В предыдущей статье мы рассмотрели лимбическую связь. Выяснили, как многое в нашей жизни зависит от эмоционального состояния. Убедились, что память работает в связке с эмоциями. Уделили внимание изучению неокортекса. Выяснили, что очень важно программировать в себе правильное воззрение (то есть выстраивать такое мышление, которое не навредит нам же самим в дальнейшем). Именно поэтому очень важно разбирать жизненные ситуации, прорабатывая их. Иначе со временем происходит нарастание эмоциональной деструкции (словно снежный ком), и человеку сложно, во-первых, избавиться от чувства обиды, вины или страха . Во вторых, сложно без стабильности эмоций и позитивного мышления развиваться как личность.
Но эмоции это ещё не всё. Есть некий процесс, который автономен. Этот процесс работает не только в тандеме с лимбической системой, но и управляет ею. Именно он осуществляет передачу необходимой сигнатуры в структурную область мозга с целью мгновенной обратной реакции организма на определённого рода возбуждение. Так, эта сигнатура заставляет активировать «поисковые нейроны» (назову это так) с целью получения необходимой ячейки, в которой закодирована информация, а именно:
1. Закодирована информация о ситуации (внешняя среда/агрессоры/возбудители).
2. Закодирована информация о реакции на ситуацию (внутренняя среда/опыт.) Опыт сформировался, исходя из внутренней реакции, биохимии, психосоматики, индивидуальных настроек и т.д.).
3. Закодирована информация о чувстве эмоции. Нужно напомнить, что ячейка не подразумевает определённое место физического хранения информации. Это, скорее, поле (Где хранится наша память?).
Получение реакции на ситуацию с эмоциональным откликом происходит практически мгновенно. И этот процесс носит название - "процесс ретикулярной формации" (Система активации в структуре поведения).
Ретикулярная формация (активирующая ретикулярная формация) – важнейшая часть модулирующего блока мозга. Она представляет собой наиболее древнее морфологическое образование. В 1855-м году венгерский анатом Й. Ленхошшек описал сеть из нервных клеток, находящуюся в центральной области ствола мозга (от гипоталамуса до продолговатого мозга), а в 1865-м году немецкий учёный О. Дейтерс предложил термин, описывающий эту сеть из нервных клеток «РЕТИКУЛЯРНАЯ ФОРМАЦИЯ». Под этим термином он понимал разбросанные в стволе головного мозга клетки, которые окружены множеством волокон, идущих в различных направлениях. Такое название она получила из-за своего сетчатого строения (содержащая нервные клетки, сплетённых и связанных между собой с сетью соединительных волокон. В ней содержится 9 из 10 клеток всего ствола мозга).
Ретикулярные структуры выявляются в центральной части шейных сегментов спинного мозга, переходят в ретикулярную формацию ствола мозга и заканчиваются в промежуточном мозге. Также она (РФ) объединяет различные участки мозга (ретикулярную формацию продолговатого мозга, варолиева моста и среднего мозга). Так как с предыдущей статьи (ЛИМБИЧЕСКАЯ СИСТЕМА) мы узнали, что структуры мозга взаимосвязаны, и при этом многие из них взаимозаменяемы (а благодаря биологическим обратным связям, создается идеальная аналитическая машина), то следует указать, что среди активирующих нервных образований, в первую очередь, выделяют ретикулярную формацию, неспецифические ядра таламуса, задний гипоталамус, голубое (синие) пятно в стволе мозга, лимбическую систему. К инактивирующим структурам относят преоптическую область гипоталамуса, ядра шва в стволе мозга и префронтальную кору. А вот как эти области работают в совокупности, рассмотрим на примере обратных связей.
Итак, ретикулярная формация представляет собой диффузное скопление клеток разной величины, которые разделены волокнами. Волокна ретикулярной формации, направляясь вверх, образуют моделирующие входы в выше расположенных мозговых образованиях, включая старую и новую корону. От старой и новой коры берут начало нисходящие волокна, которые идут в обратном направлении к структурам гипоталамуса, среднего мозга и к более низким уровням мозгового ствола. Через нисходящие системы связи все нижележащие образования оказываются под контролем управления тех программ, которые возникают в коре головного мозга, и для выполнения которых требуется модуляция активности и модификация состояния бодрствования.
