Найти в Дзене
Времена Метатрона

Лимбическая система

Размышляя о возможностях человеческого организма, о тех способностях, которые гипотетически заложены в нём, о тех случаях, в которых люди делают вещи, выходящие за пределы нашего понимания, я воодушевился на написание новой статьи. С каждым годом моего жизненного опыта я начинаю все больше осознавать, как устроено человеческое внимание, физическая оболочка и тонкие структуры. Я убеждён в том, что человек - аномалия в мире тёмной материи и света. Уверен, что мы подобны гибридам, берущих начало у истоков грубой материи, вбирающих и пропускающих через себя энергию, потому что являемся хорошими проводниками и отдающих эту самую энергию, которую за свою человеческую жизнь смогли приумножить. Мы как вид уникальны. Наши эмоции - огромная сила, наша сила воли - ключ к трансформации и квантовому перерождению, а наша безусловная любовь, живущая в сердцах – наше истинное бессмертие.

Чтобы поделиться со своим видением в одной из статей, в которой я обобщаю  физику и метафизику  с целью исследования человека на сверх способности и возможности, на их активацию и прокачку, а также возможности самодиагностики организма и его исцеления,  считаю необходимым дать очень ценную информацию, которая, возможно, перевернёт твоё представление, сподвигнет тебя начать познавать свой «внутренний мир».

Сегодня мы рассмотрим лимбическую связь и вкратце - ретикулярную формацию. Мы рассмотрим человека как биологический вид, как автономную единицу. Увидим, насколько текущее сознание, подсознание и интеллект отличаются. Увидим, как наше тело любит жить автономно. Я постараюсь дать выжимки, дать исчерпывающую информацию для понимания, насколько сложен и сложно устроен наш организм. Мы погрузимся внутрь себя и увидим, что все волшебство, которое мы ждём снаружи, всегда существует внутри нас. Конечно, стоит пояснить, что любые факты, теории, открытия всегда интересны. А, вот, сам процесс познания практически всегда скучный и утомительный. Но без процесса наблюдения и экспериментов мы бы никогда не получили опыт в виде конечного результата. Поэтому набираемся терпения для приобретения важного материала, возможно ценного именно для тебя.

Повествование своё начну с теории "ТРИЕДИНОГО МОЗГА". Американский нейрофизиолог Пол Маклин – автор модели структуры и эволюции мозга, которую он назвал ТРИЕДИНЫМ МОЗГОМ. Его теория заключалась в том, что человеческий мозг состоит из трёх частей, насаженных друг на друга, словно матрёшка.

Триединая система мозга человека (см. Рис.1):

  • Рептильный (ретикулярный) мозг
  • Лимбический (эмоциональный) мозг
  • Неокортекс (визуальный мозг, кора головного мозга)

1. Рептильный мозг является самым древним. Существует более 100 млн. лет, и отвечает за базовые функции, необходимые для выживания: инстинкты и стремление закрытия основных потребностей (еда, размножение, защита и тд.). В этот отдел входит ствол мозга и ретикулярная формация.

2. Лимбический мозг – наш эмоциональный мозг (в эту структуру включена лимбическая система, а также - базальные ганглии.). Возраст - более 50 млн. лет. Его называют мозгом древних млекопитающих. Отвечает за эмоции и распознавание невербальных сигналов. Хороший пример – собака понимает человека, точнее - чувствует человека, распознавая невербальные сигналы (жесты, мимику, тон голоса). Также эта структура взаимосвязана с проявлением такого чувства, как стадность. В современном мире это хорошо прослеживается, как мода, тренды и все причинно-следственные связи, куда направлено человеческое внимание. Другими словами, стадный рефлекс – куда один, туда и остальные.

3. Неокортекс (новая кора головного мозга) – наш рациональный ум (1,5-2,5млн. лет). Масса неокортекса составляет 80% всей массы мозгового вещества и он присущ человеку. Это центр (условно) высшей умственной деятельности.

Основные функции: размышления, рассуждения о принятии решений, осуществление целесообразного управления двигательными реакциями, речью, реализации творческих способностей человека, реализации человека в общем, есть представление о будущем, исследование, анализ, визуализации картинок, пространственное мышление.

Неокортекс является психическим и интуитивным (шестым органом чувств). Развитие его структуры позволяет активировать ментальные чувства, тем самым ощущать вибрации мироздания, управлять осознанными процессами, осознавать бессознательный процесс, ощущать энергию, информацию (мысли других людей).

