Срок исковой давности – это срок, в течение которого истец вправе просить суд о защите своего нарушенного права. О том, какие бывают сроки исковой давности, вы сможете прочитать в статье, посвященной пропуску срока исковой давности.
В сегодняшней статье речь пойдет о том, что делать, когда вы подали иск, а ответчик вдруг заявил о пропуске вами срока исковой давности. Здесь нужно различать две разные ситуации:
I. Фактически иск был подан в пределах срока исковой давности, поскольку вы узнали о нарушении своего права незадолго до момента подачи иска в суд. Такие ситуации случаются достаточно часто, когда речь идет о спорах, на которые распространяется общий трехлетний срок исковой давности, предусмотренный 196 Гражданского кодекса РФ, который составляет 3 (три) года и течение которого начинается с момента, когда истец узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
Аналогичное исчисление начала течения срока исковой давности может быть и в некоторых случаях, когда речь идет о так называемых специальных сроках исковой давности, о которых также вы можете прочитать в вышеуказанной статье, посвященной пропуску срока исковой давности.
Если срок исковой давности вами не пропущен, то и не нужно просить суд о его восстановлении, а нужно просто подать в суд первой инстанции ДО момента принятия решения по делу письменные пояснения по иску, в которых подробно изложить, почему вы не пропустили срок исковой давности, и приложить документы, свидетельствующие о том, что срок исковой давности нужно исчислять не с даты, заявленной ответчиком, а с совсем другой даты, указанной в ваших письменных пояснениях по иску.
В качестве примера, когда не нужно просить суд о восстановлении срока исковой давности, можно привести специальный срок исковой давности для заявления в суд искового требования о переводе прав и обязанностей покупателя доли в общей долевой собственности на имущество, предусмотренный статьей 250 Гражданского кодекса РФ. Этот срок исковой давности составляет всего лишь три месяца.
Согласно разъяснениям Верховного Суда РФ (пункт 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №10, Пленума ВАС РФ №22 от 29.04.2010) этот трехмесячный срок исковой давности исчисляется с момента, когда истцу стало известно или должно было стать известно о совершении сделки.
Предположим ситуацию, когда собственник одной комнаты в коммунальной квартире продал свою комнату постороннему лицу, не известив об этом собственника соседней комнаты в этой же коммунальной квартире. Поскольку собственнику комнаты в коммунальной квартире принадлежит не только сама комната, но и доля в общем имуществе в этой коммунальной квартире (в праве собственности на коридор, кухню, санузел, кладовую), то сосед вправе подать в суд иск о переводе на него прав и обязанностей покупателя комнаты, руководствуясь статьей 250 Гражданского кодекса РФ.
Вполне логичным является то, что если соседа не известили о предстоящей продаже комнаты, то он может и не узнать о том, что была заключена какая-то сделка по отчуждению этой комнаты и может не подать в суд иск в вышеуказанный трехмесячный срок с момента заключения договора купли-продажи.
В этом случае истцу не нужно просить суд о восстановлении пропущенного срока исковой давности, а достаточно либо указать в самом тесте искового заявления, либо в тексте письменных пояснений по иску, когда (при каких обстоятельствах) он узнал о факте продажи соседней комнаты в коммунальной квартире постороннему лицу. При этом, к материалам судебного дела нужно будет обязательно приобщить доказательства того, когда именно (с точной календарной датой) истец узнал о факте продажи соседней комнаты. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы суд при принятии решения по делу не отказал истцу в иске по причине пропуска срока исковой давности.
II. Если срок исковой давности всё же был вами пропущен, но по уважительным причинам, в связи с которыми вы были лишены возможности подать в суд иск в положенные сроки. Здесь надо различать случаи, когда истец может восстановить пропущенный срок исковой давности, и когда он это сделать не сможет ни при каких обстоятельствах.
1. Когда истец может добиться в суде восстановления срока исковой давности.
Вариант с восстановлением срока исковой давности возможен, как при наличии общего (три года), так и специальных сроков исковой давности.
Например, Петров Петр Петрович в возрасте 20 лет узнал о том, что четыре года назад его родители (Петров Петр Сергеевич и Петрова Людмила Васильевна) приватизировали квартиру в г.Москве, в которой он зарегистрирован по месту жительства, без его участия. При этом, письменного согласия органа опеки на приватизацию квартиры без участия несовершеннолетнего получено не было. В результате сделки приватизации Петров Петр Сергеевич и Петрова Людмила Васильевна стали собственниками по 1/2 доли квартиры каждый, а Петров Петр Петрович числился в качестве зарегистрированного в квартире члена семьи собственников жилого помещения.
