Нас часто спрашивают о правилах пожарной безопасности, которые должны соблюдаться в домах и подъездах. Подготовили для вас дайджест нововведений последних лет. Что же изменилось в пожарных правилах и нормах?
Основные изменения содержатся в Приказе МЧС от 15.06.2022 № 610. Вступили в силу они с 1 декабря 2022.
Любопытные правила для кладовок в МКД
В Приказе МЧС много требований к кладовкам и все они касаются кладовок за пределами квартир.
Интересно, например, что кладовки могут быть только первом, цокольном и подвальном нежилых этажах многоквартирных жилых зданий. При этом устанавливаются и требования по пожарной безопасности таких кладовок. Об этом у нас на канале есть видео:
А вот для всеми любимых колясочных требования упростили. Точнее в приказе так и написано «размещение помещений или зон, предназначенных для временного хранения колясок, санок и велосипедов жильцов, не регламентируется».
Причем даже противопожарных ограждений не надо. Достаточно только, чтобы колясочные и прочие удобства не занимали эвакуационные пути.
Еще одно интересное нововведение - сжигать листву или жарить на приусадебном участке стало можно ближе к дому. До мангала от дома должно быть 5 метров (раньше было 50!), а до костра с листвой 7,5 метров (по прежним нормативам - 15). Обязательно нужно проследить что погода безветренная и соблюдать меры предосторожности.
Вот что сказал директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС:
“У нас противопожарное расстояние от зданий и сооружений, чтобы развести костер, было 50 метров, либо 20 м - в железном контейнере. Соблюсти данные нормативы практически невозможно. Согласно поправках, внесённым МЧС, расстояние от мангалов до домов теперь может быть 5 метров вместо 50. Сжигать листву можно не в 15 метрах от зданий, а в 7,5 метра. При этом всё ещё необходимо это делать в безветренную погоду с соблюдением мер предосторожности“.
Детские кружки могут работать в подвалах
МЧС разрешило открывать детские кружки и рестораны в подвальных помещениях и на цокольных этажах.
Об этом сообщил директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России.
"Высказали ряд замечаний люди, которые эксплуатируют подвалы под детские кружки, рестораны, кафе. Раньше это все было под запретом. Сегодня правила противопожарного режима разрешили данную ситуацию — если у людей есть проектная документация, то они смогут рассчитать соответствующие риски, подать соответствующую декларацию и использовать их под устройство помещений. Нужно только соблюсти требования", — сказал он.
***
Также в России начали действовать новые требования для систем, исключающих пожары в музеях и архивах. Свод правил, разработанный МЧС, основан на снижении концентрации кислорода в помещениях. Это должно исключить возможность возникновения огня.
Ну, и о самом важном, нужном и популярном изменении в пожарных правилах. Они разрешили устанавливать прямо в квартирах хаммамы и солярии. Обратите внимание, что запрет на оборудование в многоэтажных домах бань и саун по-прежнему сохраняется!
А теперь разберем вопрос от подписчика по теме пожарной безопасности.
"Добрый день, у меня вопрос про электроснабжение, дома тусклый свет, напряжение в сетях 194 вольт, БЭС все проверила вводах все нормально. В письме написали что выявили нарушения правил непосредственно влияющих на уровень напряжения внутри дома вследствие плохих электрических контактов, затвердевшая пыль, скрутка проводов. Как заставить исправить УК, они ведь во всем винят БЭС? Опять отпишутся что все нормально с их стороны."
Ответ юриста по ЖКХ: Если проблема в общем имуществе, т.е. в общедомовых сетях, то устранять должна управляющая организация. Если сопротивляются, то обратитесь в Пожнадзор.
Подписывайтесь на блог "ЖКХ: вопросы и ответы" в Дзене и следите за нами в других соц.сетях. Задавайте свои вопросы в комментариях, предлагайте темы, о которых надо поговорить, для статей и видео. И делитесь нашими материалами с теми, кому они могут быть интересны и полезны. Это очень круто!