Найти тему
Мои психотравмы

26. Запрет на взросление и про эйджизм

Есть травмы, полученные от родителей, а есть заложенные менталитетом. И родители тоже жертвы.

Есть общественная установка: «Для матери или родителей, даже взрослый ребенок все равно маленький ребенок».

Я всегда воспринимала эту установку как фразу любви. Сейчас для меня такой подход это установка смерти – не живи!

***

Я уже писала в предыдущем посте: «Сколько себя помню, всегда чувствовала себя маленькой».

Но, маленькой не в смысле заботы, помощи, а в смысле неважной, никчемной, недоразвитой, слабой и зависимой.

В семье ко мне всегда было такое отношение в противопоставление к старшей сестре. Вот сестра умная, а я так, маленькая, глупенькая, сама не справлюсь и постоянное: «Слушайся сестру!»

***

Один из родственников преклонного возраста как-то сказал про меня: «По возрасту ей 16 лет, а так – она же ребенок». Все вокруг, в том числе моя мама промолчали.

И я согласна это действительно было так. Потому что так меня воспитывали с посылом: «Ты маленькая!»

***

Отец много раз говорил матери: «Почему ты их не учишь готовить???» Я лично тоже просила: «Мам, научи меня готовить?» Но, мама делала все, чтобы этого не случилось.

И как я сейчас понимаю, это делалось специально. Ее буквально коробило от любой моей самостоятельности, которая была прямым шагом к независимой взрослой жизни. Все что я умела делать по дому, я научилась сама.

***

Считать своих детей маленькими, не давать им взрослеть – приобретать взрослый опыт это не давать им жить.

Это желание иметь биокуклу, которую можно использовать в угоду себе.

Со взрослым человеком нужно договариваться, считаться, а ребенок в силу возраста почти не сопротивляется и уйти не может, вынужден терпеть и подчиняться.

***

В моей жизни было крайне мало моих личных выборов. Меня никогда не спрашивали что хочу я.

Помню как мама говорила другим: «Старшая пойдет учиться на экономиста, младшая на юриста». При этом в семье мы никогда не обсуждали кто на кого хочет учиться. Этой темы вообще не существовало.

Не детское это дело думать о будущем, брать ответственность. А посыл – ты ребенок, я знаю лучше тебя, ты маленькая, как раз об этом.

А если взрослый ребенок ошибётся, послушав родителя, всегда можно сказать: «Чем ты думал/ла? Ты же взрослый/ая!»

Слишком много родителей не принимают ребенка как отдельного свободного человека, хозяина своей судьбы. Роль родителей помочь ребенку, но не использовать его, тем более так утрированно.

***

Все эти фразы: «Еще успеешь! Подожди!» - это потеря возможностей и прямая дорога к неуспеху.

В молодости у меня не было ценности настоящего момента, своих ресурсов – времени, молодости, здоровья. А любой ресурс ограничен по количеству и времени его использования.

То, что уместно сейчас, не факт что будет уместно потом. А когда человек приходит к этому пониманию самостоятельно, часто бывает уже поздно.

Со стороны это выглядит как инфантилизм. Психологический возраст отстает от физического.

Я долгое время не чувствовала свой возраст. И всегда это было как минимум неплохо, а то и хорошо. Так мне казалось. Я ошибалась.

Ниже комментарий девушки об американках, то, как нужно относится к себе и своим ресурсам. Я считаю с таким подходом детей можно и нужно знакомить с 10 лет:

-2

Я всегда хотела учиться в другом городе. А мама делала все, чтобы этого не случилось. Я плакала, не понимала, почему я не могу учиться в другом городе, когда другие могут, и их родители все делают для этого. Подобная ситуация была, когда я переезжала в другой город жить.

На что отец сказал: «Она волнуется за тебя. Как ты будешь одна?»

Как взрослый человек! Жить свою жизнь!

Был период, когда мне говорили: «Не работай, еще успеешь. Отдохни». Я не пошла работать.

Позже мне предъявили претензии: «Почему ты не работаешь? Плати квартплату за себя!»

***

По сути, мне запрещали взрослеть. И так было всегда. Отец буквально орал, психовал на мать: «Отстань от нее! Ей 40 лет! Она сама знает, что ей делать!»