                                                            Рис.1 Структуры мозга.                                                            А) Основные структуры головного мозга: 1 - Промежуточный мозг, 2 - Средний мозг, 3 - Мост, 4 - Продолговатый мозг (ниже уже располагается ствол мозга), 5 - Мозжечок.
Б) Модель ТРИЕДИНОГО МОЗГА: 1 - Неокортекс (большие полушария переднего мозга), 2 - мозолистое тело, 3 - Свод -  4 - Таламус, 5 - Гипофиз, 6 - Сосцевидное тело, 7 - Сильвиев водопровод,  8 - Продолговатый мозг, 9 - Четвертый желудочек, 10 - Варолиев мост, 11 - Рептильная часть мозга. Лимбическая структура  включает в себя все части и частично полушарии головного мозга (для простоты условно рассматриваем область вокруг структур под цифрами: 2-11)
Рис.1 Структуры мозга. А) Основные структуры головного мозга: 1 - Промежуточный мозг, 2 - Средний мозг, 3 - Мост, 4 - Продолговатый мозг (ниже уже располагается ствол мозга), 5 - Мозжечок. Б) Модель ТРИЕДИНОГО МОЗГА: 1 - Неокортекс (большие полушария переднего мозга), 2 - мозолистое тело, 3 - Свод - 4 - Таламус, 5 - Гипофиз, 6 - Сосцевидное тело, 7 - Сильвиев водопровод, 8 - Продолговатый мозг, 9 - Четвертый желудочек, 10 - Варолиев мост, 11 - Рептильная часть мозга. Лимбическая структура включает в себя все части и частично полушарии головного мозга (для простоты условно рассматриваем область вокруг структур под цифрами: 2-11)
Человек пребывает в конфликтном положении, потому что природа наделила его тремя «модификациями» мозга, которые несмотря на их огромную структурную разницу, функционируют совместно, но не находят гармонии.
Пол Дональд Маклин

Пол считал, что человек, проходя долгую стадию метаморфоза, эволюционировал. Действительно, история бесспорно заманчива, да и в жизни мы часто сталкиваемся с подобным. Примеры, в которых мы якобы можем проследить это, я привёл своей статье «Ожидание и обман».  Там же я рассказал, почему успешная и распространённая ошибка Пола так долго продержалась в науке как постулат, и только относительно недавно была опровергнута нейробиологами. Сейчас главное понять:

1. Эволюция не добавляет мозгу новые слои, словно геологические слои осадочных пород. Человеческий мозг не возник из мозга рептилии путём появления дополнительной структуры для эмоции и рациональности. Вместо этого происходила реорганизация мозга.

2. Такие же нейроны, как и в мозге человека есть в мозге рептилий и млекопитающих, в том числе есть нейроны неокортекса.

3. Несмотря на ошибочное суждение о том, как человеческий мозг эволюционировал из рептильного, есть очень важный момент, из-за которого я использовал данную теорию в вводной части статьи. Это было сделано с целью показать, что теория Пола верно описывает структуру мозга и наличие связей.

4. Разделение мозга человека на три основные структуры нужно понимать как условное разделение. Почему так? Давай разбираться.

Головной мозг включает:

Рассмотрим несколько важных придатков и частей/структур мозга.

  • Гипофиз: это нижний мозговой придаток, вырабатывающий гормоны, влияющие на рост, обмен веществ и репродуктивную функцию. Является центральным органом эндокринной системы, тесно связан и взаимодействует с гипоталамусом.
  • Гипоталамус: небольшая область в промежуточном мозге, включающая в себя большое число группы клеток, которые регулируют нейроэндокринную деятельность мозга и гомеостаз организма. Гипоталамус связан нервными путями практически со всеми отделами центральной нервной системы, включая кору, гиппокамп, миндалину, мозжечок, ствол мозга и спиной мозг. Гипоталамус выделяет гормон и нейропептиды. Регулирует такие ощущения, как голод и жажда, терморегуляция организма, половое поведение, сон и бодрствование. Вместе с тем, исследования последних лет показывают, что гипоталамус играет важную роль и в регуляции высших функций, таких как память и эмоциональное состояние, участвуя косвенно в формировании различных аспектов поведения.
  • Эпифиз или Шишковидное тело: эндокринная железа, представленная небольшим шишковидный телом серовато – красноватого цвета, располагающегося в области среднего мозга. Эпифиз вырабатывает мелатонин, гормон серотонина (который модулирует режим сна, как в циркадных, так и в сезонных циклах), адреногломерулотропин, диметилтриптамин (вырабатывается во время  фазы быстрого сна).

Известные функции эпифиза:

- торможение выделения гормонов роста, торможение полового развития и полового поведения

- торможение развития опухолей

- влияние на половое развитие и сексуальное поведение.

Мозжечок – отдел головного мозга, который отвечает за координацию движения, регуляцию равновесия и мышечного тонуса. Мозжечок представляет собой функциональное ответвление «кора больших полушарий – спинной мозг».

Звучит интересно, но странно. Что это значит?

Мозжечок получает копию информации, передаваемую из спинного мозга в кору полушарий головного мозга, а также - копию информации от двигательных центров коры полушарий к спинному мозгу. Первая сигнализирует о текущем состоянии регулируемой переменной (тонус мышцы и положение конечности тела в пространстве), а вторая дает представление о требуемом конечном состоянии. Сопоставляя первую и вторую, кора мозжечка может рассчитывать ошибку, о которой (далее) сообщает в двигательные центры. Так, мозжечком осуществляется постоянная корректировка как произвольных, так и автоматических движений.

