3,7K подписчиков

Как правильно тратить деньги в супермаркетах

Современные супермаркеты предлагают большой ассортимент товаров.  Потенциальные покупатели могут выбирать и искать лучшее по подходящей  цене.

Современные супермаркеты предлагают большой ассортимент товаров. Потенциальные покупатели могут выбирать и искать лучшее по подходящей цене. Но есть одна проблема, с которой сталкивается большинство покупателей: «ничего не купил, а потратил много». Как избежать необдуманных трат и зарабатывать на покупках в магазинах, рассказали финансовый эксперт и психолог.

Чтобы не стать заложником цен и не приходилось постоянно экономить на продуктах, отказывая себе во всем, нужно пользоваться акциями и скидками. Это поможет не только купить дешевле, но и получить некоторые плюшки в виде кешбэка.  Или как, говорит финансист Александр Патешман, «на вырученные деньги от правильных покупок можно купить билет в мини-путешествие».

Основные советы как зарабатывать на покупках

Первый и главный – это смотреть на ценники. В сетевых магазинах часто устраивают акции, по которым многие товары можно купить со скидкой. Не стоит опасаться, что уцененные товары – это обязательно некачественные продукты. Зачастую торговая сеть или производитель делают скидку на товар для привлечения внимания к бренду.  Поэтому, дабы не переплачивать за название, сверяйте цену и выбирайте более демократичные. А сравнить цены можно в специальных агрегаторах скидок. В них удобно смотреть, какие есть акции в магазинах шаговой доступности от вашего дома.

Второй совет, который дает финансист – это пользоваться «подписками», купонами и кешбэком.

Современные магазины используют дополнительные скидки. Например, оформив подписку, магазин будет отправлять вам «специальные» предложения, по которым товары можно приобрести намного дешевле. Единственный минус этого способа то, что большинство подписок платные. Соответственно такая услуга будет  выгодна тем, кто покупает продукты в одной и той же торговой сети и  делает покупки для всей семьи. В Таком случае расходы на подписку окупятся очень быстро.

Большинство торговых сетей выпускают купоны на разные товары. Он позволяет приобрести товар со скидкой от определенной суммы общего заказа.

Расплачивайтесь за товары при помощи карты. Многие банки предоставляют систему кэшбэка. Максимум можно получить 5% возврата денег, минимум 0,5-1%. Проверить, какие покупки будут участвовать в программе лояльности можно в мобильном банке.

И третий – планируйте меню.

Чтобы покупки были нужными и не опустошали кошелек до нуля, важно планировать свое меню. Исходя из акций, на продукты можно сэкономить от 20 до 40% вашего бюджета:

«Используя одновременно сразу несколько скидок, можно легко экономить до 20-40% в месяц только на продуктах питания, а значит, зарабатывать. Здесь важна привычка: делать это регулярно. Сэкономленные деньги каждую неделю откладывайте на накопительный счет. Чтобы почувствовать результат, возьмите и на эти средства купите себе билет в другой город на уикенд и отдохните», — подытожил эксперт.

Подходя осознанно к выбору товаров, вы не только сэкономите, но и сможете питаться разнообразно. Важно научиться правильно распределять заработанные средства. А вот как не спускать все деньги на ненужные или неоправданно дорогие вещи рассказала эксперта по продажам, тренера и психолога Анастасии Яковлевой:

  • Вести общий бюджет, распределять статьи расходов на покупки товаров и продуктов, посещения кафе и развлечения. Стараться не отступать от него. И так же запланировать сумму на «эмоциональные» траты — чтобы можно было себя порадовать, когда очень захочется.
  • Мониторить цены на аналогичные товары в интернет-магазинах и маркетплейсах: часто там вы найдете тот же товар, но дешевле.
  • Планировать покупки заранее, чтобы было время обдумать и взвесить.
  • Крупные покупки совершать только после сравнения и анализа рынка: предложений и цен.
  • Составлять список того, что нужно купить и не отступать от него, вырабатывать привычку делать покупки только запланированного.
  • При покупке одежды и обуви советоваться со стилистами или читать их рекомендации.
  • То, что можно купить дистанционно – покупайте дистанционно, так как физический контакт провоцирует купить больше.
  • Делать покупки в ровном психологическом состоянии: не в плохом настроении и не в эйфории.
  • При возникновении желания купить что-то в районе кассы – задайте себе вопрос: эта вещь мне действительно нужна и для чего?

#экономия