Недавно в одном из супермаркетов передо мной на кассе покупала газировку девочка лет 10-11. Ей не хватало 5 рублей до заветной покупки. Я начала рыться в монетках из своего кармана, пока она в ожидании сжимала свои купюры. Наконец, я обнаружила нужные 5 рублей и отдала их продавцу. Девочка молча взяла свою покупку и убежала.
Похожий случай был со мной и ранее, когда добавила мальчишке 2 рубля на жевачку, и в ответ тишина... Будто случилось так, как должно было быть.
Кто-то пожмет плечами плечами и скажет: "Поколение потребителей". А кто-то скажет, что так поступают не все, и будут правы, но таких детей меньшинство.
Ведь все, как бы банально не звучало, идет из семьи. Наши дети растут и смотрят на наше поведение: как мы молча совершаем покупки в магазине (ни здравствуйте, ни спасибо,ни до свидания...будто язык у нас отсохнет от этого!), но зато с пеной у рта отстаиваем свои права, забыв про свои обязанности перед другими в элементарном уважении личности, как при детях обсуждаем педагогов, принижая их авторитет в глазах ребенка.
Нам все вокруг должны: воспитатели должны воспитывать, учителя-учить, продавцы - продавать, а мы никому не должны, и наши дети тоже. Растим эгоистов и себялюбцев, а потом ждем в старости стакана воды...