Знаете, в чем главный минус нынешних цен на новые автомобили? Большие цифры – это только верхушка айсберга. Суммы просто сбивают с толку и не дают реально оценить машину! Ведь что такое JAC J7? Это, по сути, "бюджетник" – когда он дебютировал в России, то стоил дешевле лифтбека Polo. Но в нынешние времена J7 обойдется почти в 30.000 долларов (ирония: все равно дешевле Polo-лифтбека!) – и мы знаем, что вы уже собрались написать: "Да за эти деньги, да из Европы или США..."
Что говорить: сами помним, как еще пару лет назад за такую сумму можно было купить какой-нибудь японский седан D-класса (!) российской сборки из салона. Но ситуация такова, что "бюджетник" – это 67.500 рублей в топ-версии Luxury с полуторалитровым турбомотором и вариатором. Брать будете? Чтобы найти плюсы и минусы в новинке белорусского рынка, мы сообразили тест-драйв на троих. Сейчас расскажем, на что обратили внимание.
B или C?
Каждый текст про J7 насыщен упоминаниями про то, что внешность лифтбека рисовал бывший дизайнер Maserati. Да, JAC хорош собой, если бы не один нюанс – визуально маленькие колесики, которые на самом деле ни разу не маленькие: установлены 17-дюймовые шины! При этом габариты у автомобиля как у аналогов C-класса. Не мал, в общем.
Что радует, ощущение C-класса продолжается в мелочах, например, когда берешься за ручку двери под естественный хват – солидно! Дверь, кстати, тяжелая, не бюджетная. А эти мерцающие узоры на вставках карт и торпедо! Смотрится прикольно, но все-таки специфично – и я предпочел выключить их в настройках, чтобы не отвлекали при городской езде. Кстати, после 80 км/ч узоры гаснут автоматически независимо от предпочтений.
А еще J7 умеет здороваться при разблокировке дверей с брелока. По-своему, по-китайски, но смотрится мило:
"Знаешь, если выбирать между Polo и JAC, я бы выбрал JAC", – внезапно огорошивает друг, усевшийся в салон и осмотревший его детали. И не смущает чересчур короткая подушка сиденья, регулировка колонки только по наклону, задранное вверх кресло, нависающий из-за люка потолок – вау-эффект сработал, внутри J7 подкупает обывателя строгостью и солидностью. Оснащение неплохое: есть климат-контроль (правда, однозонный), "круиз", камера заднего вида, датчики света, дождя и давления в шинах, электроручник, крепления ISOFIX, зеркала с подогревом и электроскладыванием, поддержка Android Auto и Apple CarPlay.
Посередине консоли – величественный дисплей на 10,4 дюйма. Друг готовится выпалить "вау" еще раз: экран большой, радует цветопередачей, качеством картинки с камеры заднего видна и не сильно запутанным меню. Но впечатление смазывают русификация и скорость отклика – будто на немолодой планшет "накатили" актуальную прошивку. Зато можно попытаться сыграть с пассажиром в "Самый точный палец в китайском лифтбеке": попасть в нужную скорость вентилятора или температуру климат-контроля на трассовой скорости или ухабистой дороге непросто.
Простор на заднем ряду? Есть! Двоим здесь точно вольготно, в наличии подлокотник с подстаканниками и два USB-порта. По меркам B-класса – почти люкс, по меркам C-класса – неплохо. Не забываем, что это лифтбек, так что и грузить можно больше 500 литров поклажи, а сиденья складываются в почти ровный пол.
Противоречий суть
На городских скоростях J7 приятно удивляет: турбомотор и вариатор работают в унисон, а заставить эту связку "голосить" по-настоящему можно только резким ударом по педали "газа". Но если нужно ехать в темпе потока или чуть быстрее, то достаточно нажимать полпедали или даже меньше – J7 тянет легко, не вываливаясь за 2000-2200 об/мин на цифровом тахометре.
