Найти в Дзене

ПОМОЩЬ, ПОДДЕРЖКА И ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ

Помогать – это хорошо и правильно. Настоящие друзья, близкие люди всегда придут на помощь и поддержат, ведь в этом и есть один из смыслов отношений и близости. Но всегда ли Вы делаете это искренне, потому что действительно хотите этого? Или же, чаще всего, делаете потому что так положено, есть такое негласное правило поведения, этическая и социальная норма в отношениях между людьми? Речь в этой статье пойдёт не о помогающих профессиях, а именно про межличностные отношения: мужско-женские, дружеские, детско-родительские и так далее.

ПРО ПОМОЩЬ И ПОДДЕРЖКУ

Если возникло желание помочь кому-либо, стоит остановиться и разобраться, для начала, про что это вообще. Самое важное в этом вопросе: не причинять радость и не наносить счастье. Вашей помощи вообще просили? Если нет, то это желание будет лишь стремлением сыграть в игру «Спасатель», или в любую другу, с элементом спасательства. Закончится всё это «беготнёй» по треугольнику Карпмана (из Спасателя в Жертву, из Жертвы в Преследователя) и расплатой. Чтобы избежать игровых моментов, лучше будет не сломя голову сносить свои и чужие границы, а спросить, предложить помощь, конкретно обозначив то, чем Вы можете помочь. И это должно быть именно то, на что Вы готовы без жертв и «надломов» в себе.

Поддержку можно отнести к разновидности помощи. Иногда человеку и не нужно ничего материального. Достаточно того, чтобы в него верили, были рядом. Главное, чтобы это было искренне, а не потому что, опять-таки, надо это делать, положено так. Поддержка, опять же, не должна быть спасательством в рамках игры «Бедняжка» или элементом игры «Пни меня», в которой, поначалу можно жалеть Жертву из роли Спасателя, а после «пинать» из роли Преследователя.

Основной критерий в помощи и поддержке – это искренность. Истинное желание помочь человеку, который Вам так или иначе не безразличен. Желание сделать что-то для человека, не для себя. Не преследовать цели: подтвердить правильность своего образа жизни или действий, подтвердить звание «хорошего человека», друга, мужа, жены, родителя, брата, сестры или кого-то ещё.

ПРО ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ

«Делай добро и бросай его в воду» - гласит народная пословица. Смысл её в том, что когда мы делаем добро, то не стоит ждать за него оплату. Его стоит делать лишь с целью поделиться им. «Бросая в воду» добро мы можем видеть, как расходятся круги добра на воде, запуская цепную реакцию. Если же вы делаете что-то для других только с целью, чтобы Вас поблагодарили, совершили какой-то ответный поступок, выгодный Вам, то это уже не про помощь и поддержку, а про оказание услуг. Вы, в таком случае, просто оказываете услуги, да ещё и странным способом, не сообщив предварительно о стоимость оных. Ни о какой искренности поступка тут не может быть и речи. В данном случае нет вообще цели помочь или поддержать, есть цель получить выгоду в виде поглаживаний или корыстная цель в получении встречных услуг по бартеру.

В случае оказания таких вот «платных услуг», не стоит удивляться, если человек их не примет, не оценит, не будет благодарен. Такая «помощь» в эмоциональной грамотности называется «пластик». Он сплошь и рядом в нашей жизни и впитывается, как норма с ранних лет. «Что НАДО сказать тёте за конфетку?» - вроде правильная фраза, обучающая ребёнка быть этически, социально грамотным, благодарным, вежливым. Но если задуматься, то почему ребенок ДОЛЖЕН благодарить за то, чего, например, даже не просил? Да и вообще, разве ДОЛЖЕН? Благодарить МОЖНО, а можно и не благодарить. Если ребенку дать право выбора, то он будет учиться разбираться, что ему надо и что он хочет принимать, а что не хочет, за что благодарен, а за что нет. Если же этого не происходит, то получается путаница. Чтобы ему ни дали, хорошее или плохое, он ДОЛЖЕН быть благодарен, даже если это пресный пластик, который ему и с доплатой не нужен.

Если Вас тыкают носом в то, как много для Вас сделали, сколько Вам дали заботы и помощи, а Вы не оценили, то значит не зря не оценили. Ваша интуиция подсказывала Вам, что это всё не искренне, а лишь оказание услуг, за которые будет выставлен счёт.
.
Истинная помощь, поддержка и забота может преследовать только одну цель: дать другому человеку то что Вы можете дать ему из того что ему надо и того, о чём он просит, не ожидая, при этом, ничего взамен. Хотеть помочь, только чтобы другому было хорошо. То, что другому стало лучше, чем было – это и есть награда для Вас. Лишь в таком случае можно говорить про искренность.
.
Группа ВК:
https://vk.com/ivanluzhanskiy
.
#транзактныйанализ #психотерапия #психология #психолог #психологонлайн #work #саморазвитие #психологсевастополь #осознанность #помощь