Примерно с 40-45 лет (редко бывает позже) человек начинает ощущать, что у него меняется зрение.
Появляются такие жалобы, как напряжение в глазах, расплывчатость и желание отдалить текст или мелкий объект. Некоторые отмечают, что ухудшается зрение вдаль. Те, у кого близорукость слабой степени снимают очки, чтобы избежать напряжения в глазах, при зрительной работе вблизи.
С чем это связано?
Это связано с хрусталиком.
Хрусталик – это линза, которая находится в нашем глазу, и постоянно меняет свою форму, чтобы поставить фокус на сетчатку. Если хрусталик становится шаровидным, то глаз увеличивает свою рефракцию, если хрусталик становится плоский, то рефракция уменьшается.
Чем ближе объект, тем больше нужна рефракция, чтобы его рассмотреть. Хрусталик принимает определенную форму за счёт работы внутренних мышц (называемых ресничные или цилиарные) и круговых связок, которые названы цинновыми в честь немецкого врача Иоганна Цинна.
Когда мышца сокращается, связки расслабляются, хрусталик округляется и появляется возможность видеть на определенном расстоянии. И, наоборот, когда цилиарная мышца расслабляется, цинновые связки растягивают капсулу хрусталика и делают его плоским, уменьшая рефракцию, за счёт чего становится хорошо видно вдаль.
Под капсулой в зоне роста хрусталика клетки размножаются всю жизнь, не увеличивая его в объеме. Новые клетки оттесняют старые. Старые клетки превращаются в хрусталиковые волокна. Старые хрусталиковые волокна отодвигаются ближе к центру, уплотняются и формируют хрусталиковое ядро, которое с возрастом становится больше, делая хрусталик плотнее, тяжелее и менее эластичным.
С 40-45 лет хрусталик постепенно теряет способность менять свою форму, а в связи с этим, человек утрачивает возможность видеть одинаково и вдаль и вблизи.
Эти возрастные изменения называются пресбиопией. После 40 лет наблюдается определённая зависимость между возрастом и оптической силой очков для близи (с поправкой на рефракцию глаза).
Чтобы справится с плохим зрением вблизи, трудной фокусировкой, сделать свою работу быстрее, четче, правильнее, нужно пользоваться только правильно подобранными очками. Как влияют упражнения для глаз на четкость видения, можно прочитать тут.
Почему вблизи становится плохо видно - более или менее понятно. А вот почему человек начинает плохо видеть вдаль, я напишу в следующий раз. Спасибо за внимание.