За последние два года у меня накопилось много чеков из медицинских центров и аптек. Я храню их на всякий случай. Слышала, что в налоговой можно оформить вычет и вернуть часть денег? Это так?
Ответ налогового консультанта НДФЛка.ру:
Если вы работаете и платите налоги, то можете подать декларацию 3-НДФЛ на налоговый вычет за лечение и лекарства. Вот только чек — не главный документ, который нужно предъявлять в ФНС.
Чтобы подтвердить вычет на лечение, инспектор потребует справку об оплате медицинских услуг. Она выдается клиникой, в которой вы получали платные медуслуги. Причем сначала ее нужно заказать, затем вам сообщат о ее готовности и выдадут.
В справке указывается ФИО и ИНН того, кто оплачивал лечение; сумма и дата оплаты; код вида лечения. При наличии такой справки чеки можно не прикладывать.
А вот для вычета за лекарства как раз нужен чек из аптеки, а также рецепт лечащего врача или выписка из медкарты. Справка об оплате медуслуг аптекой не выдается. В чеке должно быть указано наименование лекарственного препарата, а в рецепте — кому он выписан. Собирать чеки за лекарства удобнее в одном месте, например, в личном кабинете НДФЛки.
Если вы соберете необходимые документы, вы можете заявить налоговый вычет за лечение и медикаменты по расходам, понесенным за три предшествующих года. Например, в 2022 году вы можете заявить вычеты за 2019, 2020 и 2021 годы.
Итак, чтобы вернуть 13% от суммы расходов за лечение не обязательно собирать и хранить кассовые чеки, достаточно справки об оплате медуслуг. Для лекарств необходимы чеки и рецепт доктора.
А у вас были разногласия с ФНС по поводу документов на вычет за лечение? Удалось ли вам оспорить свое право?
За расчетом налоговых вычетов и подготовкой декларации обращайтесь к налоговым экспертам НДФЛка.ру.
*******************************************************************************
Подписывайтесь на наш канал, комментируйте, задавайте вопросы, пересылайте друзьям! Мы всегда рады новым знакомствам!