#символика
«Природа, всеобщая Мать, повелительница всех элементов, изначальное дитя времени, царица всех духовных вещей, смерти и бессмертия, прародительница всех существующих богов и богинь, одним движением пальца управляющая Светом Небес, благотворными морскими ветрами и печальным безмолвием подземного мира. Ей поклоняются в различных аспектах и появлениях, известных под бесчисленным количеством имен, пытаясь умилостивить многими способами» (Апулей). «Ее зовут кормилицей, но она имеет очень большое количество других имен» (Плутарх). Брахма молится Великой Богине так: «О, Ты, изначальный ясный Свет Небес, освещающий все и разрушающий самогипноз ужасного круга перерождения! О, Ты, которая окутывает всю вселенную и во все времена остается невидимой».
Мать - это архетипическая женщина, первоначало всего живого и первичная полнота, содержащая все принципы. Она символизирует все фазы космической жизни, объединяет все элементы как небесные, так и хтонические. Она - Царица Небес, Мать Богов, «открывающая путь», хранительница ключей плодовитости и врат рождения, смерти и воскресения. Как Богиня Луны она - вечная обновительница, меняющая времена года, повелительница дающих жизнь вод, роста из плодородной земли и воскресения из мертвых, Земная Материя. Как Луна она является мерой времени, разделяя год на месяцы, состоящие из 28 дней; как время она - ткачиха судьбы, ибо все Великие Матери - ткачихи или прядильщицы. ткущие паутину из нити судьбы, что символизирует ее силу заманивать в ловушку и связывать либо освобождать.
Мать обладает дуальной природой творца и разрушителя: с одной стороны, она - кормилица, защитница, дающая тепло и убежище, и, одновременно с этим, ужасная сила разрушения, пожирательница и убийца. Она творец, кормилица всего живого и его могильщица. Мифологически она — Мать-Дева, Божья Матерь, рождающая мужчину от своего сына, от духа или воли. Она - мать и невеста Бога, и оплакивающая его смерть. Духовно она - архетипическая полнота, самодостаточная и самоукрепляющаяся; дева, дающая жизнь сыну - Свету; мать всей мудрости, умения владеть собой и освобождения через просветление и трансформацию. «Она та, кто управляет из тьмы» и как мудрость способствует трансформации человека от самого элементарного к самому высшему уровню. Мать - это изначальная тайна: «Я - все, что есть, было и будет, и мою вуаль не поднимет ни один смертный».
В алхи¬мии Великая Мать олицетворяет активный принцип, огонь и тепло, обеспечивающие трансформацию, очищение, поглощение и разрушение. Она - прародительница в утробе-земле.
В гностицизме она - эон плеромы.
В буддизме и даосизме Мать олицетворяет пассивный статический принцип, мудрость, реализацию и блаженство и изображается с лотосом и открытой книгой как главными ее атрибутами.
В ее полезном, питательном и творческом аспектах она - Изида, Хаттор, Кибела, Иштар. Лакшми, Парвати, Тара, Гуань-инь, Деметра, София, Мария, «озаренная Солнцем и попирающая ногой Луну».
Как обольстительница и убийца она - Астарта, Кали, Дурга, Лилит, Геката, Кирка, черная дева с волосами-змеями или в ином ужасном облике.
Существует целый легион ее символов, к которым относятся растущая Луна, корона звезд, спираль, концентрические круги, ромб, все воды, фонтаны, родники, все, что дает убежище и защиту - пещера, стена, могильный холм, ворота, храм, церковь, дом, город, все питающие сосуды, груди как средство кормления, все источники изобилия, все, что пусто и готово вмещать - чаша, котел, кубок, рог изобилия, ваза, йони, все, что образуется из воды, - раковины, рыбы, жемчужины, дельфины.
Среди птиц ее атрибутами являются голубь, лебедь, гусь, ласточка, куропатка, а среди растений - лотос, лилия, роза, мох, пеон, кедр, а также их плоды.
Атрибутами матери являются также колонны, символизирующие соединение камня и растения (ствол дерева).
В ее полезном аспекте Мать представлена всеми животными, производящими продукты питания. - это корова, свинья, коза, лань.
В ее темном аспекте она ассоциируется с королем-жертвой: король, идентифицируемый с орошением и плодовитостью, приносился в жертву Матери-Земле, когда его плодовитость истощалась. Позже король был заменен «козлом отпущения». Это действо отождествляет Мать с коброй-человекоубийцей, лунными змеями и львицей. В аспекте девственности и чистоты ее символом считается единорог.
Великая Мать связана с созвездием Большой Медведицы, числом семь, днем недели - пятницей, когда готовится рыба для жертвоприношения в ее честь.
В облике Артемиды она - повелительница зверей и ассоциируется с охотницей, ведущей дикую жизнь в окружении диких животных.