Нужно заметить, что в последние десятилетия было обнаружено, что мозжечок участвует и в процессе высшей нервной деятельности: накопление опыта, памяти, мышления. Несмотря на то, что мозжечок связан с корой головного мозга, его деятельность не контролируется сознанием. Обрати внимание на огромное разнообразие отделов и структур, органов и придатков в головном мозге. И даже при таком раскладе, ты наверняка заметил, что работает всё в совокупности. В этом и заключается условное деление мозга. Очень хитро устроен наш мозг. Обратные связи, которые используются для корректировки деятельности внутренних процессов – взаимозаменяемы. Аналоги этих самых обратных связей - программное обеспечение и связи с корректировками и корреляцией. Итак, наконец-то мы добрались до самого вкусного – Лимбическая связь (система). Люди впервые столкнулись с ней при изучении мозга крыс. Изначально она была известна под другим названием.

                                                                    Рис. 2                                                                     (А) - Мозг грызуна: 1 – Мозжечок, 2 – Гиппокамп, 3 - Большие полушария (кора),  4 - Обонятельная луковица обонятельной системы мозга грызуна. Обонятельная луковица и её проекция занимает 40% мозга грызуна.                                                                                             (Б) - Мозг человека: 1 - Свод, 2 - Поясная извилина, 3 - Гипоталамус, 4 - Гиппокамп, 5 - Миндалина, 6 - Гипофиз,  7 - Дугообразное ядро, 8 - Голубое пятно, 9 - Паравентрикулярное ядро.                                                                                                                (В) - Морфофункциональная характеристика лимбической системы - Схема взаимодействия структур  круга Пейпеца.
Рис. 2 (А) - Мозг грызуна: 1 – Мозжечок, 2 – Гиппокамп, 3 - Большие полушария (кора), 4 - Обонятельная луковица обонятельной системы мозга грызуна. Обонятельная луковица и её проекция занимает 40% мозга грызуна. (Б) - Мозг человека: 1 - Свод, 2 - Поясная извилина, 3 - Гипоталамус, 4 - Гиппокамп, 5 - Миндалина, 6 - Гипофиз, 7 - Дугообразное ядро, 8 - Голубое пятно, 9 - Паравентрикулярное ядро. (В) - Морфофункциональная характеристика лимбической системы - Схема взаимодействия структур круга Пейпеца.

И когда, на примере человека, учёные  начали изучать, куда нейроны луковицы отправляли свои проекции (простыми словами, проекция - процесс передачи аксона к удаленным целям мозга от возбуждающихся нейронов), это оказалась область человеческого мозга, то есть нижняя часть, которую вскоре назвали Ринэнцефалон (Rhinencephalon), то есть обонятельный мозг. Очевидно, именно эта область обрабатывала все огромные объемы, поступающей обонятельной информации. В то время участок, который мы знаем, как лимбическая система, назывался Ринэнцефалон. Сначала понятие было распространено среди нейроанатомов, которые удивлялись огромной частью мозга (обонятельной луковице), и задавались вопросом - куда она может посылать проекции...

Когда в 30-40-х годах люди начали понимать функцию этой области, возникла другая позиция другой научной школы, которая связала её деятельность с эмоциями и возникло представление, что этот участок мозга отвечает за эмоции. И по каким-то причинам люди, которым нравилась эта позиция начали называть этот процесс лимбической системой. Так в конце 20-го века разгорелся конфликт – называть эту «штуку» - Ринэнцефалон или лимбической системой. В итоге пришли к логическому заключению.

Ринэнцефалон… Лимбическая система… Главное это запах или эмоции? Решение оказалось очевидно. Если ты крыса, то все эмоции в мире для тебя тесно связаны с обонянием. Эмоциональный мир крысы целиком продиктован обонянием, поэтому для крысы обонятельный мозг - это участок мозга, получающий извне всю информацию, которая касается хороших, интересных, эмоциональных моментов в жизни грызуна. Стало ясно, что эта часть мозга, куда Ринэнцефалон отправляет свои проекции, это та же область, что отвечает за эмоции. А если рассмотреть других существ, чья лимбическая структура не связана с обонянием, например электрический угорь?

Угорь, который общается через электричество, имеет электрорецепторы, отправляющие кучу информации в этот участок мозга (Ринэнцефалон). Получается, этот участок отвечает не за обоняние, а за обработку той сенсорной информации, которая наиболее важна для эмоциональной жизни животного.

Рассмотрим лимбическую систему более подробно.  Развитая лимбическая система и эмоциональная сложность свойственны млекопитающим. Мы выяснили, что мозг поделён (условно) на три части (все структуры работают сообща, но при этом структура мозга такова, что существует система, которая управляет другой системой, а та, в свою очередь, управляет этой же системой, создавая взаимосвязь и обратную связь для анализа, состояния и корректировки, а также выявление ошибок (сбоев). Например, есть две очень важные системы. Это лимбическая связь и ретикулярная формация (ЦНС, условные, безусловные инстинкты, гипофиз, и многое другое), создавая идеальную автономность. Более подробно ретикулярной формации я посвятил отдельную статью. А сейчас рассмотрим лимбическую связь и ее предназначение в целом.

