Директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон
написал статью для журнала "Новой экономической ассоциации", в которой предупреждает о высоких рисках скатывания российской экономики в т.н. "экономику вчерашнего дня" и других вытекающих из этого серьезных проблемах.
Статья, как и весь журнал, носит чрезмерно заумный характер и изобилует терминами, свойственными лексике ученых и непонятными простому обывателю, поэтому постараюсь изложить суть более понятным языком.
Собственно, госп. Гимпельсон во многом пишет о том же, о чем предупреждал Центробанк еще в апреле, только с более научной точки зрения и с акцентами на проблемы экономики как науки и ученых как ее представителей.
Адаптируясь к многочисленным ограничениям, которые предполагают как санкции так и контрсанкции, а также взяв курс на тотальное импортозамещение, российская экономика будет переходить на выпуск более простой и часто морально устаревшей продукции, для которой не требуются передовые технологии развитых стран.
Такие технологические упрощения приведут и к невостребованности более современных знаний и навыков, накопленных российскими учеными в условиях открытой рыночной экономики за последние годы. Ведь новейшие знания просто негде будет применить. Поэтому, вместе с возвратом к устаревшим технологиям, будет перестраиваться и система науки и образования - все это тоже будет откатываться назад, в прошлое. Ну а лучшие специалисты, обладающие современными знаниями, будут вынуждены уехать из страны туда, где их знания будут востребованы (что, собственно, уже происходит).
Госп. Гимпельсон акцентирует внимание на том, что санкции ограничивают поставки не только современных товаров и услуг, но и современных научных знаний, доступ к передовой научной инфраструктуре: оборудованию, приборам, реактивам, программному обеспечению и т.д. Из-за всего этого будет деградировать российская наука, и как следствие - российская система образования.
Теперь ключевую роль в экономике, по мнению Гимпельсона, будут играть "вчерашние неудачники", которые проигрывали в условиях открытой конкурентной экономики. Теперь, когда экономика сильно закрывается от внешнего мира и становится неконкурентной, такие неудачники имеют все шансы "взять реванш". И особенно, если они "большие патриоты с хорошим доступом к лоббистским ресурсам", - отмечает Гимпельсон.
Профессор прогнозирует, что в нынешних условиях страна потеряет большую часть "человеческого капитала" (это те самые ученые и высокопрофессиональные специалисты), который годами создавался для работы в условиях "открытой экономики, встроенной в глобальные цепочки". А тенденции к технологическим упрощениям, которые изначально были созданы внешними причинами, благодаря оттоку человеческого капитала, далее усилятся уже под влиянием внутренних причин.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!