Как говорил один известный политик «Обилие выбора – порождает нерешительность». Эту цитату можно применять практически во всех сферах жизни, в том числе и к процедуре выбора тонометра. А, как мы знаем, лучше все-таки иметь такой аппарат у себя дома, хотя бы для того, чтобы перед походом к кардиологу пару-тройку дней повести дневничок давления. И надо бы выбрать прибор для измерения.
Вот несколько рекомендаций, чтобы не промахнуться с моделью и выбрать аппарат, который подходит именно вам:
Прежде всего, давайте забудем про «ой, электронные все врут». Просто подумайте какая погрешность бывает у вашего самостоятельного измерения механическим тонометром – поставить фонендоскоп точно над локтевой артерией, стравить давление в манжете с правильной скоростью, чтобы успеть расслышать тоны Короткова, собственно, вообще расслышать тоны Короткова и правильно их интерпретировать. А если вы оказались, не дай бог, в критической, нервной ситуации? Что вы там наслушаете и наизмеряете? (это из моего личного опыта работы на скорой
Короче, только электронный (автоматический). Или полуавтоматический. Его недостаток не в том, что он сильно врет, а в том, что он дофига точный и, без всякого округления, показывает ровно то давление, которое у вас, в данный момент, в артерии. А в данный момент вы думаете о судьбе России и давленьеце немножечко подскочило. А уже через 2 минуты вы думаете про котлетку с пюрешкой, которая ждет вас в холодильнике, и давление показывает совсем другие, умиротворяющие, цифры.
Поэтому так важно измерять артериальное давление соблюдая все правила (в условиях физического и эмоционального благополучия), и тогда погрешность измерения будет минимальной.
Технические рекомендации:
●Выбирайте аппарат с манжетой на плечо (плечо – рука между плечевым и локтевым суставом), а не тот, что крепится на запястье или пальце. Данные от разных гаджетов, которые не измеряют давление, в общепринятом смысле, но, все-таки, выдают какие-то показатели давления мы тоже не будем брать в расчет при установке диагноза и оценки эффективности терапии.
●Проверьте, подходит ли размер манжеты для вашей руки. Как определить? Она подходит вам по размеру, если плотно облегает плечо, при этом остается достаточно места, чтобы просунуть два пальца между манжетой и рукой.
Большинство домашних тонометров имеют манжету средних размеров. Но есть вы понимаете, что не зря ходили в спортзал и долго упражнялись с гантелей перед зеркалом, или избыточный вес стал причиной увеличения диаметра плеча – то измерьте окружность плача сантиметровой лентой и сверьтесь со значениями на картинке. Купите себе манжету соответствующего размера для корректного измерения давления. Тоже правило касается тех, у кого диаметр руки меньше средних показателей или вы планируете измерять давление ребенку.
● Даже аппарату для измерения давления необходимо проходить ТО. По британским рекомендациям это нужно делать каждые 2 года. Поэтому, если заподозрили, что ваш «старичок» начал барахлить, то лучше всего отдать его в сервисный центр или купить новый.
А теперь вопрос со звездочкой. *Как вы думаете, где показатели давления будут точнее: во время измерения в домашних условиях с соблюдением всех правил или на приеме у опытного кардиолога? Пишите свои варианты в комментариях.
Всем лучиков здоровья! Пиу-пиу!
#доктор_утин #кардиолог #давление #тонометр
* Данная статья не является руководством по диагностике и лечению