Продолжаем приводить примеры бюджетных трехдневных меню! На этот раз сумма чуть больше — 1300 рублей — но и кормить будем троих, а не двоих. И у курицы появится компания 😊
Предыдущее меню можно посмотреть здесь:
Продукты на три дня
Цены указаны на текущий день по каталогу «Ленты» в Питере.
- Свинина (окорок на кости, 700 г) — 170 руб.
- Курица (тушка) — 246 руб.
- Рис (круглозерный, 900 г) — 108 руб.
- Капуста (1 кг) — 21 руб.
- Морковь (200 г) — 4 руб.
- Лук (200 г) — 5 руб.
- Сельдерей (500 г) — 119 руб.
- Томатная паста (200 г) — 76 руб.
- Сметана (500 г) — 83 руб.
- Яйца (10 шт.) — 80 руб.
- Чеснок (1 гол.) — 10 руб.
- Лапша (1 уп.) — 75 руб.
- Мука (1 кг) — 54 руб.
- Молоко (2 л) — 140 руб.
- Соевый соус (200 мл) — 76 руб.
Итого: 1267 руб.
Курицу предварительно разделываем: срезаем 2 грудки, 2 крыла, 2 бедра, 2 голени и оставляем каркас.
Свинину срезаем с кости и прокручиваем в мясорубке на фарш. Кость и жир оставляем!
Завтрак
День 1: блинчики с начинкой из курицы
Ингредиенты: 1 л молока, 1 яйцо, 0,5 кг муки, соль, сахар, немного растительного масла; 1 куриная грудка, 2–3 ст. ложки сметаны, 1–2 зубчика чеснока
Взбиваем тесто для блинов: соединяем молоко, яйцо, муку, соль и сахар по вкусу, добавляем немного растительного масла и оставляем на полчаса постоять. Варим куриную грудку, лучше минут 40 — час, чтобы она максимально разваливалась. Готовую грудку разбираем на волокна, добавляем сметану и давленный чеснок, соль по вкусу, перемешиваем. Жарим блины, заворачиваем в них начинку удобным способом.
Выход с такого количества молока — 20–25 блинов, их можно будет подъедать в оставшиеся дни в любой из приемов пищи.
День 2: рисовая каша
Ингредиенты: 300 г риса, 800 мл молока, соль, сахар по вкусу, сливочное масло
Рис промываем и замачиваем в теплой воде на 10–15 минут. В это время разогреваем в ковшике молоко, добавляем в него замоченный рис, соль, сахар и томим полчаса на небольшом огне под крышкой. Затем выключаем огонь, даем постоять еще минут 10, после этого добавляем немного сливочного масла. Можно подавать с вареньем по вкусу.
День 3: запеканка с лапшой и курицей
Ингредиенты: 2 яйца, 200 мл молока, 1 куриная грудка, лапша (1/5 пачки), соль, перец
Лапшу замачиваем в теплой воде на 10 минут, чтобы размягчить. Яйца взбиваем с молоком, добавляем соль, перец по вкусу. Укладываем лапшу в форму для запекания, сверху кладем мелко порезанную куриную грудку и заливаем яично-молочной смесью. Выпекаем 15–20 минут при температуре 180 градусов.
Обед
Обед делаем один на все три дня — готовим рамен.
Ингредиенты: куриный каркас и крылья, кость и жир от свинины, сельдерей, 1 луковица, 3–4 зубчика чеснока, 200 мл соевого соуса, мякоть с куриных ног и бедер, 2 ст. ложки сахара, перец, 3–5 яиц (по вкусу), лапша
С куриного каркаса, крыльев, свиной кости и жира варим густой бульон: кладем в холодную воду, доводим до кипения, уменьшаем огонь и томим на маленьком огне час-полтора (можно дольше). Затем добавляем сельдерей, лук, чеснок, все это вывариваем до мягкости. Овощи и кости из бульона вынимаем и добавляем 100 мл соевого соуса.
Важно! Обязательно пробуйте, соевые соуса бывают разные по соли — можно запросто пересолить.
Выход — 3–4 литра бульона в зависимости от того, сколько его варили. Для наполнителя обжариваем мякоть бедра и ноги на сковородке, добавляем туда 100 мл соевого соуса и сахар, перчим и тушим до готовности мяса. Также отвариваем яйца (количество — по желанию, можно по половинке на порцию, можно по целому, можно без яйца) и лапшу. На порцию уйдет 300 мл бульона и наполнители по желанию.
Ужин
День 1: заливной пирог с капустой
Ингредиенты: 1,5 стакана муки, 2 яйца, 3 ст. ложки сметаны, 300 г капусты, 150 мл воды, сода (на кончике ножа), уксус (для гашения), соль, сахар по вкусу
Капусту натереть на терке и пожарить до мягкости, добавить специи по вкусу. Взбить яйца, добавить соль, сахар, смешанную с водой сметану и муку. Затем добавить гашеную уксусом соду и хорошо перемешать. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить капусту и залить тестом. Выпекать 30–40 минут при 180 градусах.
Пирог может остаться, как и блины из первого завтрака, и его можно есть в следующие дни в дополнение к обеду или ужину или на перекус.
Дни 2 и 3: ленивые голубцы
Ингредиенты: 400–500 г свиного фарша (в зависимости от того, сколько весила кость), 500 г капусты, 1 луковица, 1 морковь, 300 г риса, 200 г томатной пасты, 200 г сметаны, соль, сахар, перец по вкусу
Замачиваем в горячей воде рис. В свиной фарш добавляем мелко покрошенную капусту, обжаренные лук и морковь, соль, перец, 2–3 ст. ложки воды, набухший рис и перемешиваем. Лепим из смеси котлеты и выкладываем в форму для запекания. Смешиваем сметану и томатную пасту, добавляем 100 г воды, соль, перец и сахар по вкусу, если заливка оказалась слишком кислая. Заливаем котлеты и выпекаем 30–40 минут при 180 градусах.
Как вам меню? Ужины можно сделать разнообразнее, но по вечерам после работы готовить бывает совсем невмоготу, проще уж сделать один раз и знать, что ничего страшнее разогревания тебя дома по крайней мере два дня не ждет 😊 Если вам понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь на канал и помните, что #вкусноэтопросто!