Найти тему
Ольга Гогаладзе

Почему NFT и можно, и нельзя считать деньгами

И как устроена эта система.

В 2020 году произошел так называемый «бум NFT». Крупнейшие компании вкладывали в эту идею деньги, а некоторые счастливчики неожиданно становились долларовыми миллионерами.

Если спросить опытного криптоинвестора, что такое NFT, он скажет: NFT – это невзаимозаменяемый токен.

Переведем на человеческий язык. Токен – это понятие из мира криптовалют. Это цифровой сертификат, который закрепляет некие обязательства. Токены можно сравнить с жетонами парка аттракционов: вы покупаете их за реальные деньги и можете оплатить сеанс игры в игровом автомате или катание на карусели. Но за пределами парка жетоны использовать нельзя.

Токены бывают взаимозаменяемыми. Это значит, что одну цифровую монетку можно спокойно заменить другой и ничего не изменится - все токены идентичны.

Но NTF – это «Non Fungible Token» - невзаимозаменяемый токен. Каждая «монетка» NFT уникальна и не равна по стоимости остальным. Уникальность гарантируется блокчейном, где хранятся записи обо всех NFT и транзакциях.

Но весь хайп вокруг NFT возник потому, что самые банальные картинки из интернета стали продаваться за тысячи долларов. Причем иногда их продавали те, кто не имел отношения к их созданию. После обыкновенных смешных картинок в криптоформате стали продаваться и полноценные произведения искусства.

Парадокс NFT состоит в том, что за указанную сумму вы не получаете «в пользование» само произведение. Вы только покупаете право собственности на его оригинал. Технически, вы можете купить оригинал «Нян Кэта» и владеть им. Но фактически он все равно останется в интернете и каждый по-прежнему будет использовать его как вздумается.
Nyan Cat
Nyan Cat

На вопрос «зачем платить за то, что для всех бесплатно» трудно дать однозначный ответ. Экономисты считают, что все дело в относительности любых вторичных «ценностей»: если хлеб и вода нужны человеку для выживания, то право собственности на картинку, которое ничего не дает, «ценно» лишь постольку, поскольку другие люди готовы его ценить. Иными словами, любой товар стоит столько, сколько за него готовы заплатить – ради выживания, престижа или собственного удовольствия.

Превратить цифровое произведение в NFT может любой человек. Самый популярный метод – загрузить картинку на площадки типа Rarible или OpenSea. Соответствующая запись будет внесена в блокчейн и за вами закрепятся права на это произведение. После этого вы можете выставить свой токен на торговую площадку и ждать покупателя.

Однако разные NFT стоят по-разному. Если вы продаете красивую картину или автограф Илона Маска, вы можете рассчитывать на высокий спрос. А если ваш токен – просто какая-то «загогулина», вряд ли кто-нибудь даст за него серьезную сумму. Впрочем, интернет бывает непредсказуем.

Итак, можно ли считать, что NFT – это деньги?

И да, и нет. Во всяком случае, это не современные деньги. Каждый токен имеет разную стоимость, так что NFT больше похожи на золотые и серебряные монеты, чья ценность определялась количеством металла в них. Так и здесь: за разное искусство мы готовы платить разные суммы.

С другой стороны, ценность NFT условна. И в этом токены похожи на банкноты или даже ценные бумаги, которые чего-то стоят только потому, что мы готовы за них платить. Но в принципе никто не мешает вам обменять токен на колбасу, если продавец будет согласен. Так что NFT может выступать в качестве денег.

А можно ли создать свой NFT и продать его? Да, можно! В файле из Библиотеки инвестора рассказали про создание своего собственного NFT. Скачивайте бесплатно:

Как заработать на своем NFT