Наконец-то некоторые из моих знакомых начинают созревать на правильные вопросы. Сегодня в обед во время прогулки коллега стала интересоваться куда можно потратить, а точнее вложить свободные средства.
И попросил на моём примере, как бы я поступил если бы у меня оказались в руках лишние деньги. Наверное это будет не новостью для многих из вас так как вы следите за моими публикациями и знаете все категории инвестиций, которыми я оперирую.
Одну из частей я бы рекомендовал положить на вклад в банк, другую часть рекомендую потратить на облигации с повышенной ставкой с большим риском чем ОФЗ, следующую часть средств рекомендую вложить в акции российских компаний.
Ещё одну часть я вкладываю в недвижимость, а именно в ипотеку.
Есть ещё один вариант вложения в недвижимость - это закрытый паевый инвестиционный фонд(ЗПИФ), который позволяет получить прибыль 10-12% в год. Но сам ещё изучаю это направление инвестиций.
Как видите я не держу всё яйца в одной корзине, в какой-то степени это диверсификация активов. Также объяснил, что в текущий момент у нас два разных индивидуальных инвестиционных счетов в семье и пять брокерских счетов от разных банков.
И как вы поняли капитал у нас делится на меня и супругу в примерно одинаковых пропорциях.
Почему я вкладываю в недвижимость, тоже публиковал, однако, повторюсь, что это одна из постоянных частей капитала, на мой взгляд, которая должна быть у каждого долгосрочного инвестора.
Рано или поздно капитал инвестора вырастает до больших значений и тогда меняется стратегия инвестирования. Она становится менее агрессивной и более надёжной то есть инвесторы с большим стажем перекладывают свои активы в облигации, недвижимость, индексные фонды, что бы чувствовать себя более защищённым.
В начале пути же на мой взгляд стоит максимально сконцентрироваться на акциях и как показала время на недвижимости. Поэтому своему коллеге рекомендовал сделать именно так. Его случае главного аспектом является Надёжность, потому что для него рынок фондовой биржи это в первую очередь ассоциируется с игрой в которой выигрыш будет не в его пользу.
Ну а далее нужно распределить все эти части в соответствии с определённой пропорцией. В моём случае 60% капитала уходит на акции, остальные равномерно разделяю по облигациям и ипотеку.
По поводу иностранной валюты тоже высказал лично своё мнение, что есть смысл держать её в долларах, которые вероятно в ближайшем будущем будут стоить дороже, потому что для нашей экономики иметь слабый рубль выгоден нашему производству, а значит и нашей промышленности.
На связи!
Сергей К.
Прошу вас относиться к этой статье как информационное и не обязывающие вас каким-то действиям я вам рассказываю про своё личное мнение, возможно ваше будет лучше.