Родители ВСЕХ дошкольников сталкивались с «зеркальностью» на письме. Это значит, что некоторые буквы и цифры ребенок пишет задом наперед, то есть - зеркально. Что делать и как быстро нужно бежать за помощью ко всем врачам и педагогам?
Прежде всего нужно сказать – феномен зеркальности, возникающий в процессе обучения буквам и цифрам, явление нормальное. Связано оно с возрастной незрелостью правого полушария (отвечающего за направление восприятия слева-направо). Со временем мозг ребенка созревает, формируются межполушарные связи, и, в результате, обрабатывает информацию правильно. Такая «зеркальность» преодолевается самостоятельно и не требует коррекционной работы.
НО: существует и другие варианты. Например, при дефиците межполушарных взаимодействия (левое и правое полушария не наладили связь и информация обрабатывается плохо). В таком случае ребенок долго не может усвоить правильное направление букв, забывает их. Такие нарушения самостоятельно не преодолеваются, необходима помощь специалистов.
Проявления возможных нарушений:
- Во время подготовки к школе/ школьного обучения ребенок с трудом запоминает начертания букв, не узнает напечатанные буквы и не может самостоятельно напечатать ассиметричные буквы (например: К, Г, В – ассиметричные, А,Ж, Д – симметричные буквы) .
- Ребенок не может запомнить направления букв, спустя 2-3 месяца после знакомства с ними ( с 6-7 лет).
- Ребенок с трудом ориентируется в пространстве – забывает путь, по которому неоднократно прошел, путает понятия право/лево cверху/снизу (с 6-7 лет); с ошибками выполняет графические диктанты.
Как правило начинает действия справа-налево/снизу вверх ( например: пишет буквы снизу-вверх; рисует, начиная от правого края листа; считает предметы справа налево и т.д.).
К кому обратиться?
-Логопед
-Нейропсихолог
Когда обращаться?
Я всегда рекомендую обра
щаться как можно раньше. Если вы замечаете, что ребенку сложно запомнить буквы, то сходить на диагностику можно уже с 5 лет.