Таким образом, блок активации с входящими и нисходящими влияниями работает (по принципу обратной связи) как единый саморегулирующийся аппарат, который обеспечивает изменение тонуса коры, и, вместе с тем, сам находится под его контролем. Этот аппарат используется для пластичного приспособления организма к условиям среды. Он включает в себя два источника активации, которые были упомянуты мной в начале статьи: внутренний и внешний. Первым источником активации является внутренняя активность самого организма или потребность. Этот источник связан с обменными процессами, которые обеспечивают внутреннее равновесие организма. Например, самыми простыми формами внутреннего равновесия организма (внутренней активности) являются процессы, связанные с дыханием и пищеварением, процессы внутренней секреции и другие механизмы, участвующие в саморегуляции. Также есть более сложная форма этого вида активации, которая организована в структуру врождённого поведения, направленного на удовлетворение определённых потребностей. Чтобы эту сложную форму обеспечить действующим механизмом инстинктивной регуляцией поведения, необходима избирательная специфическая активация. Такой активацией может быть функция лимбической системы мозга, в которой важная роль принадлежит гипоталамусу.
Второй источник активации связан с воздействием раздражителей внешней среды. При ограниченном контакте с внешней средой происходит значительное снижение тонуса (возбудимости) коры мозга. Интересный факт, что при резком ограничении сенсорной информации у человека могут возникать галлюцинации, которые в какой-то мере компенсируют дефицит сенсорного возбуждения. Отсюда присказка – «самое ужасное наказание для человека - изолировать его от общества».
Теперь рассмотрим нейроны ретикулярной формации. Эти нейроны способны к устойчивой фоновой импульсной активности. Большая их часть постоянно генерирует разряды частотой 5 – 10 Гц.
Основные причины постоянной фоновой активности:
1. Обширная конвергенция различных афферентных влияний (от кожных, мышечных, висцеральных, зрительных, слуховых и других рецепторов).
2. Проявление сигнатуры (поступление нервных влияний) из мозжечка, коры большого мозга, вестибулярных ядер и других мозговых структур на один и тот же ретикулярный нейрон. Зачастую в ответ на поступление нервных влияний возникает возбуждение.
3. Активность ретикулярного нейрона может быть изменена гуморальными факторами (адреналин, ацетилхолин, увеличение углекислого газа в крови, гипоксия и другое). В связи с этим ретикулярная формация тоже оказывает на другие мозговые структуры постоянное тоническое влияние.
Сама по себе ретикулярная формация по структурно – функциональным критериям делится на три зоны:
1. Медиальную, расположенную по средней линии. Медиальная зона представляет собой элемент шва, состоящего из ядер, нейроны которых синтезируют медиатор – серотонин. Система ядер шва принимает участие в организации агрессивного и полового поведения, в регуляции сна.
2. Медиальную, занимающую медиальные отделы ствола мозга. Эта зона (осевая) состоит из мелких нейронов, которые не ветвятся. В этой зоне располагается большое количество ядер. А также встречаются крупные мультиполярные нейроны с большим числом густо ветвящихся дендритов. Они образуют восходящие нервные волокна в кору больших полушарий и нисходящей нервные волокна в спинной мозг. Таким образом, восходящие пути из медиальный зоны оказывают активизирующие влияние (прямо или косвенно через таламус) на новую кору. А нисходящие пути оказывают тормозящее влияние.
3. Латеральную, нейроны которой лежат вблизи сенсорных образований.
