Найти тему
сам поСТРОЙКА

Неочевидная ошибка при покупке участка или дома. На это стоит обратить внимание.

Лично я об этой проблеме даже и не догадывался, пока не приобрел участок с выходом на север.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Думаю, многие сейчас сочтут эту тему относительно незначительной проблемой. Но, учитывая нюансы посадки (расположение по сторонам света) дома на участке, вы значительно повысите комфорт проживания, и избавитесь от ряда проблем в будущем. Например, расположение центрального входа и парковочной зоны с южной стороны, это гарантия того, что в снежное время года с лопатой вы будете общаться реже, чем иные. Уклоны ландшафта порой не заметны без приборов. А если дождевая вода будет стекать к фундаменту? Все вопросы решаемы с технической стороны. Готовы ли вы к этому финансово?

Самый простой пример. Я не знаю откуда каждый из моих читателей родом, но в средней полосе России зимой преобладают северные ветра. По этой причине с северной стороны моего дома всегда наметает снега больше, чем с южной. Изначально выход моего дома тоже был ориентирован на север. Переносить его на противоположную сторону бессмысленно. Но доработать пришлось. Хотя проблему всё же не решил, только немного облегчил.

В предыдущих статьях я уже писал, что участок приобретал вместе с домом, который в дальнейшем реконструировал. И так же ранее писал, что дом под перестройку не самый лучший вариант. Почему? Ну в моём варианте планировка вообще рандомная, как мне кажется: где пьяный хозяин упал, там спальню сделали, где хозяйка миски ополоснула, там кухню забацали…

Большая часть окон дома, который мы с супругой приобрели, смотрит на север с видом на яблони, которые дают дополнительную тень. То есть в главных помещениях почти всегда ощущение сумерек. Технически, можно было бы перепланировать расположение комнат, но тогда бы пришлось пробивать новые проемы в монолитном шлакобетоне. Я не рискнул.

Мой дом во время первой реконструкции
Мой дом во время первой реконструкции

Сейчас мне бы хотелось иметь въезд на участок и вход в дом с южной или западной стороны, хотя бы по той причине, что по весне этот участок просохнет намного раньше, чем на северной стороне. То есть, вам стоит об этом помнить, уже при выборе участка. А вот в южных областях России, при выборе участка и ориентации дома по сторонам света, наверное, другие приоритеты.

Мой дом во время второй реконструкции
Мой дом во время второй реконструкции

И возвращаясь к теме предыдущей статьи. Архитектор прежде запросит у вас план участка и обязательно градостроительный план. Он будет сажать дом, опираясь на данные этих документов. В некоторых случаях проектант может (или должен) выехать на место. В любом случае, отметки уровня нулевого цикла (проще говоря, цоколя или фундамента) вам нужно брать у геодезиста. Иначе вы рискуете получить дом, где уровень пола будет ниже уровня улицы. Наверняка ведь видели такое? Ну и, вы обязаны понимать, что панорамные окна не должны смотреть в сторону глухого и высокого забора, как минимум. А также обязательно учитывайте траекторию движения солнца. Ничего хорошего не будет, если все основные окна будут глядеть на север. И это не только проблема солнца. Именно с этой стороны в зимнее время дуют ветра. И так далее, и так далее…

Да, и есть нормативы расположения строений относительно границ участка и других строений. Вдобавок, имеются обременения, которые вы сможете увидеть, только заказав градостроительный план участка. При несоблюдении этих нормативов зарегистрировать новое строение вам может и вовсе не удастся.

Это вторая статья из серии "Ошибки при строительстве своего дома. Личный опыт". Чтобы не пропустить новые, подписывайтесь на мой канал https://dzen.ru/sampostroika