Начать разговор о сложности альтернативы хочется с простого совета, который уже обеспечит вам 50% успеха - не начинайте подбирать себе новый объект, пока не нашли покупателя на свою недвижимость, и уже тем более не вносите за понравившийся объект аванс. Соблюдение этого простого правила уже обезопасит ваш кошелек как минимум на сумму этого аванса.
Какой вид расчетов выбрать
Более привычной формой расчетов в данном случае является банковская ячейка, поскольку рассчитав все суммы вы можете арендовать нужное количество ячеек и прописать к ним условия доступа, комфортные для каждого звена сделки. Расчеты при этом подтверждаются расписками продавцов по каждой отдельной сделке.
Если производить расчеты в безналичной форме, возникают некоторые сложности, связанные с тем, что деньги идут транзитом от покупателя первой квартиры продавцу последней, минуя те стороны сделки, которые находятся между ними. Помимо человеческого фактора здесь серьезное влияние будет иметь и техническая сторона вопроса, ведь если деньги “подвиснут”, это будет иметь непосредственное влияние на каждое звено этой цепочки.
Как можно обезопасить расчеты
Для подтверждения всех расчетов мы рекомендуем заключать соглашение между всеми участниками альтернативной сделки. В нем обязательно фиксируются:
- Объекты недвижимости, участвующие в альтернативной сделке;
- Авансы и задатки, которые были внесены сторонами;
- Денежные суммы и их маршруты при переводах между сторонами.
Самое важное, что мы фиксируем в этом соглашении, это то, что покупатель первой квартиры оплачивает квартиру путем исполнения обязательства продавца его квартиры по приобретению им второй квартиры, и так далее по цепочке.
Дополнительные гарантии
Также мы рекомендуем подписывать акт об исполнении денежных обязательств между сторонами сделки. После этого расчеты будут считаться де юре совершенными и дальнейшие претензии будут невозможны.
Приостановка сделки
Также совсем недавно мы рассказывали еще об одной проблеме, которая может возникнуть в ходе альтернативной сделки - это ее приостановка. О том, почему это еще не означает полный крах сделки, можно почитать в этой статье.