.
.
Третий Ангел вылил чашу свою в реки и источники вод: и сделалась кровь. И услышал я Ангела вод, который говорил: праведен Ты, Господи, Который еси и был, и свят, потому что так судил; за то, что они пролили кровь святых и пророков, Ты дал им пить кровь: они достойны того. И услышал я другого от жертвенника говорящего: ей, Господи Боже Вседержитель, истинны и праведны суды Твои (Откр.16:4-7)
.
Все замечания в отношении буквального подхода к разумению «семи чаш семи Ангелов» полностью справедливы и для событий, связанных с третьей чашей Божественного гнева. Причем в данном случае в пользу образного понимания свидетельствует в том числе и участие в происходящих событиях «Ангела вод» (то есть одного из четырех Ангелов, управляющих мировыми стихиями, сравн. – Откр.14:18), что представляет «реки и источники вод» не терминами из области гидрологии, но понятиями, принадлежащими миру невидимому и представляющими стихии, положенные в основание вселенной от самого сотворения мира (Быт.7:11, 2 Цар.22:16-20, Пс.73:12-15, Прит.8:27-30 и т.д.), сравн.:
Возгремел на небесах Господь, и Всевышний дал глас Свой, град и угли огненные. Пустил стрелы Свои и рассеял их, множество молний, и рассыпал их. И явились источники вод, и открылись основания вселенной от грозного [гласа] Твоего, Господи, от дуновения духа гнева Твоего (Пс.17:14-16)
.
При этом в несколько ином смысле и «реки», и «источники вод» обозначают различные убеждения и верования, — а библейский образ «питья из источника» свидетельствует о разделении человеком той или иной системы духовных ценностей (сравн. – «От воды чужой удаляйся, и из источника чужого не пей, чтобы пожить многое время, и чтобы прибавились тебе лета жизни», Прит.10:11; Ин.4:9-14, Иак.3:11-12 и т.д.). Так что в этом контексте превращение «вод для питья» в буквальную кровь указывает на то, что после третьей чаши в мире не остается источников, из которых человечек мог бы «испить», и не совершить беззакония уже самим фактом подобного действия, сравн.:
и никакой крови не ешьте во всех жилищах ваших ни из птиц, ни из скота; а кто будет есть какую-нибудь кровь, истребится душа та из народа своего (Лев.7:26-27)
Если кто из сынов Израилевых и из пришельцев, живущих между вами, на ловле поймает зверя или птицу, которую можно есть, то он должен дать вытечь крови ее и покрыть ее землею, ибо душа всякого тела [есть] кровь его, она душа его; потому Я сказал сынам Израилевым: не ешьте крови ни из какого тела, потому что душа всякого тела есть кровь его: всякий, кто будет есть ее, истребится (Лев.17:13-14)
.
Соответственно, если до этого момента в обитаемом мире еще существовали условия, с учетом которых отсутствие выбора могло послужить «смягчающим обстоятельством», способным повлиять на библейскую оценку содеянного, — то оправдания «питию крови», когда она потечет из всех возможных «духовных источников», ни для кого из обратившихся к таким источникам попросту не останется.
Другими словами, потрясения от «третьей чаши» не являются испытанием, подобным «горьким водам» при третьей трубе, которое возможно и необходимо преодолеть с честью (ранее уже отмечалось, что «воду с прахом тельца» так или иначе вынуждены «пробовать» все люди, но эта «горькая вода» не может причинить вред тем, кто твердо стоит в вере, сравн. – Откр.8:10-11).
Превращение всех без исключения поднебесных источников в буквальную кровь есть начало Последнего Суда, — а те, кому придется «пить кровь» из таких источников, осуждены на подобное действие как род, который принимает на себя всю полноту вины вселенского кровопролития (сравн.: «да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного… все сие придет на род сей», Мф.23:35-36), причем соответствующее определение сопровождается и утверждается двумя библейскими свидетельствами: «…праведен Ты, Господи, Который еси и был, и свят, потому что так судил» (Откр.16:5); «…истинны и праведны суды Твои», (Откр.16:7).
Кроме того, можно заметить, что именно с третьей чашей достигает пророческой полноты «первая казнь египетская» (Исх.7:17-21), которая через «удар жезла», подобного жезлу Моисея, совершается в отношении «Египта вселенского» (Откр.19:15), — и в этой же чаше исполняются пророческие образы из книги Иеремии, где вслед за «вином ярости», которое придется испить «всем народам», на ветхий мир сходит карающий небесный меч, который завершает последний и окончательный Суд над вселенским беззаконием и нечестием (Откр.19:15), сравн.:
Ибо так сказал мне Господь, Бог Израилев: возьми из руки Моей чашу сию с вином ярости и напой из нее все народы, к которым Я посылаю тебя. И они выпьют, и будут шататься и обезумеют при виде меча, который Я пошлю на них. И взял я чашу из руки Господней и напоил из нее все народы, к которым послал меня Господь: Иерусалим и города Иудейские, и царей его и князей его… фараона, царя Египетского, и слуг его, и князей его и весь народ его… и всех царей севера, близких друг к другу и дальних, и все царства земные, которые на лице земли… И скажи им: так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: пейте и опьянейте, и изрыгните и падите, и не вставайте при виде меча, который Я пошлю на вас. Если же они будут отказываться брать чашу из руки твоей, чтобы пить, то скажи им: так говорит Господь Саваоф: вы непременно будете пить (Иер.25:15-28)
.
................................................................................................................................................
Спасибо за Вашу поддержку!
Продолжение см. в статье: Четвертый Ангел вылил чашу свою на солнце: и дано было ему жечь людей огнем... (Откр.16:8-9)
Предыдущая статья: «Второй Ангел вылил чашу свою в море: и сделалась кровь, как бы мертвеца...» (Откр.16:3)
Полный список публикаций канала с краткими аннотациями (все стихи книги Откровение по порядку, обновляется)
#толкование апокалипсис Откровение Иоанна Православная Церковь #семь Ангелов и семь чаш последнего гнева Божия, Откр.16:1 #Третий Ангел вылил чашу в реки и источники вод: и сделалась кровь, Откр.16:4 # за то, что они пролили кровь святых и пророков, Ты дал им пить кровь: они достойны того, Откр.16:6 #семь последних язв Откровение Иоанна