К этой зоне относятся ретикулярные образования, расположенные в стволе мозга вблизи сенсорных систем, а также ретикулярные нейроны, лежащие внутри сенсорных образований. Основной компонент этой зоны – группа ядер, которые примыкают к ядру тройничного нерва. В этой зоне располагаются восходящие нисходящие пути, обеспечивающие связь сенсорных образований с медиальной зоной ретикулярной формации и моторными ядрами ствола. В ядрах ретикулярной формации находится центр сна и бодрствования. Стимуляция тех или иных центров приводит к наступлению сна или, наоборот, к пробуждению. На этом основано применение снотворных. В ретикулярной формации расположены нейроны, реагирующие на болевые раздражения, идущие от мышц или внутренних органов. Также в ней расположены специальные нейроны, обеспечивающие быструю реакцию на внезапные, неопределённые сигналы.
Также в ретикулярной формации есть рассеянные нейроны, участвующие в осуществлении таких рефлекторных актов, как моргание/ роговичный рефлекс и так далее. А вот, ядра, расположенные в продолговатом мозге, участвуют в регуляции сердечной деятельности, дыхания, тонуса сосудов, секреции желёз и так далее. Благодаря нисходящим и восходящим волокнам ретикулярной формации, было выяснено, что процессы жизнеобеспечения и автономность организма подчиняется этой самой ретикулярной формации. Эти волокна покидают ядра ретикулярной формации на всём её протяжении, не имея чётких пространственных разграничений. Нейроны ретикулярной формации имеют широко разветвлённые дендриты и аксоны, часть которых делится Т - образно: один отросток направлен вниз, образуя путь к спинному мозгу, а второй – в верхние отделы головного мозга.
Исследование ретикулярной формации показали, что от всех без исключения чувствительных нервных волокон, направляющихся с периферии в кору больших полушарий, отходят ответвления, заканчивающиеся синапсами на нейронах ретикулярной формации. Любое внешнее раздражение ( звуковое, тактильное/осязательное, болевое, световое) возбуждает ретикулярную формацию.
Получается, что ретикулярная формация (РФ) не просто имеет доступ к ЦНС, но и определяет в значительной мере общий уровень её активности. Характерной особенностью РФ является высокая чувствительность нейронов к различным физиологически активным и фармакологическим веществам. Благодаря этому, деятельность ретикулярных нейронов может быть сравнительно легко блокирована фармакологическими препаратами. Так например, уровень углекислого газа и кислорода, содержание адреналина, ацетилхолина и серотонина, относительно небольшие концентрации фармакологических веществ изменяют активность нейронов ретикулярной формации, а вместе с этим и её влияние на кору больших полушарий и вегетативные и соматические рефлексы. В возникновении мотивации, участвующие нейроны РФ, различаются по используемому нейромедиатору (дофамин, норадреналин, серотонин, ацетилхолин) и по выполняемой функции. Норадренергические нейроны стимулируют экстренную мобилизацию функций, способствующих борьбе или бегству.
Позитивная активационная система направляет действия человека на удовлетворение потребности в чем-либо и на получение удовольствия, она образована дофаминергическими нейронами (путями).
Негативное активирующая система стимулирует реакции избегания, она предупреждает действия, которые могут повлечь неприятные последствия (боль, наказания). Эту систему представляют серотонические нейроны ядер шва. Восходящие проекции холинергических нейронов среднего мозга в коре поддерживают оптимальный уровень бодрствования, обеспечивают способность концентрировать внимание, перерабатывать поступающую информацию и образовывать следы памяти.
При осознанном выборе своей цели мы можем дать приказ своему подсознанию активировать сенсорные системы на максимум. Это означает, когда ты чего - то сильно хочешь и просишь, все твое внимание находится на сосредоточенной цели. И в какой-то момент на пути встречаются знаки/подсказки. Просто ЦНС начинает работать иначе. Зрительные, слуховые, обонятельные и тд. рецепторы, сигнализаторы и анализаторы настроены на поиск той информации, которая может удовлетворить подсознание, а остальную информацию - фильтрует. И выходит следующее : ты едешь в общественном транспорте и слышь отчетливо по радиостанции словосочетание, которое для тебя и стало знаком или идешь по дороге и перед тобой огромный баннер, и снова ты находишь ответ и так далее.)
