Застройщики, крупные лоббистские объединения, банки перешли в контрнаступление на ЦБ РФ, который последнее время отметился громкими заявлениями по нулевым ипотекам от застройщиков, пообещав такую практику прекратить.
Ответ последовал. Мощный. Не услышать его затруднительно.
Первыми отписались в Российском союзе промышленников и предпринимателей, где провели специальное совещание по этому поводу. В письме, направленном в ЦБ РФ, по итогам этого мероприятия, подчёркивается, что, разделяя озабоченность главного банка страны, необходимо оценить, как это отразится на строительной отрасли.
Ипотека сегодня практически единственный инструмент, позволяющий гражданам приобрести жилье - в 2022 году доля продаж с использованием заёмных средств выросла до 85%. В свою очередь, доля субсидированной застройщиками ипотеки составляет не менее 60%.
Инструмент это затратный, и реализуется застройщиками в основном за счет собственных средств. Поэтому является вынужденным, позволяющим пережить в кризис резкое падения продаж.
Что мы видим сегодня. В октябре 2022 года спрос к сентябрю обрушился на 60-70%. Прекращение «льготной ипотеки от застройщиков» приведет к его снижению еще на 30%. Это создает существенные риски банкротств множества застройщиков, может привести к появлению недостроенных объектов и обманутых дольщиков, что вызовет в обществе социальное недовольство.
РСПП просит ЦБ РФ это учитывать и сокращение программ с «нулевыми ставками» проводить постепенно, с максимальным учетом текущей ситуации на рынке жилья.
Есть ещё одна проблема, на которую указали в письме. С 2018 года отрасль перешла на проектное финансирование, когда деньги за проданные квартиры уходят на эскроу-счета в банки, но застройщики несут обязательства перед дольщиками, получая средства на финансирование строительства от финансовых учреждений. Параметры проектного финансирования строятся на финансовых моделях, прописанных в договорах с банками, нарушение или разбалансирование которых может привести к нарушению ковенант (обязательных условий) и прекращению выделения средств, в том числе, и текущих. Именно так произошло в мае 2022 года и продолжалось почти три месяца, когда резкое падение продаж привело к появлению у застройщиков проблем в получении очередных траншей на строительство даже по подписанным договорам.
Для защиты интересов покупателей, считают в РСПП, нужно использовать лучшие практики девелоперов по информированию покупателей об особенностях условий ипотечных программ с «нулевыми ставками», в том числе и по росту конечной стоимости приобретаемого жилья. На их основе можно было бы разработать обязательный для исполнения стандарт, для повышения прозрачности условий кредитования.
Такое письмо было направлено не только в Банк России, но и в Минстрой с просьбой поддержать позицию РСПП и застройщиков.
Следующей подключилась «Деловая Россия», обратившаяся в ЦБ РФ с аналогичной просьбой не запрещать «нулевую» ипотеку.
Вследствие запрета спрос на рынке жилья рухнет, что приведёт к финансовым проблемам у девелоперов, появлению долгостроев, недостроев и новых обманутых дольщиков. Одним словом, отзеркалили тезисы письма РСПП. По оценкам этого объединения предпринимателей порядка 60% спроса на первичном рынке формировалось с весны именно за счет привлекательных предложений от застройщиков. Найти полноценную замену этому механизму будет невозможно.
Далее включилась Ассоциация банков России со своей челобитной в главный банк страны по ипотечным программам с низкими ставками.
Предлагается не запретить такую практику, а скорректировать с учётом озабоченностей регулятора. Варианты: либо субсидированная застройщиком ставка не должна быть ниже 2/3 от льготной, либо разница между ставкой по программе «от застройщика» и ключевой не должна превышать 3%, либо она не должна быть ниже 4% (цель ЦБ по инфляции). Любой вариант на выбор, но без запрета льготных программ от девелоперов, позволяющим тем стимулировать спрос, а банкам наращивать ипотечный портфель. Отмена, полагают в Ассоциации, скажется негативно и на банковском секторе, тоже.
Как вам такой накат?
Я только одного понять не могу, зачем им нулевые ипотеки, если не будет льготной. Застройщики не субсидируют ставки по рыночным кредитам – это слишком дорого. Они субсидируют то, что перед этим было просубсидировано государством.
Откуда такой напор в отстаивании интересов застройщиков? Проку от этих предложений «ноль», если 1 января (или раньше) не будет продлена льготная ипотека, которую, вообще-то, обещали завершить.
Это что такое. Как понять движуху?
Получается, они рассчитывают (вар: знают), что с январем история не закончится?
l'gotnaya ipoteka...
----------------------------------------------------------------------------------------
Канал на Дзене "Зде пруфы"
Публикация дня:
Данные о ценах и продажа в новостройках переехали на канал Зде пруфы. Здесь останется только форум.
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
(* Прим. Предлагаю площадку канала, как платформу для всех желающих, которым есть что сказать по теме взаимоотношений дольщиков и застройщиков, а также вообще, о ситуации на рынке жилья).
РУССКАЯ РУЛЕТКА
живопись, масло, 100x65 см
Дмитрий Анненков
----------------------------------------------------------------------------------------