Для этого познакомимся с КРУГОМ ПЕЙПЕЦА (см. рис.2 (В)). Данная работа классического примера нейропсихологического подхода к рассмотрению эмоций была опубликована в 1937-м году американским невропатологом Джеймсом Пейпецом. Изучая эмоциональное расстройство у больных с поражением гиппокампа и поясной извилины, Пейпец выдвинул гипотезу о существовании единой системы, объединяющую ряд структур мозга. Эта система представляет собой замкнутую цепь и включает в себя: гипоталамус, передневентральные ядра таламуса, поясную извилину, гиппокамп и мамиллярные ядра гипоталамуса. Она получила название "КРУГ ПЕЙПЕЦА". В 1952-м году  Полом Маклином была названа "ЛИМБИЧЕСКОЙ СИСТЕМОЙ".

Итак, все эти структуры в части мозга с ринэнцефалоном посылают проекции (нейроны в определённой части мозга отправляют свои аксоны в другую часть мозга и формируют там синапсы, это чрезвычайно сложная система, то есть система соединения, аналог - проводка) друг другу, образуя круг действий (круг Пейпеца), показывающий эмоциональную часть мозга.

Отдельно стоит указать значимость коры головного мозга человека, а именно лобной доли коры, которая тесно связано с тем, что происходит в лимбической системе. Так был проведён эксперимент, в котором осуществилось наблюдение за 150 разных видов примата и каждый раз обращалось внимание на процент, который занимает префронтальная кора от общего количества мозга. Было установлено, что лучшим индикатором, насколько будет большой лобная доля, был размер средней социальной группы у выбранного вида. Иными словами, важно, живём в группе мы из трёх - пяти человек или в социальной группе из 10 – 150 человек. Чем больше социальная группа, в которой человек коммуницирует, тем больше лобные доли мозга. (Обрати внимание на вышеизложенное - за что отвечают лобные доли мозга).

Это открытие косвенно может указывать на то, что наличие прокаченных нейронных связей в лобной доле (благодаря социальной среде), может помочь человечеству в понимании и принятии факта о коллективном сознании. Забавно, что приблизительно до 25 лет у человека связи в лобных долях (она делает нас «людьми») незрелые и не миелинизируются. На определённом уровне увеличение объема лобной доли от всего мозга предполагает, что она развивалась для социальных отношений и соответствующего поведения, социальных навыков, что служило бы для получения эмоций и т.д. Ученые так же шутят «сплетни привели к увеличению объёма лобной доли». Интересная часть мозга, которая связана с лимбической системой. И так уже было доказано, что почти каждый участок лимбической системы отправляет проекции (аксоны) другим лимбическим системам.

Основные пути: амигдалофугальный путь - путь, позволяющий обмениваться информацией миндалине и гиппокампу.

Нейроны миндалины проецируются в гиппокамп, нейроны гиппокампа - в миндалину.

(Миндалина участвует в том, что мы испытываем страх и тревогу, а также учимся бояться определённых стимулов, гиппокамп помогает запоминать).

Связь миндалин и гиппокампа помогает нам в обучении. Как это работает?

Миндалина занимает гиппокамп на это время, чтобы он создал ячейку памяти об обучающих стимулах.

Далее, гиппокампу нужно передать данные перегородке, и он выполняет это через серию двусторонней проекции под названием ножки свода мозга. Перегородка посылает огромную проекцию вниз к гипоталамусу и назад к сосцевидным телам. Проекции также идут обратно по важнейшему пути лимбической системы – медиальному пучку переднего мозга. Нужно заметить, что этот пример достаточно прост, но именно он характеризует базовый принцип работы. На схематическом исполнении можно заметить, как процесс (передача проекции) происходит через левое плечо, делая круг. Может возникнуть вопрос, почему такой долгий путь, почему нельзя послать проекцию от миндалины (миндалевидного тела) напрямую к гипоталамусу? Ответ кроется в эмбриональной стадии зародыша (формирование структуры мозга).

Сосцевидные тела связываются с таламусом (образуя пучок). А сам таламус в обе стороны связан с лобной долей. Получается такое кольцо связи идёт в двух направлениях. Две дополнительные области (центральная область покрышки и прилегающее ядро). Здесь важную роль играет количество синапсов.

Например, миндалина хочет сказать таламусу, что делать. У неё есть выбор. Можно это сделать через конечную полоску, которая на расстоянии одного синапса, а можно через гиппокамп - перегородку - гипоталамус. Ранее говорилось об обратной связи. Вот, здесь хороший и наглядный пример: часто миндалина пытается заткнуть гиппокамп, чтобы самой управлять гипоталамусом. Поэтому и важно количество синапсов. Так обонятельную систему отделяет от лимбической всего один синапс. И это отличительная разница между зрительной системой (слой зрительной коры отвечает за точки, другой слой - за линии и т.д.), тактильной, слуховой и так далее (все эти системы также руководствуются разделением, логично, что эти разделения задерживают сигнал). То есть это пример, как куча синапсов задерживают передачу информации. А вот, обонятельная система отправляет первый сигнал сразу в миндалину. Так что механизмы передачи сигнала у этих систем отличаются от обонятельной ).