Однако к плавности хода есть вопросы – J7 не мягок, но и не вытряхивает душу. С коллегами даже устроили спор на эту тему – их мнение прочитаете чуть ниже. С шумоизоляцией тоже не все так однозначно, на трассовых скоростях хорошо слышно шины и дорогу. С другой стороны, штатную китайскую резину можно поменять на что-то более дорогое, тогда и "зацеп" при активной езде появится, и в дождь по трассе будет ехаться увереннее, и шума должно стать меньше.
Расход? В диапазоне 100-120 км/ч бортовой компьютер рисует красоту до семи литров на "сотню". В городе реальные цифры подбираются ближе к 9-10, особенно если ехать более динамично. За что похвалить JAC? За фары! LED-оптика хороша: даже ближний свет бьет далеко, подсвечивая еще и значительную часть обочины.
Но в целом J7 противоречив. Сперва он ощущается недешевым солидным авто, но настоящая сущность просачивается через откровенно китайскую посадку за рулем и мелкие нюансы. Однако связка мотора и вариатора едет приятно, зеркала немаленькие, пассажирам сзади комфортно, а лифтбек – это просто практично и стильно.
Дорожный просвет всего 120 мм: с парковкой у бордюров нужно быть осторожным, чтобы не повредить красивый бампер
J7 бы появиться на нашем рынке не сейчас, когда цены вымахали на все автомобили разом, а год назад – и он бился бы на одном поле "до 20.000 с копейками", как это было в России или Украине. Вот тогда это был бы очень крепкий и перспективный вариант! В общем, ждем цену на более простую комплектацию с 6-ступенчатой "механикой". А пока свое слово скажут коллеги.
Андрей Ахрем, корреспондент Автобизнеса (сильно удивлен):
– Что ты такое, неведома зверушка? Внешний вид местами спорный, но в целом интересный. Машина притягивает взгляд. Лифтбек – практично, багажник довольно вместительный, но простой как грабли: крючков для пакетов нет, единственная лампочка светит еле-еле. Да и покатое заднее стекло много нагрузить не позволит.
Задний ряд весьма неплох. И диван вполне удобный, и места в ногах достаточно. Но что за запах в салоне? Я сел в машину или зашел в обувной магазин? Спасибо, что не вонь дешевого пластика.
Коллеги во время тестов часто заявляют, дескать, подушка водительского кресла коротковата, а ты садишься – и подушка как подушка. Но в этот раз даже я спросил, оказавшись за рулем: "А почему сиденье настолько короткое?" Пожалуй, это самое короткое кресло, которое доводилось видеть. И самое неудобное. А ведь рулевая колонка не регулируется по вылету...
Но, может быть, J7 поедет так, что ему захочется простить все? Динамика ровно такая, какую ожидаешь от полуторалитрового двигателя. К управлению тягой поначалу надо привыкать: вариатор работает так, что, нажав на педаль слегка, получаешь мало, а продавив сильнее – уже много. Привыкнув, удается дозировать равномерно. Подвеска настроена специфически. С одной стороны, она неплохо справляется с серьезными неровностями, с другой – позволяет прочувствовать каждую заплатку в асфальте. Но жесткой ее не назовешь, видали мы у "китайцев" совсем уж "табуретки", здесь куда комфортнее.
Руль на небольших скоростях откровенно легкий даже в спортивном режиме, хотя ноль вполне себе четкий, даже присутствует некоторая обратная связь. Но в городском темпе заезжаешь в плавную дугу, поворачиваешь "баранку" – и в какой-то момент будто на долю секунды появляется избыточная поворачиваемость: машина, которая плавно меняла траекторию, делает легкий клевок в сторону и вновь продолжает двигаться плавно, как ни в чем ни бывало.