Нужно заметить, что долгое время функциональное назначение ретикулярной формации было не известно. Но с помощью электрофизиологических исследований в 1949-м году была выявлена исключительная роль РФ в интегративной деятельности мозга. А именно, путём электрической стимуляции через электроды, вживленные в стволовой отдел мозга (на уровне среднего мозга), Г. Мэгуну и Г. Моруцию удалось получить реакцию пробуждения спящего животного и поддержать его в состоянии бодрствования. Эту стволовую систему мозга Г. Мэгун и назвал восходящей активирующей системой мозга.
Таким образом, у нормального животного существует центральный механизм поддержания бодрствования во время интервалов между раздражениями. Данное открытие хорошо объясняло эксперименты Бремера: источником ЭЭГ – активации являются не только сенсорные пути, но и ретикулярная формация среднего мозга. При электростимуляций нейронов ретикулярной формаций на ЭКГ возникает характерная картина – смена альфа - ритма бета - ритмом (наблюдается реакция рассинхронизации / активизации). Это реакция не ограничивается определённым участком коры большого мозга, а охватывает большие её массивы, то есть носит генерализованный характер.
При разрушении ретикулярной формации или выключении её восходящих связей с корой больших полушарий мозга животное впадает в сноподобное состояние и не реагирует на световые и обонятельные раздражители, фактически не вступает в контакт с внешним миром. То есть кора прекращает активно функционировать. Животные с разрушениями ретикулярной формации становились сонными, обездвиженными, у них регистрировались сонные веретена, а сильные слуховые и тактильные раздражители могли вызвать лишь кратковременное пробуждение.
Таким образом, приход сенсорных импульсов в кору по специфическим путям не ведёт её к длительному бодрствованию, но если ретикулярная формация функционирует, то импульсы, приходящие в неё по коллатералям от сенсорных путей, приводит к длительной активации коры. Современные исследования показали, что ретикулярная формация представляет собой нечто, вроде усилителя и распределителя нервной информации. Эта информация поступает из внешней среды в форме афферентных нервных импульсов от органов чувств из внутренней среды через посредство проприорецепторов и интерорецепторов. Она создается также стимуляцией, вызываемой изменениями химического состава крови – увеличением количества адреналина, углекислого газа и так далее.
Итак, ретикулярная формация способна периодически активировать и тормозить кору больших полушарий. Активность РФ ритмически изменяется на протяжении суток, что определяет чередование бодрствования и сна. При бодрствовании она стимулирует поисковую активность в целом, определяет качество переработки сенсорных сигналов и повышает способность концентрировать внимание на определённых объектах – все эти функции необходимы для формирования мотивации. При повышении притока сенсорной информации активность ретикулярной формации возрастает. При сенсорной депривации она уменьшается. Ретикулярная формация является неспецифической системой. Она оказывает генерализованное возбуждающие или тормозящее влияние на многие структуры мозга.
Следовательно, она может регулировать уровень функциональной активности моторной, сенсорной, висцеральной систем и организма в целом. Когда нервные импульсы идут по специфическим проводящим путям (по коллатералям этих путей), они поступают и к нейронам ретикулярной формации. Это приводит к их диффузному возбуждению. От нейронов ретикулярной формации возбуждение передается на кору, что сопровождается возбуждением нейронов всех её зон и слоев. Благодаря этому восходящему активирующему влиянию ретикулярной формации повышается активность аналитико-синтетической деятельности, увеличивается скорость рефлексов, организм подготавливается к реакции на неожиданную ситуацию. Поэтому ретикулярная формация участвует в организации оборонительного, полового, пищедобывательного поведения.
С другой стороны, она может избирательно активировать или тормозить определённые системы мозга. В свою очередь, кора больших полушарий через нисходящие пути, может оказывать возбуждающее действие на РФ. Ретикулярная формация контролирует передачу сенсорной информации через продолговатый, средний мозг, а также ядра таламуса. Она непосредственно участвует в регуляции бодрствования и сна за счёт синхронизирующих центров сна и бодрствования, находящихся в ней. На нейроны ретикулярной формации оказывают влияние различные фармакологические вещества: амфетамины, кофеин, ЛСД - 25, морфий. Ретикуло-кортикальные взаимоотношения разноплановы. Из клинической практики известно, что при поражении определённых отделов ствола головного мозга у человека наблюдается снижение двигательной активности, сонливость, потеря реактивности, нарушение смены состояния сна и бодрствования, подавление психической деятельности, то есть снижение активирующих влияние на процессы корковой интеграции. Показано также, что раздражение определённых участков ретикулярной формации вызывает в обширных зонах коры больших полушарий реакцию активации. Например, сверхспособности: сверхпамять, многозадачность (мозг человека обрабатывает колоссальное количество информации, при этом задействована моторика и активность двух полушарий), или, к примеру, человек, проснувшись после катастрофы, знает латынь, китайский и так далее.
Одним из основных проявлений повреждения ретикулярных структур человека является потеря сознания. Она бывает при черепно-мозговых травмах, нарушении мозгового кровообращения, опухоли и инфекционных процессах в стволе мозга. Длительность состояния обморока зависит от характера и выраженности нарушения функций ретикулярной активирующий системы, и колеблется от нескольких секунд до многих месяцев.
Дисфункция восходящих ретикулярных влияний проявляется также потерей бодрости, постоянной сонливостью или частыми приступами засыпания (пароксизмальная гиперсомния) или беспокойным ночным сном. Часто наблюдаются эмоционально - психические расстройства.
Рассмотрим нисходящее влияние ретикулярной формации. При раздражении ретикулярной формации заднего мозга возникает торможение всех спинальных двигательных центров, а именно - сгибательных и разгибательных. Это торможение очень глубокое и продолжительное. Такое положение в естественных условиях может наблюдаться при глубоком сне. Ретикулярная формация играет важную роль в регуляции деятельности мышечных величин, изменяя частоту разрядов, поступающих по гамма - эфферентным волокнам к мышцам. Так моделируется обратная импульсация в них. Благодаря нисходящим влияниям, ретикулярная формация оказывает тоническое влияние на мотонейроны спинного мозга, что, свою очередь, повышает тонус скелетной мускулатуры, совершенствует систему обратной афферентной связи. В результате любой двигательный акт совершается значительно эффективнее, осуществляется более точный контроль за движением. Но чрезмерное возбуждение клеток ретикулярной формации может привести к дрожанием мышц. Это хорошо заметно при длительной физической нагрузке. Например, тренировка в спортзале. Нисходящие волокна ретикулярной формации образуют ретикулоспинальный тракт. Через ретикулоспинальный тракт ретикулярная формация оказывает влияние как на двигательную деятельность спинного мозга (спинальные рефлексы), так и на вегетативную регуляцию ( сосудодвигательные, дыхательные и пищеварительные функции).
Ретикулярная формация оказывает влияние на соматические и вегетативные центры в двух противоположных направлениях, то есть вызывает или торможение или возбуждение.
Нисходящие ретикулофугальные пути осуществляют облегчающее влияние на мотонейроны спинного мозга и вызывают, следовательно, снижение порога двигательных реакций и повышение позного тонуса. Наконец, эти пути проецируются также на спинномозговые нейроны симпатической системы. Поэтому ретикулярная формация вызывает ускорение сердечного ритма, повышение артериального давления, расширение зрачка, электрокожные разряды и так далее. Важно отметить, что все эти процессы сопровождаются одновременно влиянием одних и тех же областей ретикулярных структур, составляющих единую функциональную систему.
Активизируя отделы мозга, ретикулярная формация обеспечивает точный анализ и синтез многообразной информации, поступающей из внешнего мира в кору больших полушарий по специфическим нервным путям. Это очень хорошо показывает следующий эксперимент. Обезьяны, которые обучены выбирать один из двух предметов (предметы быстро сменяются), делали это значительно быстрее и точнее, если одновременно с помощью вживлённых электродов раздражалась ретикулярная формация (возбуждение усиливается - возрастает продуктивность).
