Может показаться, что тема страхования уже изучена автовладельцами вдоль и поперек. Ежедневно в интернете появляется куча статей с разбором различных правил и законов. Но на деле оказывается, что вокруг ОСАГО ходит достаточно много слухов. В эти заблуждения безоговорочно верят не только начинающие, но и опытные водители.
Мы собрали самые популярные мифы об ОСАГО и готовы их развеять.
Миф 1. Стоимость полиса во всех страховых компаниях одинакова
Некоторые автовладельцы убеждены, что нет имеет значения, в какой страховой компании оформлять ОСАГО. Цены всё равно везде будут одинаковыми. Но на самом деле это не так.
Причина этого заблуждения заключается в том, что водители не понимают разницы между тарифами и коэффициентами, от которых зависит итоговая стоимость полиса. Центробанк утвердил общие правила для всех страховых компаний. Для определения цены документа нужно умножить индивидуальные коэффициенты водителя на базовый тариф. Размер коэффициентов зависит от возраста водителя, его стажа, места регистрации, технических характеристик автомобиля и других параметров. При этом для каждого клиента эти коэффициенты будут свои, но они не меняются в зависимости от страховой компании.
А вот базовый тариф каждый страховщик устанавливает свой. При этом тариф должен находиться в рамках тарифного коридора, который устанавливает Центробанк. Разница между размером базового тарифа и влияет на конечную цену полиса – в одной страховой компании он может стоить дешевле, чем в другой.
Поэтому прежде чем оформлять полис ОСАГО, рекомендуем узнать его стоимость в разных СК. Не исключено, что другой страховщик предложит вам более выгодные условия страхования, чем «родная» компания, где вы оформляете полис уже несколько лет.
Для упрощения мониторинга можно воспользоваться бесплатным порталом-агрегатором. Такие сайты собирают актуальные предложения страховщиков. Введя госномер автомобиля и некоторые другие параметры, вы сможете увидеть предложения сразу от всех компаний.
Миф 2. Бумажный полис лучше и надежнее электронного
Некоторые автовладельцы с недоверием относятся к покупке электронного полиса ОСАГО, который страховые компании после оплаты высылают на электронную почту. Водителям кажется, что если за полисом никуда не нужно ехать, значит, здесь что-то не то.
Но по факту электронный полис ОСАГО имеет такую же юридическую силу, что и бумажный. Он ничем от него не отличается, кроме формата. Более того, у электронного документа даже после преимуществ: даже если он потеряется или промокнет, его можно в любой момент восстановить, сделав распечатку. Такой полис будет храниться в памяти компьютера или телефона, а также в личном кабинете страхователя на официальном сайте страховой компании.
Возить его с собой совершенно необязательно. С 2020 года в Правила дорожного движения были внесены поправки. Водителям разрешили не возить с собой полис автострахования на бумаге: ни традиционный бумажный, ни распечатанный электронный.
При необходимости инспектору можно показать скриншот или файл в формате pdf прямо с экрана смартфона. Этого будет вполне достаточно, чтобы подтвердить наличие страховки. Но для гарантии, безусловно, можно распечатать виртуальный документ и возить распечатку с собой на случай проблем с гаджетами.
Миф 3. При попадании в ДТП скидка обнуляется
Среди автовладельцев распространено заблуждение, что при попадании в ДТП коэффициент КБМ, который у человека накапливается с годами, обнуляется. Таким образом он утрачивает право на покупку полиса со скидкой и вынужден покупать ОСАГО по такой же цене, что и новички.
Но это не имеет ничего общего с реальной жизнью. Тем больше лет водитель ездит без аварий, тем ниже его коэффициент без аварийного вождения. Из-за этого появляется условная скидка на ОСАГО. Условная, потому что по закону самих скидок на ОСАГО не предусмотрено. Это лишь просто снижение коэффициента.
Подобная история работает и в обратную сторону. Если после 10 лет безаварийной езды водитель попадает в аварию, то его «скидка» никуда не пропадает. Просто незначительно повышается коэффициент, и скидка снижается с 50% до 20%.
Миф 4. Выплата по ОСАГО не покрывает стоимость ремонта
Каждые три месяца Российский союз автостраховщиков обновляет справочники запчастей, опираясь на Единую методику определения расходов на восстановление поврежденного автомобиля. Это дает возможность постоянно актуализировать информацию по средней цене запчастей. Именно от этих данных зависит итоговая сумма денежного возмещения.
Регулярное обновление справочников позволяет оперативно менять размеры страховых выплат с учетом ситуации на рынке. Например, после 19 июня, когда начали действовать обновленные справочники запчастей, средняя выплата по ОСАГО в июле увеличилась на 13%. Она составила 80 800 рублей.
Миф 5. ОСАГО постоянно растет в цене
Подобная информация регулярно появляется в интернете. Поводом становится очередное расширение тарифного коридора ОСАГО. Это происходит, когда Центробанку нужно скорректировать законодательство с учетом текущей ситуации в стране.
На самом деле подобная мера наоборот сдерживает резкое повышение стоимости полисов. Это подтверждают страховые компании. Посредством тарифного коридора страховщики возмещают собственные убытки, которые появляются из-за автовладельцев с высоким уровнем риска. Именно в отношении таких водителей увеличивается цена ОСАГО.
Для аккуратных и ответственных автовладельцев цена полиса остается прежней или даже снижается. К примеру, во втором квартале текущего года каждый третий водитель получил максимальную скидку в 56% по коэффициенту бонус-малус.
Хотите быть уверенным не только в документах, но и в технической исправности своего авто? Запишитесь на ТО автомобиля по самой приятной цене. Это можно легко и выгодно сделать через портал Autospot. Специалисты лицензированного сервиса всё сделают за вас с гарантией высокого качества работ.
Чтобы неплохо сэкономить и заплатить за услугу в разы меньше, лучше записываться онлайн.
На портале Autospot вы можете сравнить цены на эти услуги у разных дилеров города. Чтобы получить максимальную скидку, нужно прибрести расходники у дилера. С учетом размера скидки, которая может доходить до 50%, стоимость таких работ будет более выгодной, чем если бы автовладелец закупал расходники самостоятельно и записывался на выполнение этих работ без скидки.
Как записаться:
- Укажите марку и модель авто, поколение, модификацию и номер ТО.
- Изучите карту города с указанием цен на нужные услуги для вашего автомобиля.
- Выберите предложение, которое подходит вам по цене и местоположению сервиса.
- Запишитесь в один клик, закрепив за собой максимальную скидку.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы следить за актуальными новостями.