Вполне естественно, что Петрова Петра Петровича такая ситуация совершенно не устроила, и он обратился в суд с иском к участникам сделки приватизации квартиры (Петрову Петру Сергеевичу, Петровой Людмиле Васильевне и Департаменту городского имущества г.Москвы) “О признании сделки приватизации частично недействительной и признании права собственности на долю в квартире”, в котором он просил суд признать за ним право собственности на 1/3 доли квартиры.
Ответчики Петров Петр Сергеевич и Петрова Людмила Васильевна подали в суд заявление о пропуске истцом Петровым Петром Петровичем трехлетнего (специального) срока исковой давности, предусмотренного частью 1 статьи 181 Гражданского кодекса РФ, поскольку с момента начала исполнения сделки приватизации квартиры прошло более трех лет.
В ответ на заявление о пропуске срока исковой давности истец Петров Петр Петрович подал в суд заявление о восстановлении срока исковой давности следующего содержания:
В Пресненский районный суд г.Москвы
От истца: Петрова Петра Петровича
Адрес: г.Москва, … … …
Ответчики:
1. Петров Петр Сергеевич
Адрес: г.Москва, … … …
2. Петрова Людмила Васильевна
Адрес: г.Москва, … … …
3. Департамент городского имущества г.Москвы
Адрес: г.Москва, 1-й Красногвардейский проезд, д.21, стр.1
Гражданское дело №2-8888/2022
Заявление о восстановлении срока исковой давности
В производстве Пресненского районного суда г.Москвы находится мой иск к Петрову Петру Сергеевичу, Петровой Людмиле Васильевне и Департаменту городского имущества г.Москвы “О признании сделки приватизации частично недействительной и признании права собственности на долю в квартире”.
Ответчиками Петровым Петром Сергеевичем и Петровой Людмилой Васильевной заявлено в суде о пропуске мной срока исковой давности.
Прошу суд учесть то обстоятельство, что в момент заключения ответчиками Договора передачи квартиры по адресу: г.Москва … … …, в собственность Петрова Петра Сергеевича и Петровой Людмиле Васильевне, мне было 16 лет, в связи с чем я был лишен права на подачу иска в суд. Ответчики Петров Петр Сергеевич и Петрова Людмила Васильевна скрывали от меня сам факт приватизации квартиры. О том, что квартира была приватизирована на имя ответчиков я узнал лишь в мае 2022 года, о чем свидетельствует приобщенная мной к материалам судебного дела Выписка из Единого государственного реестра недвижимости, выданная по моему запросу 17 мая 2022 года.
Учитывая вышеизложенное и руководствуясь ст.205 ГК РФ
Прошу:
Восстановить мне срок исковой давности по моему иску к Петрову Петру Сергеевичу, Петровой Людмиле Васильевне и Департаменту городского имущества г.Москвы “О признании сделки приватизации частично недействительной и признании права собственности на долю в квартире”.
25 октября 2022 года
/Петров П.П./
Заявление о восстановлении срока исковой давности истец может подать заранее, на этапе предъявления искового заявления в суд (приложив его к исковому заявлению), или уже в процессе рассмотрения иска в суде. Разница состоит лишь в том, что при подаче заявления заранее истцу не нужно будет указывать в его тексте на факт подачи ответчиками заявления о пропуске исковой давности.
Будьте всегда в курсе новых статей и видео на моем канале. Делитесь статьями в социальных сетях и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ.
Если заявление о восстановлении срока исковой давности будет аргументированным и подтверждено документами, то суд почти наверняка срок исковой давности истцу восстановит.
Однако вам нужно иметь в виду, что фраза: “Я не знал(а) о том, что нужно обратиться с иском в суд, и поэтому не подал иск в предусмотренный законом срок”, судом в расчет принята не будет, поскольку незнание истцом требований действующего законодательства не является уважительной причиной для восстановления пропущенного срока исковой давности.
2. Когда истец не сможет добиться в суде восстановления срока исковой давности.
Бывают варианты, когда о восстановлении срока исковой давности просить суд бесполезно, и заявление ответчиков о пропуске истцом срока исковой давности повлечет за собой принятие судебного решения об отказе в иске с вероятностью 100 процентов.
Первый вариант – это подача иска по истечении 10 лет с момента начала течения срока исковой давности.
Дело в том, что срок исковой давности можно восстановить лишь в пределах 10 лет, как в случае с общим (трехлетним) сроком исковой давности, так и в случае со специальными сроками исковой давности.