Между ретикулярной формацией и корой полушарий большого мозга имеется двусторонняя связь, которая обеспечивает саморегуляцию в деятельности нервной системы. От функционального состояния ретикулярной формации зависит тонус мускулатуры, работа внутренних органов, настроение, концентрация внимания, память и так далее. Таким образом, апатия, вялость, сонливость и напротив, бессонница, раздражительность могут возникать в связи с расстройством деятельности ретикулярной формации. Определённую роль она играет в возникновении многих заболеваний ЦНС.
При написании статьи я пользовался следующими источниками: учебной литературой АНАТОМИЯ ЧЕЛОВЕКА, учебно-методическим пособием для студентов курса психолого-педагогического факультета, а также интернет - ресурсами. Конечно, потребовалось немало времени, чтобы сопоставить данные, сжать их так, чтобы при написании статьи ничего не упустить. Ещё очень важно указать назначение ядер таламуса, отдела гипоталамуса и голубого пятна в стволе мозга. Эти структуры крайне важны и взаимосвязаны с РФ. Но думаю, что в этой статье достаточно огромного количества терминов и процессов. Наша задача переварить информацию, выбрать только ту, которая прямо или косвенно может ответить на определённого рода запросы и помочь в закрытии потребности. Поэтому эти структуры описаны в статье «Помощники Ретикулярной формации»
А сейчас подытожим.
Я постараюсь использовать минимум терминов и простым языком объяснить, что это за штука, РЕТИКУЛЯРНАЯ ФОРМАЦИЯ.
1. Помимо сложной внутренней системы (лимбическая связь), есть та система, которая не только работает в тандеме с ней, но и управляет ей. Эта система - ретикулярная формация.
2. Ретикулярная формация контролирует практически все процессы и принимает решение активировать/ деактивировать ту или иную часть структуры мозга.
3. Ретикулярная формация подобна сетке в структуре мозга (словом, набор микроскопических роботов, которые знают, что и как делать, и работают по инструкции, подчиняясь, лишь, животворящий энергии – крови, в которой в ДНК заложена эта инструкция. Расположение её структур – в центральной части шейных сегментов спинного мозга, а также они переходят в ретикулярную формацию ствола мозга и заканчиваются промежуточном мозге (РФ продолговатого мозга, варолиева моста и среднего мозга). Также РФ объединяет различные участки мозга.
4. Ретикулярная формация представляет собой блок активации восходящих и нисходящих влияний (обратные связи). Таким образом, наша аналитическая машина знает всегда, где и что происходит, как нужно отреагировать и как долго нужно активировать тот или иной участок необходимой структуры мозга.
5. Существует два основных источника активации этой аналитической машины для высокой адаптивности условиям среды:
внутренний (обменные процессы / равновесие организма. Например, дыхание, пищеварение и так далее)
внешний (раздражители внешней среды)
6. Состояние ретикулярной формации отражается на нашем поведении напрямую, потому чтоона способна доминировать над лимбической системой
7. Сдерживающим фактором от агрессии и других странных реакций организма на внешнюю среду является активность коры полушарий. (Эксперимент при удалении коры обезьяны злая)
8. Активировать Р.Ф. может любое внешнее раздражение – звуковое, тактильное, болевое, световое и так далее.
9. Характерной особенностью Р.Ф. является высокая чувствительность нейронов к физическим активным и фармакологическим веществам (что как раз используют «знающие» для вхождение в трансовое состояние. И именно поэтому люди с передозом подвержены галлюцинациям).
10. При нарушении ретикулярной формации организм может быть в агрессивном состоянии или, наоборот, впасть в сноподобное состояние.
11. При активации нейронов ретикулярной формации возникает смена альфа и бета ритмов (медитация ключ к осознанной активации нейронов РФ).
12. Ретикулярная формация это тот модулятор нашего организма, который заранее просчитывает исходы вариации, и заранее подготавливает реакции на внешние раздражения.
13. РФ. – Аналог матрицы, где моделируется любая ситуация, и когда человек синхронизирует свои ритмы, то ретикулярная формация помогает ему видеть, слышать, запоминать эту информацию, которая закроет его потребность.
