В наше время каждый из нас знает, что такое инфекции, передаваемые половым путем (ИППП).
Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП) — тема табуированная. Но любая болезнь требует лечения. Сегодня поговорим о мифах об ИППП, в которые многие до сих пор верят, и поэтому подвергают свое здоровье ненужному риску. А поможет развеять мифы Шевченко Алексей Григорьевич, врач – дерматовенеролог, кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории.
Читаем, не стесняемся 👇
Миф 1: Незащищенный секс с женатым мужчиной/с замужней женщиной безопасен.
❌ Неправда.
Наличие у человека официального семейного статуса никак не предохраняет от заражения. Очень часто заболевания, предающиеся половым путем, протекают в скрытой латентной форме. Поэтому даже сам носитель заболевания может не подозревать о том, что он болен. Такое бессимптомное течение ИППП особенно характерно для женщин.
Миф 2: Венерическими заболеваниями можно заразиться в местах общественного пользования: в бассейне, сауне или в бане.
❌ Неправда.
Возбудители венерических заболеваний очень неустойчивы во внешней среде. Вне организма человека, то есть в некомфортных для них условиях они жить не могут. Кроме того, для заражения и развития болезни необходимо достаточно большое количество инфекционных агентов. Единичные же вирусы и бактерии обычно гибнут и не могут вызвать заболевание.
Миф 3: Спринцевание после полового акта у женщин снижает риск заражения.
❌ И снова неправда.
Спринцевание не снижает риск заражения венерическими болезнями. Более того, если партнер или сама женщина инфицированы, спринцевание с токами воды только способствует продвижению ИППП в верхние отделы половых органов: к шейке матки, матке и маточным трубам. А еще и провоцирует развитие осложнений в виде воспаления вышеперечисленных органов.
Миф 4: Только маргинальные люди болеют ИППП.
❌ Не только.
ИППП не выбирают людей по социальному статусу. Человек может заразиться независимо от пола, расы, сексуальной ориентации или возраста. Не подвержены риску заразиться ИППП только те, кто никогда не имел сексуальных контактов.
Миф 5: Если партнер болен ИППП, это легко заметить.
❌ Это не так.
Далеко не всегда венерические заболевания имеют ярко выраженные симптомы. Даже врач при осмотре может пропустить признаки скрытой ИППП. Поэтому для точной диагностики необходимо применение лабораторных аппаратных методов исследования.
Миф 6: Два раза заразиться одной и той же ИППП нельзя.
❌ Увы, снова неправда.
ИППП очень заразны. Иммунитета к ним не возникает, поэтому заболеть можно сколько угодно раз. А лечиться необходимо после каждого случая заражения.
Миф 7: Если у одного из партнеров хорошие анализы и нет ИППП, то второму не нужно проверяться.
❌ Неправда.
И звучит как отговорка человека, который боится идти к врачу. Во-первых, разные ИППП имеют разную степень «заразности». У генитального герпеса это 19%, в то время как у трихомониаза доходит до 100%. И вероятность заразиться повышается после каждого нового незащищенного секса. Во-вторых, после заражения могло пройти недостаточно времени, чтобы анализы могли выявить заболевание. Ваш партнер может болеть ИППП и не знать об этом.
Что делать, если вы заразились ИППП или подозреваете об этом?
👨⚕ Как можно быстрее обратится к дерматовенерологу. После установления диагноза выполнять все рекомендации врача и пройти полный курс лечения, даже если симптомы исчезли, и вы почувствовал себя лучше.
👨⚕ Если вы бросили лечение, симптомы могут повториться. Поэтому динамическое наблюдение – контроль излеченности у дерматовенеролога обязателен ❗
👨⚕ Исключить половые контакты до тех пор, пока лечение не будет завершено.
👨⚕ Привести полового партнера к лечащему врачу.
👨⚕ Пройти контроль излеченности.
В нашей клинике работают опытные врачи дерматовенерологи. Для записи на консультацию позвоните нам по телефону ☎ 205-50-50.