Ограниченная эмиссия токенов. Зачем она нужна и как это сделать?

835 прочитали

Последние два года основой для успешного токен сейла является получение раннего финансирование от фондов или гранты от блокчейнов.

Раньше количество проданных токенов напрямую зависело от количества потраченных денег на маркетинг, но после кризиса 2018 года инвесторы стали более избирательными и не рассматривают проекты в капитал которых не вошел фонд или не был получен гранд. Сегодня такое финансирование стало похожим на рейтингование или экспертную рекомендацию которую может получить только действительно продуманный проект.

Процесс прохождения дьюдила достаточно длинный и включает множество пунктов к которым не так давно прибавился механизм "Ограниченной Эмиссии".

https://clck.ru/32bifZ
https://clck.ru/32bifZ

С чего всё началось?

С безумной капитализации криптовалют. Компании выпускали 1 млрд токенов и продавали один токен за $1, капитализация автоматически становилась $1 млрд. Этот бред длится и посей день, алгоритмы того же coinmarketcap.com просто умножают общее количество выпущенных токенов на текущую цену одного токена и называют это "рыночная капитализация".

Многие могу возразить "Стойте, но капитализация акций считается так же" и это верное замечание, но не верная оценка ситуации. В акциях расчет идёт в другую сторону, сначала считают сколько стоит компания, затем делят эту стоимость на количество акций. Стоимость компании учитывает всю прибыль, активы, пассивы и прочие имеющие ценность владения, а затем эта стоимость отображается в цене каждой акции. Второй момент - это деньги. Все акции которые торгуются на Бирже были кем-то куплены, то есть их стоимость была подтверждена "живыми деньгами", а токены залитые на Биржу были просто переведены из кошелька эмитента.

В общем на рынке случилась неразбериха, из-за громких заголовков о безумной капитализации крипты, на рынок пришли неопытные инвесторы которые не просто потеряли свои деньги, но и устроили панику 2018 года.

Ответственность

Для повышения прозрачности рынка и сокращения волатильности многие Фонды начали требовать честной капитализации токенов от новых эмитентов. Криптоны старой школы привыкли манипулировать ценой своих токенов через огромную эмиссию, а новое поколение мало чего понимало в экономике токена.

Манипуляция ценой токена возможна при большой эмиссии токенов, которые в большей доли (90/10) лежат на кошельках компании. Сначала компания загоняет максимум крупных токенхолдеров в Стейкинг, затем запускает маркетинг и расторговывает токен на рынке. Когда в стакане возрастает объем, компания пампит цену и продает свои токены свежим покупателям. Операция повторяется несколько раз и приносит компании $1-$4 млн в год. Когда крупные токенхолдеры выходят из Стейкинга цена токена возвращается на старое место, ниже цены ICO/IDO.

Первым решением рынка было просто делать небольшие эмиссии токенов, уйти от 100 миллиардных выпусков в сторону миллионных, например, LUNA <130 млн штук. Но это было простое решение, которое ограничивает компанию по многим параметрам в частности лишает защиты от крупных распродаж. Вторым решением было "Ограниченная эмиссия".

Ограниченная Эмиссия

В этом году широкое обсуждение получил токен GMT компании STEPN и в его Токеномике, которую я считаю провальной, можно увидеть отличное решение ограничения эмиссии. Возможно, благодаря этому решению он и получил такую поддержку фондов...

STEPN разделил эмиссию токена GMT на два этапа:

  1. Эмиссия для продажи, сейлов, начислений и т.д. (600 млн шт.)
  2. Эмиссия за полезные действия (6 млрд шт.)

Стратегия выглядит следующим образом, сначала малое количество токенов будет распределено между покупателями и участниками проекта, то есть почти все токены получат подтверждение "живыми деньгами", как акции. Капитализация будет честной, а благодаря второму этапу STEPN сможет плавно увеличить капитализацию, получить дополнительную прибыль и снизить риски ликвидности.

Выше был пример с LUNA, они сделали небольшой выпуск и не учли риски ликвидности, то есть не решили вопрос защиты цены токена в момент выхода крупных токенхолдеров. Этот недочет и размотал их цену...

Так как сделать честную капитализацию и оставить пространство для маневров?

Примеры из моей практики

Нельзя запустить два успешных крипто проекта с одинаковыми Токеномиками, потому призываю перед внедрением этих механизмов задуматься об их необходимости вашему проекту.

1. Treasury

Сделать одну эмиссию, но большую часть токенов заморозить в Treasury (Фонд). Вытащить токены из фонда можно вторым Смартом, который должен инициировать перевод токенов куда-либо при ранее описанном событии. Например, на 2-ой год работы проекта произойдет вывод 15 млн токенов для оплаты покупки нового движка игры.

2. DAO + Treasury

К первому примеру добавляется DAO, которое может голосовать за изменение баланса Treasury. То есть сообщество может пополнять его токенами проекта, криптой или NFT и так же выводить из него эти активы для достижения своих целей. Например, цена токена ушла ниже цены размещения на бирже, DAO решило заморозить часть токенов в Treasury на 2 года, если цена уёдет еще ниже, то 25% из замороженных токенов сгорят.

3. Несколько Смарт Контрактов

Можно сделать каскад Смартов где будет один с полным заявленным объемом токенов и множество мелких взаимодействующих с первым. Отличие от Treasury в том, что эти токены не существуют до инициирующего события. Например, в основном Смарте 600 млн токенов, второй Смарт отвечает за Pre-Sale и может вывести из первого Смарта 75 млн токенов для продажи инвесторам, третий за Private Sale на 80 млн токенов... пятнадцатый Смарт за выплату команде проекта 2 млн токенов на 18-ый месяц после запуска второго Смарта.

4. Добыча

Эти токены нельзя купить на сейлах, но можно получить проделав определенные действия. В играх часто выплачивают бонусы токенами проекта и это приводит к падению цены токена, чтобы избежать обвала нужно сформировать ценность токена. Например, играя в игру 100 часов можно получить 100 токенов, которые можно потратить на создание гильдии, в которой можно получить NFT меча, который стоит $100 и дает возможность... Спрос на токен определяется спросом на другой объект, и потому добытый токен не может стоить слишком дешево, так как объект имеет высокую ценность.

Итог

Необоснованно большая эмиссия токенов приводит к тому, что токен падает в цене, а проект получает возможность манипулировать рынком и зарабатывать на своих инвесторах.

Необоснованно маленькая эмиссия лишает проект инструментов защиты цены токена от продажи крупными инвесторами. Данный риск можно решить длинными клифами и вестингами, но не все инвесторы готовы пойти на долгую заморозку купленных токенов.

Но раз рынок требует честной капитализации токенов, значит новым проектом необходимо много думать о том, как эту капитализацию показать. Сегодня мало успешных кейсов на рынке и причина тому финансовый кризис. В момент его окончания мы увидим проекты, которые прямо сейчас разрабатывают новые модели управления токеном и ждут свой звездный час.