На трассовых скоростях руль заметно тяжелеет, но ощущения от этого не улучшаются. Ноль куда-то пропадает, обратной связи больше не становится, к тому же она "синтезируется", а машина начинает излишне резко реагировать на повороты "баранки". В итоге кажется, что 120 км/ч – это ее комфортный предел.
В целом продукт спорный. Салон смотрится богато, но водительское кресло сразу после посадки в него обнуляет все первые впечатления. К нему с моей стороны наибольшие претензии. Повадки автомобиля тоже далеки от благородных. Шасси вроде что-то может, но рулевое управление не способствует использованию этих возможностей. Если не предъявлять особых претензий к машине, а большинство их и не предъявляет, то ездить на J7 можно. Особенно по городу.
Иван Кришкевич, эксперт Автобизнеса (в замешательстве):
– Что роднит J7 с авиацией? По-хорошему помимо пилота здесь должен быть бортинженер или хотя бы второй пилот – без помощника на ходу с управлением климат-контролем не разобраться! По крайней мере быстро и интуитивно, как в большинстве автомобилей.
Дело не только в пресловутом управлении через тачскрин, но и вообще в логике работы этой системы. Ну почему в автоматическом режиме лобовое стекло так здорово потеет? Да, можно нажать на виртуальную кнопку обдува стекла, но тогда J7 вмиг превращается в холодильник. Китайцы не в курсе, что кондиционер можно совмещать с отопителем? Да еще коллега жаловался, что ему то и дело приходилось вмешиваться в настройки системы…
А чтобы выбрать один из режимов работы рулевого управления, надо и вовсе останавливаться, потому что на ходу система не даст изменить настройку. Переход из "стандарта" в "спорт" делает руль тяжелее, но информации на нем по-прежнему мало, реактивного усилия на "баранке" в поворотах тоже мало, а электронная имитация работает так себе – в итоге траекторию в поворотах приходится буквально нащупывать. Благо курсовая устойчивость от этого не страдает, а управляемость заботит далеко не каждого водителя. "Просто ехать" J7 может, но ведь потенциал шасси с независимой задней подвеской куда больше!
Во время короткой ездовой части в рамках презентации мне не хватило городского и трассового режимов, чтобы оценить работу мотора и вариатора, и вот теперь этот пробел заполнен. Для обычной езды возможностей двигателя и настроек коробки достаточно, чтобы не предъявлять к машине сколь-либо серьезных претензий. При спокойной езде управлять тягой комфортно, при активной – придется мириться с особенностью вариатора: в "драйве" он постоянно держит двигатель на 4100 оборотах в минуту, в "спорте" – примерно в диапазоне 4800-4900, отчего тот голосит, но вроде тянет. Для обгонов достаточно, но для быстрой езды нудно.
И вот еще коллега говорит, что шумоизоляция не очень и подвеска жестковата. Смотря с чем сравнивать! Если лифтбек J7 рассматривать как замену лифтбеку Polo или аналогичной Skoda Rapid, то по акустическому комфорту и плавности хода это плюс-минус сопоставимо, насколько я помню, как едут калужские машины. Если же сравнивать с тем, как едет Octavia (тоже по памяти), то да, до уровня моделей на архитектуре MQB этот JAC недотягивает.
Но основные претензии к нему я уже предъявил в самом начале. К остальному можно привыкнуть. Впрочем, к не самому лучшему креслу привыкать все же не хочется…
Технические характеристики JAC J7 1.5T CVT
Длина/ширина/высота, мм
4772/1820/1492
Дорожный просвет, мм
120
Рабочий объем двигателя, куб.см
1499
Макс. мощность, л.с. при об/мин
136/5500
Макс. крутящий момент, Нм при об/мин
200/2000-4500
Макс. скорость, км/ч
170
Расход топлива, смешанный цикл, л
8
Вместимость топливного бака, л
55
Объем багажника, л
520-1510
Редакция выражает благодарность "Атлант-М Боровая" за предоставленный для теста автомобиль
Новые машины в базе объявлений Автобизнеса