Продолжаю наблюдать за развитием энергетического кризиса в Европе. И столкнулся с интересной запутанностью. Есть мнение, что кто-то кого-то пытается переврать. Давайте попытаемся разобраться.
Оперировать, как обычно будем фактами. Факты имеем следующие:
1. Газ, на спотовом рынке Европы стоит дорого.
91,76 Евро за Мегаватт*ч это примерно 1050 долларов за тысячу кубометров. Как мы видим на графике это далеко не единичный всплеск, а вполне себе стабильный уровень. И это в 6 раз выше, чем год назад, и чем все привыкли. Это есть факт и мы его видим в достоверных источниках.
2. Газпром сократил объемы прокачки газа через газопроводы Украины и Польши. Это можно проверить на официальных сайтах операторов газопроводов. При этом газопроводы Северный поток и Турецкий поток загружены под завязку. Но суммарная мощность этих двух труб явно недостаточна для поставки того объема газа, который поставлялся ежегодно последние пару лет.
3. Поставки СПГ бьют рекорд за рекордом, и за январь уже был поставлен исторический рекорд по поставкам сжиженного газа в Европу.
И теперь к запутанности и завирательству:
Европейцы во все трубы трубят, что Газпром не поставляет дополнительные объемы газа на спотовый рынок Европы, создавая таким образом напряженность и давление с целью скорейшего запуска Северного потока-2.
Газпром заявляет, что исполняет все обязательства по долгосрочным контрактам, и оснований не доверять этой информации нет, потому что проверки еврокомиссии подтвердили, что нарушений контрактных обязательств нет. Более того, Газпром сообщает об увеличении поставок и сверх контрактных обязательств. И еще дополнительно подчеркивает, что сокращение поставок связано с тем, что европейские потребители не размещают заявки на поставку дополнительных объемов газа.
Как мы с вами понимаем, рынок такая штука, что определяет стоимость товара балансом спроса и предложения.
Как же так получается? Что Европейцы размещают заявки на СПГ и при этом не размещают заявки на трубопроводный газ. Говорить о том, что СПГ дороже смысла нет никакого, себестоимость роли не играет совсем, цена определяется исключительно конкуренцией спроса. Очередной акт русофобии? Или все таки Газпром под отсутствием заявок от потребителей имеет ввиду заявки в рамках долгосрочных контрактов? А на спотовые заявки откровенно забили? Или кто-то врет?
А может вообще разговор идет про разные Европы? СПГ идет в западную, а Газпром не поставляет в восточную?
Интересно чем все это дело закончится. Зима в этом году лютая, по крайне мере в центральной части России. Правда прогноз погоды на предстоящую неделю показывает в Европе вполне себе теплые деньки, и температуры будут положительными, в отличие от России.
Прошу обратить внимание на эту погодную несправедливость:
У них там +5, а у нас тут в тоже самое время -5. И так на протяжении всей зимы. А потом будем удивляться что у них экономика лучше развита. Засунуть бы их в наши сугробы экономику по утрам разгребать ...
Впереди февраль. В большинстве случае февральские морозы касаются не только нас, так что самое интересное еще впереди. Продолжаем наблюдать.
Читайте также:
1)«Самое страшное еще впереди» — Шойгу сообщил горькую новость для всей России
3)ШОКИРУЮЩИЕ подробности о ЖЕНЕ ПУТИНА! Недавно стало известно, что его жена все это время измен...