Найти в Дзене

Дьявольские детали ДДУ. Как с согласия дольщика вместо квартиры его мечты за его же деньги построить кошмар и что с этим делать

Часть 1.

"...сейчас же стало казаться,

Что в моей большой комнате

Очень мало места" (А. Блок,1908).

Как это возможно?

Очень просто!

Застройщик вправе в ходе строительства изменять проектную документацию даже после заключениям договоров долевого участия.

"В лоб", открытым текстом, в 214-ФЗ это не написано. Но, как любят говорить судьи, "из системного толкования" п. 4 ст. 19 ФЗ 214-ФЗ (об обязанности застройщика внести изменения в проектную декларацию при изменении проектной документации), следует, что проектная документация может измениться, и очень-очень сильно.

Что такое проектная документация? Это, в том числе, план дома, где указано, сколько в этой квартире комнат, дверей, окон, какие комнаты - смежные или нет, и так далее. Также проектная документация касается и всех иных помещений в доме: магазинов, подьездов, чердаков и так далее, а также благоустройства (дворов, проездов, мусорных баков, фонарей и т.п.)

Чтобы сразу обезопасить себя от протестов дольщиков, застройщики включают в договор (помните - есть понятие свободы договора. То есть: подписал, значит, согласился), например, такой текст:

«Допускается внесение изменений и дополнений в проект, что повлияет на площадь помещений, на конфигурацию, конструктивные решения, но при этом количество комнат в каждом объекте сохраняется. Стороны считают такие изменения несущественными, за исключением ситуаций, предусмотренных законодательством РФ».

Либо еще пишут, что застройщик вправе менять документацию иных помещений в доме без согласия дольщика.

Поняли?

Дольщик, да, получит свои 3 комнаты.  Но они будут гораздо меньшей площади, смежные, одна из комнат станет тёмная, без окон, и балкона в квартире вообще не будет либо он окажется в кухне.

Либо он получит ту же площадь квартиры, но вместо вида на озеро будет вид впритык на еще одну секцию дома, который  выше этого. Или обзор из всех окон закроет громадный промышленный кондиционер магазина под квартирой. Или вместо последнего 10 этажа квартира на 10 этаже вдруг оказались в 16-этажном доме. Или убрали пандусы, а квартиру покупали для бабушки-колясочницы. Или монолитный дом неожиданно стал панельным.

И на это всё дольщик сам согласился, и это оплатил ....

*Все истории, к сожалению, настоящие.