Следующий интересный факт – структура мозга способна менять свой размер в зависимости от жизненной ситуации. Например, если человек часто стрессует, то миндалина в мозге увеличивается (нейроны миндалевидного тела отращивают больше дендритов). Или, например, рассмотрим гиппокамп. У людей, которых затяжная депрессия, гиппокамп подвергается атрофии (становится меньше).

Ещё один факт – из-за отсутствия главных центров в головном мозге (есть условные центры, но совершенно разные структуры мозга могут выполнять одни те же /похожие функции), лимбическую связь можно проверить у разных существ, обращая внимание на следующие: вид, повадки, особь. Это очень важный принцип этологии.

Рассмотрим несколько экспериментов, подтверждающие это.

  • Эксперимент 1. Человеку и льву с помощью стимулирующего электрода падают импульсы в определённый участок мозга с целью вызвать раздражение. Результат: лев выпускает когти, потягивается, предупреждая о своём недовольстве. Реакция человека - фраза «Блин!».
  • Эксперимент 2. Крыса и макак-резус. Проделываем то же самое (стимулируем участок мозга). Крыса начинает бегать по клетке, как бешеная, рвать бумагу на кусочки и складывать в одно место.  В это время макака хватает любой объект цилиндрической формы и держит у сосков. Наблюдается материнское поведение. В первом случае крыса делает гнездо. Во втором случае мы стимулируем паттерн кормления (нужно переводить данные на язык вида животного).
  • Эксперимент 3. Стимулируем участок мозга крысы и человека. При этом крыса находится в одной клетке с мышью. Вдруг она набрасывается на мышь, пытаясь её разорвать. При стимулировании участка мозга человека, наблюдается следующее: он подпрыгнет, подбежит к коробке с хлопьями, попытается ее открыть, при долгом процессе вскрытия коробки разрывает ее и начинает поедать содержимое. Эксперимент показывает следующее: крыса не злилась, она просто захотела что-нибудь пожевать. А всего-то нужно было узнать, как у вида проявляется агрессия и как выглядит добыча пищи. А так как в эксперименте задействован хищник, то будет казаться, что он проявляет агрессию, хотя это не так.
  • Эксперимент 4. Перед нами два льва. Мы начинаем стимулировать один из участков мозга.  Первый лев начинает выпускать когти, затем зевать и, издавая громкий звук, рычать. А второй подтягивается, встаёт и уходит. Здесь наблюдается доминирование. То есть один и тот же участок мозга, один и тот же сигнал, стимулирует этот участок у одного и того же вида. Но здесь также наблюдаются индивидуальные повадки в памяти особи. У одной эмоции связаны с памятью о превосходстве, у второй же - с подчинением.
  • Эксперимент 5. В нем участвуют два бабуина. Проделываем тоже самое. Наблюдается ранг. В результате один бабуин начинает зевать, оголяет свои клыки, показывая агрессивное состояние, а второй сидит, никак не изменяясь в поведении. Всё та же ситуация с доминированием. Первый бабуин ведёт себя так, потому что по рангу занимает более высокий уровень, чем второй. А второй не демонстрирует силу, потому что в его эмоциональной памяти (в совокупности с лимбической системой) работа проекции для активации поведения лидера снижена работой проекции нейронов эмоциональной памятью поведения и демонстрации силы, доминирования или подчинения. Поэтому важно понимать и знать саму особь.

Теперь приведу наглядный пример, как эмоции связаны с памятью. Мы помним, что все структуры в мозге взаимосвязаны и разные структуры могут отвечать за определённые функции организма одинаково, и в случае разрушения одной лимбической структуры в мозге активируется другая, которая берет на себя обязанность. Но для простоты восприятия допустим, что в мозге есть определённые центры, отвечающие за определённые функции. Например, миндалина – неразрывно связана со страхом и тревогой. Миндалина также играет ключевую роль в агрессии. Это чрезвычайно важный момент, объясняющий, почему в мире так много ужасных вещей. Дело в том, что у миндалины это не центр агрессии. Дело в том, что невозможно понять агрессию, не поняв состояние страха и тревоги. И то, что одна область мозга, отвечает за все, предполагает на определённом нейробиологическом уровне, что в мире, в котором нейронам не нужно «бояться», агрессии особо не будет.

Дальше – перегородки. Итак, миндалина вызывает агрессию (помним, что это упрощённое видение, специально допущенное, чтобы понять азы работы мозга), а перегородка её подавляет. Например, когда миндалина активна, она пытается заглушить перегородку, и наоборот, когда активна перегородка, то сама перегородка пытается заглушить миндалину. (Взаимоподавляющие проекции).

Далее - гиппокамп. Он нужен для запоминания и обучения, также гиппокамп играет роль в отключении реакции на стресс (отрицательная обратная связь, у каждой эндокринной системы должна быть часть мозга, которая измеряет уровень гормона, чтобы понять, что должен делать гипоталамус. Гиппокамп измеряет уровень глюкокортикоидов. Почему часть мозга, которая занимается памятью так тесно связана со стрессом? Это логично по двум причинам:

1 - Ты попал в ужасную стрессовую ситуацию. Когда ты из неё выбрался, то запомнил, что делал, тем самым сохранил данную информацию в своем архиве.

