеевский мультфильм. И не обращайте внимания на то, что он 1950 года выпуска — это нестареющая классика.
Метод № 4. Расскажите ребенку о том, что у него есть
Завидуя материальным ценностям других детей, ребенок начинает считать, что у него абсолютно ничего нет — так уж работает детская зависть в дошкольном возрасте. Но ведь это неправда! Объясните малышу, насколько много ему доступно. Можете привести подкрепляющие примеры, например, если у вас в семье есть машина, вспомните о друзьях ребенка, которые этого лишены.
Расскажите, что далеко не у всех есть большой телевизор, отдельная детская комната или другие преимущества. В конце концов, можете вспомнить даже африканских детей, которые живут без света, чистой воды и шоколадных яиц по праздникам. Все это позволит малышу переосмыслить свое «бедственное» положение, и детская зависть может притупиться.
И главный совет: не провоцируйте детскую зависть сами
Многие родители любят приводить в пример своему ребенку других детей. Не делайте так — это опасная ловушка! Психология малышей устроена таким образом, что они начинают думать: «Моя мама любит Петю больше, чем меня», «Мой папа считает, что я хуже других». И это порождает мощнейшую зависть — которой не было бы, если бы родители не спровоцировали ее сами.