Найти тему
Ковка Арт Дизайн

Ковка “петербургский модерн”: особняк Кшесинской

Модерн, зародившийся на стыке девятнадцатого и двадцатого веков, вызвал настоящий бум интереса к художественной ковке. Именно металл занял главенствующее место в воплощении эстетики модерна. Этот пластичный и податливый материал позволял создавать изящные, тонкие, воздушные конструкции с плавными линиями и летящими силуэтами, которые одновременно были “вечными” благодаря своей прочности. В этот момент кузнечные мастера углубились в исследование новых техник обработки металла, поддерживаемое и всплеском развития промышленности в двадцатом веке. Кузнецы стали флагманами продвижения нового стиля наряду с архитекторами как специалисты, которые многое смогли привнести в осмысление и реализацию передовых форм. Металл стал не просто методом украшения зданий и интерьеров, а основой для полноценных архитектурных композиций.

Модерн пришел из Англии, но быстро захватил весь мир, и стал очень популярным в том числе и в России. Он стал не просто художественным стилем, а символом отказа от старого образа жизни, стремления к новой динамичной, бурной, мятежной реальности. Поэтому в нем нашли воплощение совершенно новые формы: архитектура перестает быть упорядоченной и симметричной, линии становятся более плавными и текучими, но одновременно энергичными, сюжеты - мистическими и загадочными.

В России одной из основных локализаций модерна стал Санкт-Петербург, где этот стиль успешно развивался и приобрел уникальные “русские” черты. В такой стилистике было создано множество построек, наиболее заметной в ряду которых по сей день является особняк Кшесинской.

Знаменитое здание на Кронверкском проспекте

Матильда Кшесинская - балерина и светская дама, заказавшая постройку особняка у известного столичного мастера Александра фон Гогена, который с 1903 года числился архитектором императорского двора. Дом, который стал настоящим знаком так называемого северного, или петербургского модерна, был сдан в 1906 году.

Само здание идеально иллюстрирует идеи модерна: оно ассиметричное, разноэтажное на различных участках, облицовано камнем и кирпичом разных оттенков. Самым ярким акцентом оформления стала, конечно же, выдающаяся по своему замыслу и исполнению художественная ковка.

Изящные металлические узоры присутствуют на калитке, установленной в глухой массивной ограде из гранита. С тяжелыми камнями контрастирует легкий, невесомый узор в виде удивительно реалистичных лавровых листьев и ягод. Такой прием используется дизайнерами и до сих пор - сочетание грубых и изысканных форм.

-2

Невероятно красивой частью фасадной композиции стало огромное тройное окно с дугообразными коваными каркасами. Тяжеловесные, фундаментальные арки снова уравновешены элегантными элементами - розетками и круглым венком с коваными листьями лавра.

-3

Настоящим шедевром кованого искусства стали даже фонари на столбах ограды. Архитектор отказался от использования классических решеток, заключив лампы в интересный купол из металлических прутьев, одновременно текучий и угловатый, украшенный брутальным “средневековым” вензелем одновременно с коваными веточками.

-4

Изучение таких произведений всегда вдохновляет мастеров и заказчиков на создание самых ярких и необычных работ. Старинные мотивы можно успешно использовать в оформлении и сегодня - в этом легко убедиться, изучив примеры работ в портфолио компании «Ковка Арт Дизайн».