2 - Полезно, когда возникнет стрессовая ситуация – вспоминать, что я делал в прошлый раз, чтобы выпутаться. То есть, здесь наблюдается связь участка мозга и отношения к регуляции гормона стресса. Далее – сосцевидные тела, они связаны с материнским поведением. Префронтальная кора – интересная область мозга, особенно для изучения взросления и усвоения подходящего сексуального поведения и понимания не того, как, но, когда проявлять агрессию. Интересный эксперимент - возьми и уколи палец иглой. Среагируют участки в спинном мозге, заставляя тебя учащенно дышать, активируя потовые железы и т.д.

А теперь, заставь человека смотреть, как его близкому вонзают иглу в палец. Тогда в спинном мозге у наблюдателя ничего не происходит, но зато активируется передняя поясная кора. Это что-то вроде эмпатии (ощущения боли другого человека). Очень интересен тот факт, что в этой области возникают проблемы при депрессии, что позволяет связать это расстройство с повышенной чувствительностью всего живого.

Далее, вентральная область покрышки и прилегающее ядро. Они также связаны с депрессией. В той части находятся нейроны, которые вырабатывают дофамин, связанный с удовольствием. Именно на эту часть мозга воздействует кокаин и косвенно все наркотические вещества, вызывающие зависимость. Это область стимулирует выработку дофамина во всех интересных местах: лобной доле, гиппокампе, миндалине. Она очень важна для понимания всего связанного с реакцией стремления поведения, обусловленного желанием чего - либо. Раньше считалось, что это система активируется, когда ты испытываешь удовольствие. Оказывается, она делает кое - что по любопытнее: эта область активируется в предвкушении удовольствия. Речь не о предвкушении награды, о её ожидании.

Что ещё важнее - в то время, как мы ждём награду, активируется поведенческий паттерн, который поможет нам её получить. Эта область дает нам энергию, мотивацию, чтобы стремиться к удовольствию. Это познавательно: предвкушение удовольствия вызывает бОльшую зависимость, чем само удовольствие. Это все приводит нас к гипоталамусу. У гипоталамуса есть огромное количество подотделов, куча крошечных ядер с разнообразными функциями и у каждого из них есть функции (например, поддержания температуры тела и т.д.) и на каждую из функций кардинально влияет куча эмоций, мыслей и воспоминаний.

Первая область - вентромедиальный гипоталамус (вместе с канатной и медиальной приапической областями) играет роль в сексуальном поведении. Размер их отличается в зависимости от пола.

Следующая область – супрахиазматическое ядро (связано с циркадными ритмами).

Следующая область гипоталамуса - паравентикулярное ядро, вырабатывающее КРГ (кортикотропин-рилизинг-гормон) это область мозга, запускающая реакцию на стресс.

Таким образом, произошло восприятие стрессового воздействия корой и миндалинами (миндалевидным телом) головного мозга, и это восприятие передалось в гипоталамус, где в паравентрикулярных ядрах выработался кортикотропин-рилизинг-гормон (КРГ), стимулирующий гипофизарные рецепторы. Как следствие этого процесса, наблюдается выработанная гипофизом секреция адренокортикотропного гормона в плазму, стимуляция кортикотропиновых рецепторов адреналовой области надпочечников и выброс кортизола в кровь.

А какие ещё области мозга отправляют свои проекции в область гипоталамуса (в паравентикулярное ядро)? Практически все, которые говорят о том, что ты обжёг мизинец левой руки, что ты голоден, или, например, которые говорят, что ты учуял своего противника (соперника). А также области, которые говорят, что два дня осталось до зарплаты (восхищение, ожидание). Или, к примеру, что осталось четыре дня до сессии (для кого-то это радость, для кого - то горе). А также испытывать переживания за теми, кто находится на другом уголке планеты, это тоже проявление данного процесса, хотя и в более сложной форме.

Далее - дугообразное ядро. Оно находится на дне воронки гипоталамуса. Эта область, где все гормоны гипоталамуса выходят и попадают в кровеносную систему. Также есть область сверху - латеральная зона гипоталамуса. Она отвечает за голод. А также за измерения уровня инсулина и глюкозы в крови. Предположительно латеральный гипоталамус связан с голодом в более широком смысле: информационном, жажда других поощрений кроме пищи.

Все, что описано выше, строится вокруг лимбической системы и её влияния на деятельность гипоталамуса и, в конечном итоге, на весь спектр гормонов и автономную нервную систему.

Было рассмотрено одно направление: процесс начинается в мозге и влияет на весь организм. Но не менее важно то, как все происходящее органично влияет на работу лимбической системы, замыкая круг.

