Найти в Дзене
Sputnik Латвия

Что латвийцы уже сейчас не могут себе позволить купить из продуктов

  © Sputnik / Sergey Melkonov
© Sputnik / Sergey Melkonov

В ближайшие месяцы, когда большую часть ежедневного дохода придется направлять на оплату коммунальных услуг, люди станут еще более осторожны в тратах

Поведение покупателей в магазинах уже сейчас позволяет сделать вывод о том, что люди начнут более тщательно планировать покупки, составлять списки необходимых товаров, более внимательно выбирать продукты, приобретать товары в экономичных упаковках, откажутся от трат на вещи, не являющиеся предметами первой необходимости, прогнозирует коммерческий директор Elvi Latvija Лайла Вартукаптейне.

Уже в сентябре этого года, по сравнению с прошлым годом, в сети магазинов снизился спрос на продукцию премиум-класса: икру (-49%), мясные изделия холодного копчения (-26%), различные сыры более дорогой ценовой группы (-13%).

Также видно, что покупатели уже не готовы доплачивать за продукцию, которая расфасована более удобным для употребления способом, но поэтому стоит дороже: снижается спрос на нарезанные и расфасованные мясные изделия и копчености. Меньше покупают и разные порции хлеба, очищенные овощи.

В сегменте свежего мяса снижается спрос на более дорогое мясо (говядину) и растут продажи более дешевой продукции (свинины).

Также падает спрос на домашний текстиль, предметы интерьера, посуду и другие товары, без которых можно обойтись.

"Инфляция заставляет нас тратить больше, но при этом мы покупаем меньше товаров и услуг. Платежи по банковским картам показывают, что расходы домохозяйств с поправкой на инфляцию в последние месяцы имеют тенденцию к снижению.

Данные о розничных продажах говорят о том же. Сентябрь стал положительным исключением, чему, скорее всего, способствовала выплата индексированных пенсий сразу за два месяца", - рассказала и. о. главного экономиста Swedbank в Латвии Агнесе Буцениеце.