Найти в Дзене

1:0 в нашу пользу или как за одно судебное заседание отыграть 15 млн рублей

фото из сети
фото из сети

Всем привет!

Сегодня мне хочется Вам рассказать об одном деле, в котором я представляла интересы ответчика.

Суть иска: Истец (Заказчик) обратился с исковым заявлением к Ответчику (Подрядчику) о взыскании неустойки за нарушение сроков выполнения работ по договору. Сумма к взысканию составила 15,5 млн рублей.

Исковое заявление было принято судом, судебное заседание назначено на 01 августа 2022 года.

Получив исковое заявление, ознакомившись с материалами дела, мы выработали позицию защиты. Основной довод - исковое заявление подано с нарушением срока исковой давности, вследствие чего в удовлетворении иска следует отказать полностью.

Отзыв на исковое был направлен в суд.

-2

01 августа 2022 года – день судебного заседания.

Честно скажу, я немного переживала. Но, как считал Станиславский К.С., плох тот артист, который не волнуется перед выходом на сцену.

Мое обостренное чувство справедливости не позволяло мне проиграть этот процесс еще вот почему: истец, как заказчик, недобросовестно исполнял свои обязательства по договору: не подписывал акты выполненных работ без мотивировки отказа, нарушал сроки оплаты и пр. В результате чего, ответчику пришлось обращаться за судебной защитой. И суд встал на сторону подрядчика (с заказчика была взыскана задолженность по договору подряда, а также неустойка за нарушение сроков оплаты). В связи с этим, помимо истечения срока исковой давности, в своем отзыве я указала на нарушения со стороны истца, руководствуясь статьями 719, 328 ГК РФ.

Итак, судебное заседание началось. Кстати, после начала заседания, все переживания уходят, ты настолько вовлекаешься в процесс, что на переживания не остается ни секунды.

В процессе истец полностью поддержал заявленные требования. Я, как представитель ответчика, заявила о пропуске срока исковой давности, а также о нарушениях со стороны истца.

Так как позиции сторон были изложены в иске и отзыве, новых доводов заявлено не было, судебное заседание длилось максимум минут 20. После чего суд удалился для принятия решения по делу.

Не знаю, как у других юристов, но для меня время, пока суд находится в совещательной комнате, это время для анализа своих действий. В голове неоднократно прокручены доводы сторон; проанализировано все ли было сказано, что хотелось сказать; выстроена позиция по обжалованию решения суда и мысленно уже написан текст жалобы…….

И, наконец, приглашают в зал судебных заседаний.

Суд решил: в иске отказать.

Судом установлено:

«Срок выполнения работ установлен не позднее 31.01.2019. При наступлении конечного срока выполнения работ, за нарушение которого предусмотрена ответственность по договору, заказчик работ знал о нарушении своего нарушенного права и мог обратиться за судебной защитой, поэтому срок исковой давности по предъявлению требования для взыскания неустойки за нарушение сроков окончания работ начинает течь с момента - 01.02.2019.
Требование о взыскании неустойки за нарушение сроков окончания работ истцом заявлено 30.03.2022.
Поскольку по требованию о взыскании неустойки истцу стало известно о нарушении своего права не позднее 01.02.2019, а истец обратился за защитой своих прав лишь 30.03.2022, суд приходит к выводу об истечении трехлетнего срока исковой давности (статья 196 ГК РФ) по иску о взыскании неустойки, что является безусловным основанием для отказа в удовлетворении заявленных требований (пункт 2 статьи 199 ГК РФ)».

Решение суда вступило в законную силу 5 сентября 2022 года. Истец решение не обжаловал.

Дело выиграно, доверитель доволен, у меня в копилке еще один выигрышный процесс.

Ссылка на дело № А56-31931/2022

Вот такая история из жизни юриста.

Принцип моей работы - честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя.

Желаю всем удачи! А я готовиться к новым судебным процессам на 20 и 101 млн рублей, о которых расскажу чуть позже.

-3