В июне-августе объемы зарубежного спиртного на полках магазинов сократились на 60-100%
Импорт некоторых брендов алкогольной продукции в РФ возобновляется, сообщил Минпромторг. Причем бренды, по которым ранее были приостановлены поставки, а сейчас фиксируется их положительная динамика, не включены в перечень параллельного импорта.
История вопроса:
– Импортеры поручились обеспечивать внутренний рынок продукцией впредь и представили гарантийные письма, – уточнили в Минпромторге. Также в ведомстве уточнили, что торговые сети приступили к поставкам алкогольной продукции по параллельному импорту.
Согласно данным Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), которые были представлены в сентябре, объем импортного алкоголя в магазинах РФ в июне-августе текущего года сократился на 60-100% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года.
Вместе с тем, X5 Group, управляющая сетями «Пятерочка» и «Перекресток», стала крупнейшим в РФ импортером вина и алкогольных напитков. За январь-сентябрь 2022 года она увеличила импорт вина на 31% год к году, до 21,6 млн литров, а объем ввоза всех спиртных напитков превысил 24 млн литров, сообщает «Коммерсантъ».
Luding Group увеличила импорт вина на 13%, до 20,3 млн литров. Структура Bacardi (бренд Martini) – на 38%, до 15,5 млн литров. Общий ввоз вина в РФ за 9 месяцев снизился на 5%, до 260,5 млн литров, импорт крепких напитков сократился почти на 40% год к году, до 38,9 млн литров.
Старший аналитик «Газпромбанка» Марат Ибрагимов отмечает, что собственный импорт позволяет сетям привлекать трафик и оперативно перестраивать закупки в случае изменений конъюнктуры, поскольку спиртные напитки — самая прибыльная категория в ассортименте.
Напомним, ранее Минпромторг утвердил новый перечень товаров для параллельного импорта, включая алкоголь. LR