Найти в Дзене

Нужно ли сдавать свое гражданское оружие во время мобилизации или призыва в армию?

Многие спрашивают, что делать со своим гражданским оружием, если они получат повестку на мобилизацию или их просто призовут в армию. Сразу скажу, прямого ответа на этот вопрос нет ни в одном нормативном акте и даже службы, которые уполномочены сейчас давать ответы на кучу вопросов мобилизованных, никак эту тему еще не охватывали.

НУЖНО ЛИ ЕГО КУДА-ТО СДАВАТЬ?

Ни в ФЗ № 31 «О мобилизации» ни в ФЗ № 150 «Об оружии» прямо не сказано о судьбе гражданского оружия мобилизованного и что его надо куда-то сдавать, (кроме ст. 26 и п. 4 ст. 27 «Об оружии»,где указано, что порядок изъятия оружие определяется Правительством РФ)....То есть само по себе проведение мобилизации не предусматривает изъятие оружия у населения. Поэтому на основании п. 59 Постановления Правительства РФ №814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации» сдавать никуда не надо, можно продолжать хранить своё оружие в сейфах (конечно же с соблюдением всех необходимых требований и без получения доступа третьим лицам). Только в п. 78 Постановления Правительства РФ № 814 написано об изъятии оружия «Изъятие оружия и патронов производятся в случаях, установленных федеральным законодательством». В п. 79 указано, что всё изъятое оружие изымается Росгвардией и уточняется, что при изъятии составляется акт с указанием типа, модели, калибра и номера изымаемого оружия.

ОДНАКО! Если введут военное положение, тогда оружие правомерно могут изъять. Согласно ст. 7 ФКЗ № 1 «О военном положении», в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, у граждан производится изъятие оружия, боеприпасов, взрывчатых и ядовитых веществ. Но даже здесь эти действия формулируются не как бесспорные. Основанием для сдачи оружия является не сам закон и не введение военного положения, как такового, а специальный указ Президента, который издан в рамках введённого военного положения. А далее всё следует в рамках закона и иных нормативно-правовых актах.

Конечно же, во избежание всех недочетов, можно его сдать ОЛРР Росгвардии, более того, в СМИ было сообщено, что заинтересованными ведомствами разрабатывается проект о праве мобилизованных сдавать личное оружие на бессрочное государственное хранение в приоритетном порядке, но как оно будет храниться, как с ним будут обращаться и какова его дальнейшая судьба, даже при соблюдении всех законных условий в ведомстве, никто не знает.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ УХОДИТЕ В РАМКАХ ПРИЗЫВА ИЛИ ПО МОБИЛИЗАЦИИ, А СРОК ЛИЦЕНЗИИ НА ОРУЖИЕ В ЭТО ВРЕМЯ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ?

В обычном режиме за нарушение срока перерегистрации НЕ предусмотрена конфискация или возмездное изъятие оружия, а только предупреждение или штраф от 1000-3000 рублей (ст. 20.11 КОАП РФ). В таком случае его нужно будет сдать в полицию, продлить лицензию и потом забрать обратно. Но если владелец в это время проходил службу, это можно признать уважительной причиной. Пройти медкомиссию заранее нельзя, но, если вы ушли по мобилизации или по призыву поступили на службу, то дополнительно медкомиссию на гражданское оружие вам проходить не нужно, достаточно раз в 5 лет предоставить справку, что вы проходите службу в армии (п. 6.1 ФЗ «Об оружии»).

Единственное, что вам останется сделать, это не позднее, чем за 1 месяц подать заявление через Госуслуги (приложив справку со службы). Будет ли иметься техническая возможность выйти в интернет, это уже другой вопрос, но, если позаботиться об этом заранее, полагаю, решить эту проблему будет можно.

Помогайте распространять, делайте репосты, подписывайтесь на мою группу в ВК https://vk.com/urist_daria23 , лайкайте, ведь тогда мою публикацию будет видно, а это может помочь многим. Есть вопросы? Пишите мне в сообщения, в ВК или по телефону 8-967-552-55-85.

#оружие #росгвардия #юрист #адвокат #армияроссии #мобилизация #призыввармию #нужнолисдаватьоружиенахранениевовремямобилизации #полиция #лицензиянаоружие #юристдарьявинокурова