Что лучше: бакалавриат или специалитет?
Обе системы имеют как свои достоинства, так и недостатки. Например, бакалавры получают диплом о высшем образовании всего через четыре года. Также они могут выбрать между магистратурой по своему направлению в этом же вузе либо в другом. Бакалавр может поступить на совершенно иное направление магистратуры и по ее окончании иметь сразу две специальности, что откроет перед молодым специалистом дополнительные карьерные возможности.
Однако для получения специальностей, связанных с медициной и инженерией, четырех лет будет недостаточно. Кроме того, работодатели часто не верят в наличие у бакалавров всех необходимых навыков и отдают предпочтение выпускникам специалитета.
К сожалению, в магистратурах крайне мало бюджетных мест, а стоимость обучения на коммерческом отделении достаточно высокая. Но зато бакалавры имеют возможность поработать несколько лет, накопить деньги, а затем поступить в магистратуру.
Что касается специалитета, то его выпускники могут сразу же после окончания вуза стать аспирантами. Бакалаврам такое право предоставляется лишь после магистратуры.
Поэтому определитесь, что для вас важнее, прежде чем делать выбор.
Какие условия необходимы для поступления в магистратуру на бюджет?
Выше мы написали, что бюджетных мест в магистратуре мало и поступить на них достаточно сложно. Но стоит попытаться.
Вам понадобится предоставить следующий пакет документов:
- Диплом об окончании бакалавриата или специалитета. Лицам, имеющим степень магистра, второе высшее образование предоставляется исключительно на коммерческой основе.
- Паспорт гражданина РФ.
- Документы, подтверждающие индивидуальные достижения поступающего.
При приеме в магистратуру вузы проводят вступительные испытания в соответствии с образовательными стандартами. Экзаменуемый заполняет тест или отвечает на вопросы билета, а затем общается с комиссией, определяющей уровень его подготовки. Результаты оцениваются по стобалльной шкале. Количество баллов, необходимых для зачисления, каждый вуз определяет самостоятельно.
Какие возможности открывают индивидуальные достижения?
Общий балл, необходимый для поступления в магистратуру, складывается из результатов, полученных за индивидуальные достижения и вступительные испытания. Список достижений и количество начисляемых баллов определяют сами вузы в соответствии с профилем программы. В большинстве вузов значимым достижением считается:
- Наличие диплома с отличием.
- Публикация научной статьи ВАК или РИНЦ.
- Патент на собственное изобретение.
- Участие в национальных и международных студенческих научных конференциях.
- Наличие опубликованных тезисов и докладов.
- Победа или призовое место на различных научных олимпиадах и конкурсах.
Узнать о количестве баллов за каждое достижение можно в приемной комиссии или на сайте вуза. Например, в МГТУ имени Баумана за красный диплом поступающий получает 15 баллов, столько же ― за наличие патента, публикации статей принесут ему 10 баллов. В НИУ ВШЭ за диплом с отличием прибавляется 5 баллов, за публикации ―- 10 баллов, за победы и призовые места олимпиад ― 5 баллов.
Таким образом, абитуриент с красным дипломом, имеющий публикации в научных журналах, имеет высокие шансы на поступление. Только за личные достижения он получает от 20 до 25 баллов.
Но существует ряд вузов, не суммирующих баллы, полученные на вступительных испытаниях с баллами за достижения. В этом случае основной конкурс проводится по результатам экзаменов, а дополнительные баллы могут быть рассмотрены лишь в том случае, если их количество соответствует числу набранных баллов в ходе вступительного испытания.
Как быть абитуриентам, не имеющих индивидуальных достижений?
Далеко не каждый студент в состоянии получить диплом с отличием. Как это сделать, читайте здесь. Если говорить о патенте на изобретение, то таковой и вовсе получают единицы. При этом можно попытаться опубликовать научную статью или другой материал в рецензируемом издании.
Отдельного внимания заслуживает тема статьи. Оптимальный вариант, когда она совпадает с направлением магистерской программы, по которой автор планирует учиться и проводить научные исследования в будущем. Часто студенты выбирают тему публикации, совпадающую с дипломной работой. В этом случае достаточно грамотно обозначить цели и задачи проведенного исследования, доказать его актуальность и указать достигнутые результаты. К началу испытаний в магистратуре вам понадобится предоставить уже опубликованные статьи.
Также вы можете самостоятельно опубликовать материал в научном журнале. Но сделать это будет достаточно сложно. Каждое издательство имеет конкретные технические требования, в соответствии с которыми должен быть оформлен текст. Кроме того, тема публикации должна заинтересовать редакцию. Поэтому после написания статьи обязательно проконсультируйтесь со специалистами, которые помогут вам подобрать подходящее издание и дадут советы по оформлению.
Какие документы необходимы для поступления в магистратуру?
Уточнить информацию лучше в приемной комиссии или на сайте вуза. Большинство университетов требуют следующий пакет документов:
- Заявление, где указывается выбранное направление.
- Документ о высшем образовании.
- Четыре фотографии формата 3х4.
- Паспорт.
При поступлении на некоторые направления может потребоваться медицинская справка.
Также абитуриент может предоставить в приемную комиссию следующие документы:
- Рекомендательные и мотивационные письма.
- Документы, подтверждающие наличие индивидуальных достижений.
- Портфолио и его опись.
- СНИЛС.
- Страховой медицинский полис.
- Приписное свидетельство для лиц мужского пола.
- Разрешение на обработку персональных данных.
- При проведении испытаний для лиц с ограниченными возможностями ― документы, подтверждающие инвалидность.
Если вы решили поступать в магистратуру, заранее узнайте перечень необходимых документов и займитесь их подготовкой. В ряде вузов отправить документы можно в электронном виде или по почте.
Что такое мотивационное письмо?
В зарубежных, а также некоторых российских вузах, помимо основного пакета документов у абитуриента могут попросить предоставить мотивационное письмо.
В письме следует указать, почему абитуриент выбрал именно данное направление, рассказать о личных достижениях и ожиданиях от магистратуры. Также он должен ответить на главный вопрос: почему вуз должен сделать свой выбор в его пользу. От того, насколько грамотно написано мотивационное письмо, во многом зависит результат. Поэтому его содержание должно быть тщательно продумано и логично изложено. Не пытайтесь скачать письмо из интернета: приемная комиссия сразу же раскроет обман.
Помните, что выбор магистратуры ― очень ответственный шаг, от которого зависит ваша будущая карьера. Чтобы избежать ошибок, обратитесь за советом к специалистам или преподавателям.
Если у вас не получится поступить на бюджет, не расстраивайтесь. Существует множество способов сэкономить на оплате за обучение. Например, оплатить образовательные услуги можно за счет средств материнского капитала. Как это сделать, читайте здесь.