14. Наличие обратных биологических связей помогает Р.Ф. оттачивать свое умение (словно это искусственный интеллект).
В завершении хотелось бы дополнить собственными наблюдениями. Каждый из нас ищет свой путь становления, каждый идёт к своей цели, чтобы закрыть собственную потребность. Многие из нас зачастую находят часть ответов... Но только часть. А потому начинает рассматривать альтернативные источники информации (имею ввиду - люди становится на духовный путь развития). И тогда для них открывается целая мета вселенная. Конечно, у кого-то уходит на развитие годы, у кого-то - вся жизнь. Но просветлённые люди начинают осознавать, что залог успеха кроется в трёх основных вещах:
1. Чем больше ты знаешь, тем яснее ты понимаешь, что ничего не знаешь. Нужно быть готовым обучаться снова и снова и открываться новому. Нельзя сидеть в панцире.
2. Опыт - это основная потребность сознания. Поэтому нужно исключить страх потери чего - либо. Не нужно делить мир на духовный и материальный, как цвет - делить на чёрный и белый. Все работает только в тандеме. Это и есть, по моим наблюдениям, залог отсутствия просадки в энергетическом потенциале.
3. Чистое намерение.
Вот три основных правила, которых придерживается тот, кто хочет своего развития. Я не исключение. Я постоянно в развитии, постоянно набираюсь опыта, ищу рабочие инструменты, оттачиваю их и иду дальше. Но часто на моем пути встречается термин «подсознание».
– Нужно работать с подсознанием…
– Вся информация записывается на подкорку (создаются программы хорошие и плохие)...
– Подсознание это самый сильный инструмент и так далее…
– Нужно научиться управлять своим подсознанием… Слушать его...
И все бы хорошо... Мы находим практики, которые помогают нам работать с подсознанием, изучаем трансовое состояние, изучаем медитативные комплексы. Но в какой-то момент, мне стало интересно - а что же такое подсознание? Ведь, инструменты, которые воздействует на что-то абстрактное не дают мне ответа, который так меня интересует. Именно поэтому я решил углубиться в исследование «внутрь человеческого мира». В этом мне помогла и анатомия человека и психология.
Вывод следующий : ретикулярная формация в совокупи с лимбической системой и теми структурами, которые обеспечивают обратную связь для управления организма более точечно и составляют наше подсознание. Именно на этом уровне происходит обработка информации, "записывание" новых программ , перепрошивка, наработка опыта и так далее.
Мы приближаемся к пониманию, что наше тело - это не мы сами ...
Наши мысли - это не мы сами ...
Наше тело автономно и мы всего лишь пассажиры на удивительном космическом корабле. И с каждым разобранным вопросом мы находим инструкцию к одной из кнопок управления этим кораблём.
И я нисколько не удивлюсь, что в наших силах и омолаживаться, и ускорять регенерацию в десятки раз, и читать мысли, и передавать мысли на расстоянии сквозь время и пространство, и путешествовать, набираясь опыта... и многое другое. На самом деле, наоборот, я бы очень сильно удивился, если бы это было не так. Каждое научное открытие, каждое новое озарение, каждое осознание приводит к истине, что все подвластно нам и нашему телу.
Может возникнуть вопрос - почему тогда всё не так? Почему люди не летают ? Почему не ходят по воде и прочее...
Я неоднократно говорил о том, что человек удивительное существо, это гибрид, это энергия, эмоции, память, интеллект...
Простым языком, человек это сверхсознание в материи. Мы всегда были гениальные, но просто забыли об этом. Успех открытия того или иного инструмента в себе это вопрос времени и он измеряется осознанностью. Осознанность (быстрое умение перестраивать нейронные связи, менять мышление, избавляться от старых матричных кодов) - это прямая дорога к налаживанию отношений своего ВЫСШЕГО Я с со своим биологическим подсознанием.
Мой внимательный читатель, если ты дочитал до конца, значит тебе интересна данная тема. Возможно тебя заинтересует тема сакральных ведических знаний на моем телеграмм канале AT_ASTROLOGY)))