Друзья, сегодня в нашей постоянной рубрике #Утерянные_памятники_архитектуры расскажем подробнее о Варварских воротах Китайгородской стены.
Известный художник и искусствовед Игорь Грабарь в 1925 году так отзывался о стене вокруг московского Китай-города:
«Редчайший по красоте памятник крепостного зодчества, которым по праву гордилась бы любая столица Европы, если бы он уцелел там до наших дней».
Но, увы, по решению советской власти в 1933-1934 гг. стену разобрали на стройматериалы для нужд Метростроя. От древних укреплений уцелели лишь несколько фрагментов, в том числе часть белокаменного фундамента Варварской башни в подземном переходе станции метро «Китай-город».
Первоначально проездные ворота находились именно в этой башне и назывались Всехсвятскими в честь расположенного рядом храма Всех Святых на Кулишках. Башню возвели в одно время с Китайгородской стеной в 1534—1538 годах, название Варварской она получила в конце XVIII века, когда поблизости построили храм Варвары Великомученицы. В оборонных целях проезд в башне был устроен с заворотом, въезд находился с боковой стороны справа. Над ним, по традиции, находился большой киот для иконы.
Башня Варварских ворот была выдвинута далеко вперед от стены и считалась самой крепкой в Китайгородском укреплении. Она имела декоративный парапет, четырёхгранный шатёр (добавленный в 1680-х годах) и окна в верхнем ярусе. Когда башня использовалась как оборонительное сооружение, в ней были расставлены пушки в несколько ярусов, переход осуществлялся по приставным лестницам.
Башня имела глубокий фундамент, в котором для борьбы с вражескими подкопами были сделаны подземные камеры-«слухи», выложенные медными листами. К началу XX века целый этаж башни находился под землёй. По одной из версий, она имела подвальный ярус пушечных амбразур, из которых стреляли ниже уровня почвы, вдоль рвов. В более поздний период рядом с башней в Китайгородской стене для удобства проезда сделали арку, через которую прошла улица Варварка.
В XVIII веке на наружной стене Варварских ворот Китай-города, выходивших на Соляную площадь (площадь Варварских ворот) был помещен список с древней Боголюбской иконы, которую называли Боголюбской-Московской. С тех пор судьба ворот и священного лика оказались неразрывно связаны. Москвичи настолько верили в чудотворную силу надвратной иконы, что во время чумы 1771 года сняли ее с ворот, чтобы совершать молебны и прикладываться к образу. Когда московский архиепископ Амвросий попытался вернуть икону на место, опасаясь распространения болезни, у Варварских ворот начался знаменитый Чумной бунт, длившийся 3 дня и в итоге подавленный.
В 1880 году внутри Варварской башни устроили часовню, в которую перенесли чудотворный образ, а над вратами поместили его точный список. На третьем этаже к стенам примыкали кельи, а центральная часть была превращена в трапезную. Тогда же над входом в часовню с внешней стороны башни был построен шатёр на четырёх столбах, увенчанный главкой и крестом по проекту архитектора Николая Васильевича Никитина.
До 1917-го на площади перед Варварскими воротами раз в год проходило масштабное трехдневное празднование иконы Боголюбской Богоматери.
После революции, в 1920-х, часовню ликвидировали, а шатер разобрали. Главная икона была перенесена в церковь Петра и Павла у Яузских ворот, где и находится по сей день. Кованый флюгер Варварских ворот хранится в музее Коломенское. Вплоть до сноса в башне размещались коммунальные квартиры.
Варварские ворота и северная часть стены были сломаны в 1934 году, а на месте башни начали проектировать наземный павильон станции метро, который открыли в 1971-м.
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте 👍 если было интересно и подписывайтесь на наш канал на Дзене и в Телеграм.
Читайте также:
#armos #история #архитектура #москва #варварскиеворота