Найти тему
Накопительный зонД

Итоги голосования по донному дну ММВБ (до результатов выборов в США).

Размышления про инвестиции.

Как и обещал, с утречка фиксирую текущие итоги голосования по вопросу о том, когда и какое донное дно будет по индексу ММВБ.

Голосование было однозначно методом ненаучного тыка, ни на какие серьезные выводы не претендует, гарантий тоже не имеется.

Все выводы из итогов голосования каждый делает только сам для себя, и ответственность за них, как и за любые последующие действия или бездействие, несет - тоже только сам и перед собой.

Как раз, посмотрим, работает ли принцип "от обратного", с учетом, что никто ничего не знает, значит и угаданный вариант с максимальной долей голосов должен вообще не сработать.

Тем более тут ну явно речь про длинный период неопределенности, который еще будет продолжаться некоторое продолжительное время. В том числе будут и затухания активности, и эскалация негатива.

Вот и посмотрим.

Фиксируем результаты голосования вот сейчас, пока все проголосовавшие одинаково не имеют понимания о том, как завершатся выборы в США. и какие события за ними последуют. То, что результаты выбора будут оказывать влияние на весь мир, как и на все фондовые рынки - сомневаться не приходится. Точно будут. Как - вопрос интересный.

Но придет время - и на него ответ получим. По факту.

Стандартная картинка для статей с подведением итогов опросов в блоге. Взята из открытых источников для целей иллюстрации.
Стандартная картинка для статей с подведением итогов опросов в блоге. Взята из открытых источников для целей иллюстрации.

По факту за выходные проголосовало порядка 350 человек.

Это при том, что число подписчиков перевалило за 8.000.

Процент проголосовавших составил 4,37... Ннннннууууу... ок.

Активный относительно контингент)))

Хорошо, что это не доходность акций Лукойла))) Я б их продал.

Впрочем, ладно, голосовалка была тоже на любителя.

Кто захотел, тот проголосовал, остальные пусть читают результаты)

Итак, как жеж у нас распределились голоса.

Вопрос 1: Когда будет дно на российском фондовом рынке акций по индексу ММВБ?

Скрин из формы голосования в блоге автора с итогами.
Скрин из формы голосования в блоге автора с итогами.

Как видим, победил вариант, что дно уже было: суммарно 2 варианта с таким ответом дают (29,3 + 10,8) = 40,1%.

Согласно нашей теории, что никто ничего не знает - получается, что это наименее вероятный сценарий развития ситуации на фондовом рынке )))

При этом 29% (103 человека) считают, что в ближайшие недели-месяцы нас ожидает боковик. А почти 11% (38 человек) все же ожидают рост.

Напомню, что мы принимали текущее дно по состоянию на 10.10.22 на дивгэпе Газпрома, значение составляло 1.775 пунктов.

А на пятничных торгах индекс находился в районе 2.155 пунктов. Приличный такой запас имеется для "гуляния" до локального дна.

При этом второй вариант с почти 13% (45 человек) считают, что донное дно по индексу придется на февраль 2023. По аналогии с Обвалом 24.02.22 в честь годовщины? Или другая логика?.. Любопытно.

Наименьшее количество голосов за июнь-май 2023 года.

В целом, на мой вкус, тут может быть логика, как за, так и против. И многое будет упираться в весенние дивиденды.

Допустим, в мае от того же Сбера. Заплатят (хотя тут еще и второй вопрос: а сколько) - это будет одна картина. Снова отменят - при таком развитии событий донное дно будет вполне себе вероятно.

Ну и третий вариант по "непопулярности" с 3,1% (11 человек) - это текущий ноябрь 2022 года. Правда, за него и я проголосовал.

Неужель угадаю? )))

Ну и быстренько ко второму вопросу (а то уже на работу пора собираться).

Вопрос 2: Какое будет минимальное значение индекса ММВБ на дне в течение 2022 и 2023 года?

Скрин из формы голосования в блоге автора с итогами.
Скрин из формы голосования в блоге автора с итогами.

Ну тут логика понятна, даже исходя из "пересечения" 2х вопросов.

Соответственно, с результатом (правда, цифры интересные): 31,4% (107 человек) победил вариант, что текущее дно в 1.775 пунктов таковым и останется для ситуации, начавшейся с февраля 2022 года.

Второй результат с 10,3% (35 человек) за диапазон 1.500 - 1.550 пунктов, что на порядка 16% ниже текущего дна в 1.775 пунктов.

Интересно-интересно.

Ну и наименьшие проценты у вариантов, которые максимально близки для позиции Фффсепропальщиков.

Про ниже 1.000 пунктов я даже рассматривать не вижу смысла.

Остальные... ну как обычно: узнаем-то по факту.

Итак, результаты зафиксированы.

Теперь наблюдаем)

Кстати, повторные итоги того, как сложилась ситуация, имеет смысл делать только после завершения всех текущих геополитических событий И уверенного разворота и роста на ММВБ ну хотя бы в район 3.000 пунктов.

Главное - не забыть)))

Ну а впереди новая рабочая и торговая неделя.

Посмотрим, что она нам принесет.

Как обычно: в этой статье нет рекламы или призывов инвестировать что-либо или куда-либо. Статья содержит мысли автора по компаниям, находящимся в его инвестиционном портфеле. Не является рекомендацией или прогнозом.