Популярная жалоба людей звучит примерно так:
«В моей жизни нет любви» (((((
При этом они имеют ввиду, что их личная жизнь не клеится по каким-либо причинам. Но любовные взаимоотношения — это только одна из многочисленных граней человеческой жизни. Любовь должна присутствовать в каждом моменте и ситуации, которые переживает человек. Неужели нигде нет любви?
Когда человек фиксирует у себя в уме фразу «В моей жизни нет любви», он сам отказывается от этого основополагающего чувства. Хочет он того или не хочет, понимает или не понимает, но отсутствие любви — это его собственный (скорее всего, неосознанный) выбор, который он постоянно транслирует в мир. По закону притяжения подобное и притягивается к нему. Обстоятельства складываются так, что он получает то, что излучал. А именно одиночество.
Поясню на очень личном примере — своем.
Несмотря на то, что я всегда была в окружении семьи, с детства я ощущаю себя одинокой. Начиная с возраста 6-7 лет, я чувствовала, что я не такая, как все. Я была другой (я была толще, чем остальные дети). Этот факт наложил отпечаток на мою личность. Я думала: «Раз я не такая, как все, значит, я хуже».
Если человек верит, что он хуже, чем другие, то у него формируется низкая самооценка. Меня часто обижали в школе. Поэтому я всегда старалась быть как можно более незаметной, чтобы меня вообще никто не видел и не говорил мне всякие гадости.
Ощущение собственной неполноценности прочно закрепилось в мышлении и постоянно давало о себе знать при общении с другими людьми.
Шли годы, я взрослела, менялось мое понимание жизни. В школе я общалась со многими одноклассниками, но все равно чувствовала себя одиноко. У меня всегда был страх, что, так как я априори хуже других, то меня могут оттолкнуть и причинить мне боль.
Я всегда была человеком «с тонкой душевной организацией», поэтому остро воспринимала, когда от общения со мной отказывались другие люди. Я неосознанно делала выбор в пользу одиночества. Это было моей защитной реакцией от потенциальных негативных переживаний.
Очень долгое время мне было сложно наладить контакт с противоположным полом. Естественно, низкая самооценка сыграла в этом вопросе большую роль. Но еще больше это отразилось на выборе партнеров: неосознанно я выбирала тех, кого считала еще хуже, чем я. Я выбирала худшее из всех зол (даже не знаю, на какие параметры я опиралась, просто интуитивно чувствовала — О! Большая куча *овна — как раз то, что мне надо! Как-то так…)
Такой выбор давал мне чувство преимущества как в ситуации, когда девушки ищут себе подругу пострашнее, чтобы на ее фоне хорошо выглядеть. Это своего рода страховка.
Девушки, никогда так не поступайте! Это путь саморазрушения.
Брак с подобным персонажем затянул меня на долгие годы в эмоциональный и личностный застой и депрессию. Я усваивала урок за уроком. Зато сейчас я могу этой мудростью на базаре торговать, и у меня еще много останется.
Моя низкая самооценка, сформированная в раннем детстве, привела меня в токсичный брак. Бывший муж оказался человеком очень назойливым. И хотя он занимал все мое личное время и пространство, я чувствовала себя несчастной и одинокой.
Обстоятельства, которые повлияли на меня в раннем детстве, стали причиной того, что всю свою жизнь я транслировала в пространство энергию одиночества. Из-за низкой самооценки я боялась быть отвергнутой, поэтому бессознательно выбирала быть одной, чем вместе с теми, кто потенциально мог причинить мне эмоциональную боль.
Как и все девушки я хотела любви и отношений, но боялась этого. Вот и вся причина моего ощущения одиночества.
И самое главное — я никогда не любила саму себя! Никогда!
Иначе я бы не позволила так с собой обращаться.
Кто бы мне объяснил это 20 лет назад…
Так вот, КОНЕЧНО ЖЕ, в моей жизни случилось чудо, иииии все факты расставились по полочкам. Я все осознала, выстроила логическую цепочку и точно определила причину своего одиночества. Какое следующее действие? Правильно, принимаем меры по исправлению ситуации.
План такой: научиться любить себя!
Уже примерно год я успешно занимаюсь этим делом. И мне стало легче. Ежедневно я хвалю себя, принимаю себя такой, какая я есть. Я знаю, что я прекрасна! В любом состоянии.
Самое главное, мне удалось простить себя за сделанные ошибки и отпустить боль от прошлых ситуаций. Постепенно в отношениях с самой собой наступает гармония. Да, я, наконец-то, люблю себя и обращаюсь с собой как с королевой. Ну а кто, если не я?
Из длинющей статьи следует сделать короткий вывод:
Любовь к себе — это то, с чего необходимо начать путь к избавлению от одиночества. Пока человек не полюбит самого себя, никто его не полюбит. Любовь к себе — это ключ от закрытой двери, на которой висит табличка «Счастье в личной жизни».