Найти тему
Investejus

Нефтегаз. Экспресс-взгляд

«Это намерение было очень странное, ибо в заведовании Фердыщенка находился только городской выгон, который не заключал в себе никаких сокровищ ни на поверхности земли, ни в недрах оной» (М.Е. Салтыков-Щедрин, «История одного города»)
«Это намерение было очень странное, ибо в заведовании Фердыщенка находился только городской выгон, который не заключал в себе никаких сокровищ ни на поверхности земли, ни в недрах оной» (М.Е. Салтыков-Щедрин, «История одного города»)

Всем привет. Продолжаю серию кратких обзоров на тему полугодовых отчётов компаний и взгляда на графики котировок.

Меня в первую очередь интересует общая финансовая ситуация у компаний, т.е. прибыль/выручка и долг, поэтому и экспресс-взгляд на текущее состояние.

Рассматриваю компании, которые выбрал себе в портфель, но если у кого будут свои пожелания, то пишите в комментариях.

Первым была электроэнергетика, а вторым по списку идёт нефтегаз. Как там дела на графике у всего индекса

Источник: ru.tradingview.com
Источник: ru.tradingview.com

Пока текущий вектор средней по индексу вниз, попытки роста предпринимаются, но пока они на смену направления не влияют. Цена в районе 2018 (и в том числе небольшого периода 2020) года.

На данный сектор я планирую выделить 15% от портфеля, и распределить по 6 компаниям. У меня сейчас в портфеле 2 лота Новатэка, лот Лукойла и Татнефти

-3

По Газпрому есть лишь пресс-релиз на их сайте, поэтому буду основываться на нём. Для общего представления, думаю, этого должно хватить. Основное – прибыль выросла, долг уменьшился. Стоит признать, что результаты хорошие, высокая стоимость газа дала о себе знать. Так же выплаченные «вовремя» дивиденды неплохо поддержали фондовый рынок и индекс (хотя предыдущее решение о невыплате тоже останется в истории). Но у компании есть одна большая проблема – это политика, которая накладывает определенные вопросы к дальнейшему развитию компании.

Новатэк. Без отчёта, а в пресс-релизе только производственные показатели, где показано, что реализация сократилась немного, но цены на газ довольно высокие, об этом стоит помнить, а с учётом, что компания не особо пока фигурирует в санкционных списках, то должно быть всё неплохо у неё (в диванной теории).

Лукойл. Есть отчёт по РСБУ, но это лучше, чем ничего, смотреть буду тогда и РСБУ за прошлый год. Значения неплохие, но стоит отметить, что такой рост прибыли возможен из-за того, что Лукойл получил неплохие дивиденды от «своих» организаций. Как идут продажи по экспортному направлению пока непонятно. Так же в этом году компания приобрела 100% Шелла, включая завод и АЗС, а также долю в Энеле. С учётом того, что решился вопрос с дивидендами, причём компания их выплатит, возможно, экспортные дела продолжают существовать на достаточном для компании уровне.

Татнефть. Вот тут удивился, на сайте компании выложен отчёт по МСФО. Отчёт тоже вполне достойный, финансовые результаты улучшились. Стоит отметить, что про Татнефть вообще очень мало новостной повестки, когда идёт речь про санкции. Так же довольно сильно развита нефтепереработка. Ну а долг вообще отрицательный.

Роснефть как и Газпром пошла по пути одного лишь пресс-релиза. Выручка и прибыль подросли, про долг есть лишь косвенная информация из пресс-релиза: «капитальные затраты за 1 пол. 2022 г. составили 527 млрд руб., что на 14,1% выше по отношению к аналогичному периоду 2021 г. Увеличение в основном связано с плановым ростом инвестиций в проект «Восток Ойл». Сумма задолженности по предоплатам и чистого финансового долга сократилась на 12% с начала года». В целом неплохо, но всё равно не больше той доли, что я и предполагаю для этой компании.

Сургутнефтегаз. Тут всё ожидаемо. Их представленные ежеквартальные отчёты скоро покроются слоем пыли. На сайте центра раскрытия информации аналогичная картина. Так что текущая судьба главной «кубышки» продолжает оставаться загадкой.

-4

Теперь по графикам компаний

Газпром. Цены на уровне 2019 года (и частично 2020). Слишком политический инструмент и пока вектор средней направлен вниз. Отклонение от максимума последних лет (2021 года) около 58%

Источник: ru.tradingview.com
Источник: ru.tradingview.com

Новатэк. Цены на уровне 2019 года (и частично 2020) Направление вектора средней вверх. Выглядит по сравнению с Газпромом получше. Интересно посмотреть, чем закончится снижение последних пару дней. Отклонение от максимума последних лет (2021 года) около 45%

Источник: ru.tradingview.com
Источник: ru.tradingview.com

Лукойл. История с выплатами дивидендов взбодрила котировки. Вектор средней вверх. Но, как и у Новатэк пока снижение последние пару дней. Уровень цен 2018 (2020) года. Отклонение от максимума последних лет (2021 года) около 38%

Источник: ru.tradingview.com
Источник: ru.tradingview.com

Татнефть (преф). Вектор средней вниз, но снижение не резкое, а постепенно так катится. Уровень цен 2018 года. Отклонение от максимума последних лет (2020 года) около 55%

Источник: ru.tradingview.com
Источник: ru.tradingview.com

Роснефть. Вектор средней вниз, но цена перевалила за последний месяц за среднюю, правда пока направление не изменилось. Последние пару дней тоже снижение, но тут помимо геополитики ещё повлияет решение по дивидендам. Уровень цен 2018 (2020) года. Отклонение от максимума последних лет (2021 года) около 48%

Источник: ru.tradingview.com
Источник: ru.tradingview.com

Сургутнефтегаз (преф). Вектор средней вниз. Уровень цен 2014 года, но отклонение от максимума последних лет (2021 года) около 48%. Загадочная компания с неизвестными данными. Если все остальные компании за последний месяц неплохо подросли, то Сургут пока замыкает их вереницу по росту.

Источник: ru.tradingview.com
Источник: ru.tradingview.com

В итоге

Пока компании выглядят вполне неплохо в условиях геополитических рисков, и вроде бы результаты показывают достойные, но котировки катятся. Хуже всех по снижению от максимумов за последние пару лет выглядит Газпром. Татнефть начала снижаться ещё в 2020, когда ещё не было всего вот этого, там были свои причины. Если посмотреть максимум за 2021 год, то снижение порядка 36%. Пока Лукойл, Новатэк и Татнефть для меня выглядят самыми предпочтительными из сектора и в принципе их акции у меня в портфеле и были куплены раньше. Ближайшее время буду смотреть за Роснефтью, как себя поведёт. Но покупка если и состоится, то максимум в количестве лота, поскольку не покупаю всё и сразу из-за вероятности сходить ниже.

Надо помнить про очередные какие-нибудь потолки цен или эмбарго. Да и в целом геополитика не заканчивается, стоит вспомнить одну лишь вчерашнюю главную новость. Скорее всего наши ресурсы найдут покупателя, только вполне вероятно будет дисконтная цена, плюс дополнительные затраты на логистику или на новую инфраструктуру. Ну и нельзя забывать, что налоговый меч постоянно висит над головами нефтегазовых компаний. Всё это может сказаться на дальнейшем финансовом их благополучии, на дивидендах и конечно на котировках.

Представленная информация не является ни в каком виде рекомендацией по операциям с любыми видами финансовых активов и носит только общий информационный и развлекательный характер.