Чтобы рассмотреть действия этого направления обратимся к теории Джеймса Ланге (теории эмоций), которая звучит так: "Как вы чувствуйте эмоции? Не мозг решает, что он испытывает эмоцию, в зависимости от поступающей сенсорной информации или памяти, не мозг решает, что он испытывает эмоции, и сообщает телу задачу об ускорении сердцебиения и дыхания и т.д. Эмоция работает не так, а следующим образом: стимул поступает в мозг и перед тем, как ты его осознанно обработал, твоё тело уже реагирует: давлением, ускоренным дыханием и сердцебиением, расширением значков и т.д."

И как выяснить, какую эмоцию ты чувствуешь? Ты получаешь информацию из периферии, которая сообщает, что там (в теле), внизу происходит. То есть мозг не выдает какую-либо эмоцию, он выдает отчёт, что, якобы, ты испытываешь ту или иную эмоцию. Это хорошо наблюдается в исследовании, проведенном в шестидесятых годах. Стэнли Шахтар дал «подопытным» эпинефрин (адреналин) без их ведома. (Более подробно можно ознакомиться с исследованиями Стенли Шахтара на просторах интернета). Результат – разное эмоциональное состояние у подопытных, разные модели поведения в социуме. Было выяснено, что эпинефрин не делает подопытного более озлобленным или дружелюбным, он лишь моделирует/ повышает уровень возбуждения, ту эмоцию, которую ты испытываешь в социальной среде. Адреналин усиливает интенсивность эмоций, возникающих в социальных обстоятельствах. Еще один наглядный пример, когда два разных человека принимают один и тот же препарат диазепам. Один принимает от чрезмерного волнения, второй - от мышечного спазма. Как так? На самом деле это одно и тоже... Идеально здесь вписывается теория Ланге, которая говорит нам, что тревога происходит следующим образом: мозг следит за уровнем напряжения в организме и получает отклик от мышечного тонуса. И получается следующее: человек принял этот препарат. Сидит недовольный, поникший со своими проблемами, местами агрессивен... Проходит некоторое время. И тот же самый человек сидит и размышляет, что все не так уж и плохо. Все тоже самое, что и час назад, но сейчас мое тело расслаблено, я расслаблен, да и проблемы уже не кажутся такими весомыми... Происходит следующее: система продолжает мониторить мышечный тонус тела как и до приема препарата, но уже возвращается с автономной информацией. (Представь обратные связи. Вот, наша внутренняя система постоянно мониторит организм на выявление деструкции. При нахождении сбоев, она подключает сторонние системы устранения ошибок. Если сам организм не в силах справиться, то включается система сигнализирования «хозяину тела», то есть нам. При наличии в организме необходимого препарата, системы "обманываются", поэтому и несут автономную информацию, то есть ту программу с теми настройками, которая была до возникновения сбоя в организме). Так разрывается цикл, то есть один препарат убирает и мышечный спазм и напряжение.

И самый мой любимый пример – медитация. Здесь хорошо прослеживаются подключения обратных биологических связей.

Разберем ситуацию на примере повышенного давления.

Проблема уже может быть в самих сосудах (например, неэластичность). Но для начала свалим все на наш мозг.

Проведём эксперимент. Попросим выбрать человека любимый жанр музыки. Во время высокого давления включим музыку на комфортный уровень громкости, которая ему нравится. Он слушает ее определенное время, но никаких положительных результатов не наблюдается. Тогда мы уточняем, может есть любимая песня и ставим ее. Мы наблюдаем некоторые положительные тенденции. И вдруг, спустя некоторое время, мы видим ошеломляющие результаты!

Тогда мы спрашиваем у человека, что он в фиксированное время делал, о чем думал. А он говорит, что в это время он напевал любимую песню про себя... Вот так, пользуясь определенной ситуацией, через восприятие организма обращением к внутреннему архиву памяти (там же к определенной информации привязана эмоция), человек способен осознанно переключать/выключать боль, что, в свою очередь, позволяет устранять сбои в организме (ошибки в системе).

Итак, статья получилась достаточно емкая. Материл, который использовался в статье (научные термины, гипотезы, эксперименты и теории) частично был взят из учебной литературы для медицинских училищ (анатомия человека), а также из работ Роберта Морриса С. Роберт Сапольски — выдающийся американский профессор биологии, нейрохирургии и неврологии в Стэнфордском университете, исследователь и нейроэндокринолог.

Таким образом, подытожим.

