Найти тему
Дмитрий Семенов

Овощи в саду. …, морковь, …

Раз уж я задумал высказать все, что у меня наболело/надумалось про овощи в дачном саду, не стану себя сдерживать, скажу. И почему я тот или иной овощ сажаю всегда, или изредка, или только раз, или никогда. За что его, тот или иной, выращенный в саду, ценю или почему с ним не связываюсь. Про свои от того или иного впечатления, и про свой с ним опыт.

Главная триада наших овощей, наверное, очевидна и на язык просится: картошка, морковка, капуста. Оду картошке я уже исполнил. Про капусты (множественное число: много их капуст, таких разных) еще соберусь с духом. Так что тут – про морковку…

Тесно познакомился с ней не на родительской даче, нет. На студенческой «картошке», которая на нашем курсе оказалась морковкой. Мы ее с утра до вечера собирали в мешки на совхозном поле.

Эти студенческие «стройки/картошки» оставили неизгладимый след. С романтическим флером, конечно. Но и с поразительным контрастом реальности с нашими политэкономическими учебными курсами. Нескрываемых примеров такого контраста было не счесть. Собственно, только они в той реальности и были. И очевидным образом сеяли пессимизм и цинизм. В частности, с этой уборкой моркови. Мы собирали ее, потому что в совхозе заняться этим было некому – и урожай мог погибнуть. Но весь день к нашей груде мешков подъезжали работники совхоза на своем транспорте и увозили каждый по столько мешков, сколько им разрешал бригадир. Увезенные мешки, естественно, в конце дня никак не учитывались …

Впрочем, я не про проблемы экономики социализма, а про морковь. На совхозном поле она была роскошной – так бы ее и ел, вот только видеть ее уже не хотелось. Но корнеплоды, действительно, были отличные. И их действительно было очень много. И в советских магазинах особых перебоев с морковью не было. Как и сейчас. Цены, правда, сейчас удивительно волотильничают. Но все равно морковь никак не отнесешь к критически важным или уникальным дачным овощам. В любом случае ее проще купить, чем вырастить. Тем более вырастить много и потом хранить.

Но я сею ее непременно. По нескольким довольно субъективным причинам.

  • Во-первых, самые первые, молодые-нежные нежданно-удивляющие, янтарно-полупрозрачные, еще совсем небольшие, но зеленно-вихрастые. Это совсем особый десертный овощ – и так с удовольствием съесть, и какие-нибудь летние щи заправить. В магазине такой не купишь. Только с грядки: спустясь с крыльца.
  • Во-вторых, морковь в гастрономии нужна всегда. И если уж жить на даче, то проще и приятнее вырвать ее в саду, чем хранить магазинную в пакете.
  • В-третьих, собирать урожай своей морковки мне, например, нетрудно/приятно/интересно (если, конечно, ее не поле целое, а грядка небольшая). Отзывчивая она, морковка. Непременно порадует и чем-нибудь удивит (но см. ниже).
Нет-нет да и вырастет что-то этакое.
Нет-нет да и вырастет что-то этакое.

  • Наконец, в садовом огороде можно вырастить и такие морковки, которые в магазине найдешь далеко не всегда. Необычных по форме и окраске корнеплодов. Вот для плова, например, лучше использовать желтоплодные сорта. Любите плов – сажайте свою морковку, чтобы не искать потом.

Естественно, такой букет радостей радостей невозможен без определенных трудностей. Посев моркови требует определенной вдумчивости и трудолюбия – не редиска какая-нибудь.

Основная проблема – туговсхожесть морковкиных семян. В семенах содержатся эфирные масла, которые тормозят их прорастания. Для растения-моркови это, может быть, и выгодно – с экологической/эволюционной точек зрения: предупреждает возможные фальстарты, способствует сохранению семян в банках, да мало ли еще какие замечательные преимущества предусмотрел естественный отбор. Но вот выращиванию овоща это обстоятельство никак не способствует. Недели три могут «просидеть» семена в земле, не проявляя признаков роста. Целый сонм разнообразных приемов-методов-хитростей придуман, чтобы облегчить и ускорить прорастание моркови. И замачивание, и прогревание, и стратификация, и барботирование (я и слова этого не знал – обозначает выдерживание семян в воде в струе пузырьков воздуха), и предварительное закапывание мешочка с семенами в землю.

Еще один каприз моркови – ее необходимо прореживать. Любые посевы нужно прореживать, но морковь – особенно муторно. Всходы еще крошечные, но уже смертельно друг другу мешают. Выдергивать таких крох трудно, а чуть опоздаешь – будет только хуже. И вот семена заячьей радости сеют и в крахмальном киселе, и на туалетной бумаге, и в смеси с песком. И даже рассадой.

При этом морковь требует очень солнечного места (такого дефицитного в саду), рыхлой питательной земли, регулярного полива (боже упаси ее недопоить). И корки на поверхности земли она не терпит, и сорняков, и неподходящего соседства.

В общем, хоть и незамысловатая культура, но хлопотная и привередливая.

Впрочем, вполне можно к ней приноровиться. И так или иначе мне это многие годы удавалось без особых забот.

Пока я не заинтересовался как раз этими удивительными разноцветными сортами. И тут либо с моими головой/руками что-то не так, либо с семенами этих ярких морковок. Второй год не получается. Хотя тут и другие факторы сложились – непривычный холод весной, жаркая сухость летом.

В прошлом году посеян на небольшой грядке белую, желтую, красную и фиолетовую. Ну и привычную нантскую для разнообразия. Туговсхожие, да. Я и не особо переживал первые недели. Но семена не всходили. Кроме нантской и еще нескольких. Нескольких ШТУК! Да так остальные и не взошли. Весь урожай получился из одной (!) белой, одной (!) желтой и двух десятков нантских морковок. Причем половина нантских оказались … пустышками! Пышные зеленые хвостики, сочная попка над землей, а в земле – ничего. Или почти ничего. Кто-то их из под земли изнутри аккуратно выгрыз/выел ( кто-то высоко оценил качество выращенных мною морковок).

Кто-то в прошлом году съел мои морковки...
Кто-то в прошлом году съел мои морковки...

Первое подозрение, естественно, на извечных приятельниц моих - полевок, любителей сочного/вкусного. Но полевки с поверхности грызли бы, не из подземных ходов, да и ходов там не было. Специалисты подсказали: медведка. Одну я у себя в саду встречал, да. Лет 30 назад – единственный раз удивила. Наверное, специально десантировалась и теперь. Ни самих медведок, ни иных следов их жизнедеятельности я больше не нашел.

В общем, полное морковное фиаско в прошлом году.

Но не лыком же я шит. Учту/исправлюсь.

Семена купил теперь разных производителей. Место посева выбрал и подготовил тщательнее. Посеял аккуратнее. И, главное, больше. И сортов больше, и семян. Если на метры – в общей сложности 24 метра линий посева. И опять прошли все сроки, а взошло только две (!) морковины.

Несмотря на глубокое разочарование и уязвленное самолюбие, я их вырастил и несколько дней назад торжественно извлек из земли. Нантская оказалась поражающим разлапистым монстром – весом 1050 г, некоторая компенсация за малочисленную урожайность. А вторая – очаровательная красно-фиолетовая. Не особо крупная, но вкусная. В общем, как я и говорил, яркие впечатления от выращивания моркови всегда гарантированы.

Одна. Но какая!
Одна. Но какая!
Ну и одна для экзотики.
Ну и одна для экзотики.

Но не лыком же я шит. Учту/исправлюсь.