Например, истец узнал о том, что входившая в состав наследства квартира наследодателя была последним подарена соседке по дому. В момент дарения квартиры наследодатель страдал тяжелым заболеванием, в результате которого он не понимал значения своих действий.
После смерти наследодателя истец узнал, что квартира уже не входит в наследственную массу, поскольку на момент смерти наследодателя данная квартира ему уже не принадлежала. Однако, поскольку в состав наследства входили ещё два коттеджа и три земельный участка, принадлежавших наследодателю, истец не стал подавать в суд иск о признании сделки дарения квартиры недействительной сделкой.
Иск был подан в суд лишь через 11 лет после смерти наследодателя и принятия истцом открывшегося наследства. Срок исковой давности по такому исковому требованию составляет один год. Столь позднюю подачу искового заявления истец объяснил суду тем, что сначала он находился в длительной служебной командировке за пределами России, а затем был госпитализирован и находился в России на длительном излечении.
Ответчиком (соседкой) в суде было заявлено о пропуске истцом срока исковой давности. Поскольку пропуск срока исковой давности составил более 10 лет (с момента принятия истцом наследства, то есть с даты, когда он узнал или должен был узнать о том, что наследодатель произвел отчуждение части наследства – квартиры – в пользу соседки), то суд принял решение об отказе истцу в заявленных исковых требованиях. Основанием для принятия такого решения явилось заявление ответчика о пропуске истцом срока исковой давности, а также отказ суда восстановить истцу пропущенных срок, в связи с тем, что с момента начала течения срока исковой давности и до момента подачи иска в суд прошло уже более 10 лет.
Соответственно, если с момента начала течения срока исковой давности и до момента подачи иска в суд прошло более 10 лет, и есть хотя бы теоретическая вероятность того, что ответчик заявит в суде о пропуске вами срока исковой давности, то лучше иск в суд не подавать, поскольку это будет слишком рискованное мероприятие.
Второй вариант – это подача иска юридическим лицом.
В отличие от физических лиц, юридические лица не имеют права на восстановление пропущенного срока исковой давности.
В пункте 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 №43 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности" сказано следующее:
В соответствии со статьей 205ГК РФ в исключительных случаях суд может признать уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца - физического лица, если последним заявлено такое ходатайство и им представлены необходимые доказательства.
По смыслу указанной нормы, а также пункта 3 статьи 23ГК РФ, срок исковой давности, пропущенный юридическим лицом, а также гражданином - индивидуальным предпринимателем по требованиям, связанным с осуществлением им предпринимательской деятельности, не подлежит восстановлению независимо от причин его пропуска.
При этом, в пункте 2 статьи 41 Федерального закона №131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” сказано: “Органы местного самоуправления, которые в соответствии с настоящим Федеральным законом и уставом муниципального образования наделяются правами юридического лица, являются муниципальными казенными учреждениями, образуемыми для осуществления управленческих функций, и подлежат государственной регистрации в качестве юридических лиц в соответствии с федеральным законом”.
Указанное правило по сложившейся судебной практике распространяется также и на государственные учреждения.
Соответственно, в случае пропуска срока исковой давности юридическими лицами (организациями, индивидуальными предпринимателями, муниципальными и государственными учреждениями) пропущенный ими срок исковой давности не подлежит восстановлению, вне зависимости от причин пропуска срока.
Иными словами, если истцом – организацией, индивидуальным предпринимателем, муниципальным или государственным учреждением – был пропущен срок исковой давности, и ответчиком будет заявлено об этом в суде первой инстанции ДО принятия судебного решения по делу, то суд будет обязан отказать такому истцу в восстановлении срока исковой давности, и, как следствие, отказать в удовлетворении заявленных исковых требований.
Таким образом, если ответчик заявит в суде о пропуске истцом срока исковой давности, то (в зависимости от ситуации) истец сможет либо предоставить суду свой расчет начала течения срока исковой давности по рассматриваемому спору, либо просить суд о восстановлении ему пропущенного по уважительным причинам срока исковой давности. Случаи, когда суд не имеет права восстановить истцу пропущенный срок исковой давности, в судебной практике встречаются, но они достаточно редки.
Записаться на консультацию можно по телефону: 8 (495) 740-55-17
Ещё больше статьей, новостей и он-лайн консультации ждут вас на моём сайте: https://kmcon.ru
Моя страница ВКонтакте
Электронная почта: veter2016rus@yandex.ru