А мать буквально мертвой хваткой держалась за свое: «Ты не права! Что ты мелешь! У тебя не получится!»

Иногда она замолкала, когда отец был сильно злой, а потом продолжала гнуть свое. Речь шла о реальных скандалах – криках, ругани, слезах. И мать никогда это не останавливало.

***

Было время, когда я поделилась с мамой, что мне нужно сделать ремонт. На что она очень настойчиво несколько раз сказала: «Давай я тебе сделаю ремонт (за мои деньги)»

Т.е. в моей квартире за мои деньги мама хотела сделать мне ремонт.

Вместо мотивации: «Дочь, делай ремонт! Чего тебе не хватает?», - демотивация.

Нужно знать мою маму. В ремонтах она ничего не понимает. Человек она не творческий. Технически не подкованный. Проверить рабочих не сможет.

Мало того, для нее любые чужие люди важнее меня родной дочери. И если рабочие ошибутся, то мама будет на их стороне, а не на моей. О чем собственно я ей и говорила.

Просто моя мама любит командовать без последствий и ответственности. Почему бы не использовать для этого квартиру и деньги дочери?! А заодно и мне жить не даст - реализовать себя в моем же ремонте.

***

Еще был случай, когда я поделилась: «Нужно стол в кухне заменить».

Ответ мамы: «Давай я тебе свой стол отдам, а себе новый куплю». Я же новый стол купить не в состоянии.

Плюс история нищеты от родителей касаемо одежды и обуви проявилась и с мебелью. Причем я не просила помощи, просто рассказала о своих делах.

***

Ты можешь взрослеть, только если кто-то сторонний будет использовать твою взрослость, но не ты сама.

Когда взрослые люди хотят ребенка, тогда они его рожают и дают ему разрешение быть ребенком, их куклой.

Если у родителей есть амбиции, то они разрешат развиваться – кружки, секции и т.д.

***

У женщин ситуация еще хуже.

Мир до сих пор остается патриархальным, несмотря на наличие феминизма в последние годы. Мне 40+ и мои установки сформировались не в последние годы, а +-40 лет назад.

И если у мальчиков есть хоть какая-то фора: «Ты же мальчик – должен уметь зарабатывать, быть сильным и т.д.»

То, девочка это про «платьишки и вкусняшки», а это детские потребности. Еще несколько лет назад женские тренеры взрослым женщинам вещали именно про это.

Заниматься сексом с ребенком уголовное преступление, а с девушкой можно. Поэтому общество, в частности мужчины, разрешают девочке вырасти до девушки.

***

В нашем обществе женщин редко называют именно женщинами. Чаще всего, когда речь идет о рождении детей. И, как правило, речь идет о вынужденных родах, сроки поджимают – часики тикают, а бабы не рожают.

Если родители захотят внуков, тогда они разрешат повзрослеть дочери до женщины. Как правило, такие родители провоцируют мужско-женские отношения дочери.

Моя соседка и кое-кто из родственников специально оставляли дочерей наедине с парнями, надеясь на залёт. Таким девочкам и нижнее белье купят, и много чего сделают именно с целью мужско-женских отношений.

Но, родители достигают свою цель – получение внуков, а дочь они, по сути, используют. Об интересах дочери думают далеко не всегда.

Лично мои родители не были заинтересованы во внуках со всеми вытекающими.

***

Я регулярно встречаю примерно 30-летних женщин, которые оскорбляются, когда их называешь женщинами. При этом они могут быть мамами.

Возможно потому что женщина это синоним старости, по крайней мере, в нашем обществе. И это абсурд.

Рожают не девочки и не девушки. Рожают Женщины. Старость не рожает.

Для меня подобные формулировки это завуалированное обесценивание женщин, в том числе их материнского труда.

Получается женщине можно быть девочкой и девушкой. Быть женщиной под вопросом. А потом она резко становится бабушкой. Особенно если есть внуки и детям нужна помощь.

***

Женщине не дают быть собой, жить для себя, прожить все этапы жизни. Она может жить только для кого-то независимо от возраста – для родителей, мужчин или внуков.

Можно жить для детей, а можно реализовывать свое материнство. Это разные формулировки и разные посылы по отношению к себе.

Формулировка «жить для детей» звучит из каждого утюга. «Реализовать свое материнство» очень редкая фраза.

