Для развития российской экономики ключевая ставка должна стремиться к нулю, считает Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов.
Эти предложения содержатся в Альтернативном бюджете партии.
По итогам прошедшего заседания совета директоров Центральный Банк сохранил ключевую ставку на прежнем уровне в 7,5%. До этого ставка снижалась с середины марта после повышения до 20%.
"На этом фоне Эльвира Набиуллина заявляет, что "восстановительный рост экономики" откладывается до середины следующего года. Ничего удивительного, никакой рост невозможен при таких дорогих кредитах, наша партия на это неоднократно указывала, – прокомментировал Сергей Миронов. – Ставка ЦБ заведомо превышает возможности населения и бизнеса. К примеру, рентабельность обрабатывающей промышленности в России составляет около 5%, это значит, что ставка доступного кредита для предприятий не должна превышать 2%. А за вычетом прибыли банков ключевая ставка и вовсе должна стремиться к нулю: деньги для развития реального сектора в текущих условиях должны быть бесплатными".
На соответствующем положении базируется "Бюджет мобилизации экономики – Альтернативный бюджет", подготовленный партией "Справедливая Россия-За Правду". При этом авторы бюджета отмечают, что доступность кредита требует обеспечительных мер, в том числе разумного протекционизма, ограничения коррупции, произвола монополий и финансовых спекуляций.
"По каждому пункту мы предлагаем ряд эффективных решений. В частности, для ограничения финансовых спекуляций – механизм, успешно показавший себя за рубежом. Когда на каждый рубль, направленный банками на спекуляции, они должны вложить пять рублей в неспекулятивные ценные бумаги, кредиты населению и промышленности, – подчеркнул Сергей Миронов. – Нужно на 180 градусов развернуть политику экономистов Центробанка и кабинета министров, которая направлена на поощрение спекуляций за счет подавления реального сектора. Должно быть ровно наоборот. Нам нужен рост экономики здесь и сейчас, а не посулы ЦБ увидеть ее "дно" через год".