1. В этой статье был рассмотрен человеческий мозг (основные структуры).
Было выяснено, что структуры мозга не являются локальными. Вместо этого различные участки мозга способны выполнять и выполняют функции других участков (опыт с крысами, когда грызуну удаляли частично мозг, чтобы понять, какая часть отвечает за память. В результате нейроны перестраивались).
2. Было выяснено, что такие чувства, как эмпатия, сочувствие и сострадание связанны с установлением нейронных связей в лобной доле мозга.
3. Было выяснено, что в мозге постоянно осуществляются процессы, и доминируют те процессы, которые могут задействовать наименьшее количество синапсов.
4. Было выяснено, что эмоции диктуются не мозгом, мозг лишь передает чувство об определенной эмоции, которая была вызвана в памяти через знакомую модель поведения (хранящаяся в архиве).
5. Было выяснено, что наша память также как и эмоции не хранится в определённом месте и эмоции не закодированы в определённой структуре, они есть внутри нас, они глубже, чем мы думали и нередко мы (точнее наш мозг) выдает не ту эмоцию за желаемую.
6. Память человека и эмоциональная составляющая работают в связке.
7. Было выяснено, что мозг человека состоит из рептильного, лимбического и неокортекса. Причем неокортекс развит только у людей (высшая нервная деятельность). А вот лимбический - у многих млекопитающих. И если, неокортекс (новая кора, развитые лобные доли и т.д) позволяет человеку строить планы, прогнозировать, мыслить, представлять картинки в голове, развивать интуицию и эмпатию и т.д., то лимбический мозг взаимосвязан с нашим эмоциональным фоном.
8. Лимбическая система (лимбическая структура) не находится в определенном месте (в статье я более подробно рассказал об условном делении структур мозга и его функциональности). Она находится и внутри процессов и снаружи. Это означает, что ей подчинены многие процессы, как внутренние (автономные), так и внешние (осознанные).
9. Было выяснено, что некорректно сравнивать мозг разных видов животных, хотя бы по той причине, что эволюция структур мозга отличается, и что более важно - имеется отличие в программировании моделей осознанного и бессознательного поведения особей. Важно понимать, какой мозг изучаешь. (Вид, повадки, особь). Экспериментами было показано, как особи одного/разного вида ведут себя, какой паттерн у них активируется при стимуляции определенного участка мозга.
10. В нашей памяти при получении нового опыта кодируется информация, которая несет в себе ситуацию внешнего плана, модель поведения индивида (реакцию). А также к этому опыту присваивается определенная эмоция.
11. Было выяснено, что лимбическая система тесно связана с ретикулярной формацией (подробно ретикулярная формация рассмотрена в другой статье). Именно поэтому часто поведение людей или возникновение какой-либо ситуации вызывает у нас бурю эмоций, (которую мы не всегда можем объяснить) какие бы они не были - хорошие или плохие.

Именно поэтому важно разбирать случившуюся ситуацию, проводить анализ (прорабатывать и отпускать), который позволит нарабатывать нужный опыт, программируя нейронные связи (то есть, нужно учиться получать и записывать в память ту информацию, которая поможет тебе в получении нового опыта по наилучшему сценарию без вреда для организма с приятным эмоциональным фоном). Приведу простой жизненный пример, указывающий на связь между лимбической системой и ретикулярной формацией.

Произошла неприятная ситуация, в которой человек использовал в твой адрес ту модель поведения, которая тебя зацепила, и по твоему субъективному мнению оскорбила.

Через какой - то промежуток времени, твой обидчик осознает, что был неправ, просит прощения, и ты, якобы, прощаешь. Вы идёте пить кофе и обсуждать какой - то новый проект. Спустя время вы повздорили и ситуация, которая, якобы, закрыта и разрешена, снова всплывает в памяти, как будто это было вчера. Активируется не только память ситуации, а что более важно - чувство той эмоции, которая закрепилась у тебя в памяти с той самой неприятной ситуацией.  И ты не понимаешь, почему она снова всплыла. Ты же её проработал, но тебя все ещё бесит эта ситуация. Это петля Джеймса Ланге, то есть физиологическая информация возвращается назад, заставляя попытаться найти когнитивное объяснение информации. Всем хорошо известно симпатическая (возбуждающая) система. Так вот, всё дело в том, что время на разбор ситуации оказалось ничтожно мало и не было замещения. То есть возбудили симпатическую систему - сформировался образ в памяти с эмоциями и, закрепившись, тут же остался. Собственно, это и относится к тому, как в человеке взращиваются комплексы (вербально, невербально, неосознанно или намеренно). Или как сам человек, поддаваясь воздействию на себя из вне, тем самым блуждая в себе, не находит счастье.

Лимбическая структура позволяет нам быть тем, кем мы являемся. Иначе, без эмоций, мы просто были бы существами с высоким интеллектом, не понимающие и не ценящие жизнь.
При умении менять мышление (осознанно выстраивать новые нейронные связи) мы можем увеличивать свой потенциал в разы, черпая ресурсы из эмоций. Как бы это выглядело? Да очень просто! Таких жизненных ситуаций очень много, когда определенные ситуации вызывают эмоции, а те, в свою очередь, влияют на биохимию организма.

Так, при страхе человек быстрее бежит, может перепрыгнуть двухметровый забор без подготовки, человек влюбленный повышает свой КПД, меньше спит, выглядит лучше, у него много стимулов, человек маленький и хилый может в состоянии аффекта нанести непоправимый вред спортсмену и т.д.

Все в наших руках, даже эмоции. Вопрос в другом. Готовы ли мы к таким изменениям?

Использовать эмоции как средство прокачки своего физического тела или же оправдывать свои неудачи плохим настроением?


Дорогой друг, если тебе понравилась статья, загляни 👉AT_ASTROLOGY - канал, в котором я рассказываю об Астрологии и прочих инструментах с целью познания себя.