Жить для кого-то это тоже рабство. Свободный человек живет для себя. Но женщину редко идентифицируют как человека. Она, прежде всего Женщина, Мать, Любовница и т.д.

***

В мои 40+ меня чаще всего называют девушкой, иногда девочкой. Какая я девочка, мне 40+?!!!

Когда я делилась с тетей своими планами, она озвучила: «Ты молодая…» Я не молодая. Я женщина среднего возраста.

Женщинам дают разрешение быть только молодой, а если ты не молодая, значит старая, а это плохо и какое тебе развитие в старости?! Сиди, доживай свой век.

Молодость это люксовый, но не уникальный ресурс. И точно не вся моя жизнь. Она есть у всех и у всех заканчивается.

И цепляться за молодость это во многом жить не свою жизнь, а жизнь мужчины, т.е. жить его жизнь, нравиться и угождать ему. Я хочу угождать себе и всему, что связано непосредственно со мной, с продолжением меня.

Боятся морщин и прочих признаков зрелого возраста, это убогие патриархальные взгляды, когда женщина утеха для мужчин. Мне больше нравится быть своей утехой и жить свою жизнь для себя.

***

Лично я хочу прожить долгую жизнь, ну хотя бы лет 100. И это супер! Хотя бы потому что до 100 лет больные не доживают. Это какой нужно быть здоровой, чтобы прожить хотя бы 100 лет?!

Когда я рассказываю о том, что моя бабушка прожила 90 лет. Все восхищиются: «О, молодец! Как долго прожила!»

Но реальная, живая бабушка это что-то старое, устаревше-неразвитое и скоро помрет.

Быть в серьезном возрасте значит прожить долгую жизнь. От плохой жизни долго не живут. Старость это супер гены!

И когда я думаю о своей старости, я не думаю о морщинах, синюшных ногах, дряблой коже и буду ли я нравится мужчинам или дедушкам.

Я пока не знаю чем буду заниматься в свои 100 лет, но бравировать буду точно)))

Как минимум мой возраст будет оправданием всего: «Претензии какие-то? Мне 100 лет! Ты до моих лет доживи, потом поговорим! А пока уступи мне место!»)))

Зрелость, старость это один из этапов моей жизни, которую я хочу прожить максимально. И не нужно их запрещать и обесценивать.

Я думаю проблема эйджизма в 2-х моментах:

1. В искусственной ценности мужчин у женщин. Как только женщина признается себе, что собственно мужчина сам по себе ей не ценен.

Он ценен только ресурсами в широком смысле, которые дает женщине. Иначе мужчина прямой убыток.

Именно так относятся мужчины к женщинам. В этом и есть смысл взаимодействия – обмена ресурсами, совместными предприятиями.

2. Женщины принимают мужскую старость и как бы просят мужчин относится лояльно к их старости. Это проигрышная и унизительная позиция.

Для начала нужно открыто признавать мужскую старость. Не молчать о ней, считая это тактом, а в открытую.

Никогда не понимала с какой стати мужская седина украшает мужчин?! Женщин седина старит, а мужчин украшает. Ага, особенно седые волосы на теле. Фу...

Мужчины быстро ставятся на место когда в начале знакомства говоришь им об их недостатках, например, возрастных: «Сколько тебе лет? У тебя много седых волос…»

Я может быть и готова принять мужские недостатки, хотя не факт, но я точно не готова молчать о них.

***

Жить по полной это значит прожить все этапы жизни во время. А когда ребенку не дают взрослеть, он проживает только детский этап. Человеку по паспорту 20 лет, а его психологический возраст может быть 12 лет и т.д.

И чтобы человеку начать жить по полной, например, в 40 лет на 40 лет, ему нужно будет прожить все этапы – ребенок, подросток, молодой человек, взрослый человек.

Т.е. взрослым людям приходится проживать свое детство во взрослом возрасте. Именно об этом упражнения про внутреннего ребенка, исполнить свои детские желания и т.д.

И элемент суррогата, конечно же, здесь присутствует. Выражения – все хорошо во время, нет ничего хуже, чем догонять, как раз об этом.

13. Отдых как преступление

14. Адский стресс как норма жизни – отсутствие расслабленности

15. Нищета от родителей_2. Одежда на вырост…