Найти тему

Почему все психологи "психи"?

Конечно не психи, но с психологическими проблемами. Даже иногда с расстройствами.

Раньше меня напрягал этот вопрос. Я ведь тоже психолог. И мне было стыдно, как же так, я психолог - но я очень тревожная, просто паникер! Позор! Я же и в универе отучилась, и на курсах, тренингах, и в терапии давно сама. Потом до меня дошло.

Во-первых, у всех и каждого есть психологические травмы. Если кто-то их не замечает, не прорабатывает, а просто бухает по выходным, чтобы хоть как-то расслабиться - это не значит, что их нет.

Во-вторых, психологи - это люди изначально весьма чувствительные, иначе как действительно понять другого человека, как проникнуться его чувствам и тревогам?

В-третьих, психологи не прячут свои проблемы, идут в терапию, копаются, достают свои чувства и эмоции, не прячут их от себя же! Именно из-за этой осознанности у психологов получается много своих проблем (или точек роста)), да, конечно. Но, главное, что мы не стоим на месте - растём, пробиваемся, углубляемся в самопознание, не прячем и не маскируем свои психологические слабости.

Более того, человек испытавший душевную боль, искренне желает помогать другим, зная по себе, как это тяжело!

Поэтому, даже если психолог не идеально проработал свои проблемы, а идеала собственно и не существует, он скорее всего вышел на какую-то планку, и может помочь тем, кому пока хуже. Ещё как может.

Бытует даже мнение, что самые хорошие психологи те, кто прошел через настоящую жуть в своей жизни.

А вы как считаете?