Память... Что за феномен такой? Где она хранится? Как наш мозг запоминает и обрабатывает информацию? Почему некоторые обладают фотографической памятью , а некоторым тяжело вспомнить вчерашний день? Как стресс в повседневной жизни влияет на память?
Вопросов очень много, как всегда... Как только человек получает ответ на один вопрос , возникает другой...Но всегда ли есть ответы? Может дело во времени - просто не сейчас... Просто не созрели ещё узнать правду?
Долгое время считалось, что память хранится в синапсах - местах контакта между двумя нейронами или между нейроном и получающей сигнал эффекторной клеткой. Последние исследования меняют это представление.
Мы привыкли думать, что воспоминания находятся где-то в голове, но результаты научных исследований говорят о другом. Учеными определены области мозга, связанные с восприятием себя как личности и способностью распознавать ложь, а также зоны, руководящие любопытством и тягой к приключениям. Были обнаружены центры аппетита, агрессии, страха. Открыты участки, отвечающие за чувство юмора и оптимизм. Т.е. существуют области (более подробно можно ознакомиться с ними в статье ПОМОЩНИКИ РЕТИКУЛЯРНОЙ ФОРМАЦИИ), которые прямо/косвенно связаны с выработкой тех или иных гормонов, которые влияют на биохимию организма, соответственно и на поведенческую реакцию.
Учёными также выяснено, почему любовь «слепа». Чувство влюблённости может заставить нас идти на риски, которые не оправданы или, наоборот, это чувство окрыляет нас и мы горы можем свернуть...Или материнская любовь, это чувство, этот спектр эмоций...Так, влюблённость и материнская любовь отключают «критические» функции мозга.
Это означает, что иногда лимбическая система может взять вверх над ретикулярной формацией/ рептильным мозгом, и это будет означать, что изменится биохимия организма и самый фундаментальный инстинкт самосохранения может быть подавлен ( то есть человек может жертвовать собой в угоду своему потомству или партнеру).
Но поиски определённого участка, управляющего памятью, так и не увенчались успехом. Учёные не могут конкретно указать отдел, который отвечает за хранение воспоминаний. Может быть не там ищут? Может быть подход поиска должен отличаться от предыдущего? Возможно искать нужно не внутри, а снаружи...
Известный исследователь мозга Карл Лэшли во время эксперимента демонстрировал, что даже после того, как у крысы удалено до 50 процентов мозга, она по-прежнему помнит вещи, которым её обучили до этого. И неважно, какую именно часть мозга удалять – грызуны без правого или левого полушария были способны выполнять выученные ранее действия, как и прежде. Возможно, в этом случае другие участки мозга начинали работать компенсаторно ...
Думаю так и есть. Дорогой читатель, думаю ты помнишь при изучении статьи ЛИМБИЧЕСКАЯ СИСТЕМА, что практически все структуры взаимозаменяемы и дополняемы (например, при повреждении структуры мозга, отвечающую за выработку определённого гормона, активизируется структура с аналогичным / приближенным функциональным назначением). Поэтому, нейронные структуры в удалённой области могут появиться и преобразоваться в другой области. Но возникает вопрос - как возможно настолько быстрое выстраивание нейроактивности. Ведь, построение этих нейронных связей - это и есть адаптивность, которая требует времени. Мы же не начинаем сразу разговаривать, как только родились ....
А может память подобно молекулярной структуре, подобно воде - физически перетекает с места на место?
Тогда с памятью связана ещё одна загадка. Компьютерный диск не меняется, и каждый раз выдаёт одну и ту же информацию, но 98% молекул нашего мозга полностью обновляются каждые двое суток. А это значит, что через каждые два дня мы должны забывать все, что узнали до этого...
Не найдя убедительного объяснения эти фактам, доктор биологии Руперт Шелдрейк предположил, что воспоминания располагаются в «пространственном измерении, недоступном для нашего наблюдения».
Согласно Шелдрейку, воспоминания расположены не в какой-то физической точке в нашем мозгу, а в своего рода поле, которое окружает и пронизывает мозг. Сам мозг непосредственно играет роль «декодера» потока информации, производимого каждым человеком при соприкосновении с окружающей средой. В одной из своих статей Шелдрейк сравнивает мозг с телевизором, проводя аналогию для объяснения того, как взаимодействуют разум и мозг.
«Если я сломаю ваш телевизор, то он не сможет принимать отдельные каналы, или же сломаю деталь в нём, так, что вы сможете видеть только изображение, а звук будет отсутствовать – это не доказывает, что звук или изображения находятся внутри телевизора. Это лишь продемонстрирует, что разладилась настройка, поэтому вы больше не можете нормально получать сигнал. Точно также и потеря памяти в результате повреждения мозга не доказывает, что воспоминания скапливаются внутри мозга. В действительности потеря памяти обычно является временной: так, амнезия после сотрясения мозга часто бывает временной. Восстановление памяти очень трудно объяснить, следуя общепринятым теориям: если память была потеряна в результате повреждения тканей, она не должна восстанавливаться. Тем не менее, часто происходит наоборот».
Думаю, очевидно, память не имеет физического наполнения, она подобна мёду в сотах. Где мёд - это память, а соты - это некое информационное поле. Что ещё раз доказывает, что наш мозг подобен антенне. И правильная сонастройка может привести к усилению нужного нам сигнала. На самом деле перед нами открываются большие перспективы. Мы можем осознанно обрабатывать память. Что это значит?
Представь, ты сидишь в медитации... Ты сонастроился.... И сформировал свой запрос - узнать как выглядела жизнь 200 лет назад... При достаточном опыте, ты сможешь в пространственном поле отыскать ту память, в которой и закодирована информация о жизни на земле 200 лет назад. Память - это история момента (прошлое, будущее, настоящее). А история находится в облачном хранилище. И всегда там будет находиться.
Если понравилась статья, рекомендую посетить мой телеграмм канал AT_ASTROLOGY