Многие значимые медицинские открытия случались именно во время войн. Большинство технологий были направлены на то, чтобы быстрее вернуть раненых в строй. Практически все разработки, «родившиеся» на полях сражений, позднее пригодились в гражданской медицине. Среди таких жизненно важных открытий ― антибиотики, протезирование, лечение кварцеванием, пластические операции, переливание крови, анестезия.
Переливание крови
Эксперименты по переливанию крови велись ещё с XVII века, но большинство подопытных умирало. До Первой мировой войны было известно всего несколько успешных переливаний крови, сделанных роженицам.
Раненых во время войн всегда было много. Благодаря технологии переливания крови, массово и повсеместно применяемой с 1916 года, многим удалось спасти жизнь. Незадолго до этого ученые открыли совместимость групп крови. Они разработали технологии хранения крови с помощью раствора глюкозы и цитрата натрия, позволяющих предотвратить свертывание крови без потери ее свойств. Это позволяло иметь достаточный запас крови для экстренного переливания.
В 1917 году в Великобритании создали и начали использовать первую мобильную станцию переливания крови военным, раненым в боях. Ее создал Освальд Робертсон, служивший в медицинском корпусе.
Кварцевание
В голодные годы Первой мировой войны многие дети страдали рахитом. Характерные признаки заболевания ― деформация костей и сильная бледность. В Германии рахит был минимум у половина всех детей. Зимой 1918 года берлинский медик Курт Гульдчинский попробовал облучить группу больных (младшему из них было всего три года) ртутно-кварцевыми лампами, дающими ультрафиолетовые лучи.
После серии облучений, которые врач проводил до самой весны, состояние пациентов улучшилось, кости детей стали укрепляться. С весны 1919 года, Гульдчинский проводил маленьким пациентам солнечные ванны. Позднее по всей Германии детям стали назначать кварцевание. Не везде кварцевых ламп хватало, потому использовались даже те, которые были сняты с уличных фонарей.
Причина высокой эффективности ультрафиолета в борьбе с рахитом ― способствование выработке витамина D. Именно он позволяет организму беспрепятственно усваивать кальций из пищи.
Антибиотики
В 1928 году был открыт первый природный антибиотик ― пенициллин. Его обнаружил Александр Флеминг ― бактериолог из Британии, за что позднее получил Нобелевскую премию. Экспериментируя с вирусом гриппа он заметил, что гриб Penicillium notatum убил бактерии в чашке со стафилококком. Флеминг назвал полученное вещество пенициллином, но мало кому рассказывал об открытии, не считая его слишком ценным.
Широкое применение пенициллин получил во время Второй мировой войны, но до 1940-х годов в СССР был недоступен. К тому времени, когда США предложили Союзу купить технологию производства за 30 миллионов долларов, оказалось, что лекарство в стране уже есть. Отечественный антибиотик изготовила микробиолог Зинаида Ермольева в 1942 году. Обнаружив особо производительный штамм пенициллина, она наладила производство лекарства для военных целей. Пенициллин спас несколько сотен тысяч солдат СССР, которые без введения антибиотика были обречены на смерть от гнойных инфекций. Сегодня антибиотики используются при подавляющем большинстве операций.
Пластические операции
Пластическая хирургия во время Первой мировой был жизненно необходима раненым. Вопрос стоял не только о страшных дефектах внешности, с которыми человеку пришлось бы мириться всю оставшуюся жизнь. Многие пострадавшие не могли самостоятельно и без затруднений жевать, глотать, улыбаться. Возможности и времени «опробовать на мышах» те или иные варианты операций не было, потому каждое оперативное вмешательство было экспериментом.
Одним из первых пластических хирургов был отоларинголог Гарольд Гиллис, приехавший из Новой Зеландии в Англию. Он прооперировал летчика, чьё лицо полностью обгорело, взяв кожу для пересадки с груди пациента. Операция оказалась неудачной, и раненый умер.
Более успешно завершались операции на тех, чьи повреждения были менее опасны. К примеру, кожу на лице заменяли тканями с руки, которую на несколько недель приматывали к лицу. После Второй мировой войны технологии были усовершенствованы. Операции стали более безопасными, потому пластическая хирургия стала широко использоваться для эстетической коррекции внешности.
Анестезия
Анестезия во время войны была самым важным изобретением, ведь многие раненые умирали от болевого шока. Н.И. Пирогов в 1847 году проводил операции во время войны на Кавказе. Он выполнил несколько сотен успешных оперативных вмешательств, пользуясь хлороформным и эфирным наркозом. Хлороформ использовали путем смачивания маски с применением специальных испарителей во время ампутации конечностей, чревосечений, лечения ранений, наложения повязок на крупные переломы.
Советский военный хирург В. А. Оппель во время Первой мировой применял для обезболивания эфир, добавляя хлороформ только если эфир был недостаточно эффективен. Он отказался от практикуемой ранее спинномозговой анестезии кокаином, которая часто приводила к параличу. Позднее он же стал применять общую внутриартериальную анестезию. Местную анестезию тогда стали использовать при многих видах ранений, за исключением травм головы.
Протезирование
Попытки изготовления протезов из дерева или металла предпринимались еще с древних времен. После Первой мировой войны, когда инвалидов, у которых отсутствовали одна или несколько конечностей, стало особенно много, хирурги стали искать практичные способы помочь им.
Например, протез ноги «Англси», названный так из-за маркиза Англси, стал популярен в 1815 году после битвы при Ватерлоо. Для Англси изготовили ножной протез, части которого двигались, имитируя ходьбу. К 1846 году конструкцию улучшили, добавив пятку с механизмом на шарнирах.
Во время Первой мировой подобные протезы использовались для культей рук и ног. Известно, что в одной только Великобритании после войны проживало более 40 тысяч человек с ампутированными конечностями. Протезы все еще были очень неудобными, потому пользовались ими не многие.
Как обычно, вот ссылка для подписчиков на мой Телеграм, а ниже ещё несколько интересных материалов: