Хотя садовый или приусадебный участок и считается личной собственностью владельца – есть ограничения по его использованию. И часть из них касается норм высадки деревьев и кустарников. Тот садовод, который не соблюдает правила, рискует получить штраф или предписание вырубить свои посадки, угрожающие собственности соседей.
Правила, регулирующие высадку деревьев и кустарников на участках СНТ и ИЖС
Определяя расстояние для высадки, руководствоваться нужно в первую очередь следующими нормами:
- Ст. 42 Земельного кодекса (ЗК) РФ. Она касается прав собственников и пользователей территорий земельных участков.
Нормы посадки
Расстояния, касающиеся посадок плодовых деревьев и кустарников, не только важны с точки зрения норм законодательства, но прямо могут мешать использованию соседями своей земли. И причин тут несколько:
- Пожарная опасность. Если на вашем участке растёт тополь, то его пух в июне (а не июле, что бы там ни пела известная группа) разлетается по окрестностям. А тополиный пух в сухую погоду загорается едва ли не от одного только взгляда. И в случае пожара деревья (не только хвойные, хотя и они в первую очередь) отлично горят и могут распространить огонь на соседние участки, уничтожив чужое имущество.
- Затенение. Высокорослые деревья отнимают инсоляцию (освещение солнцем) у соседей, если растут с юга или юго-востока.
- Разрушение строений. Многие культуры имеют мощные корни, которые способны даже взломать фундамент строения или стену погреба. Чтобы далеко не ходить за примером: сажать грецкий орех на расстоянии менее 12 м от ближайшего строения – очень плохая идея.
- «Вторжение» на чужой участок. К этому склонны те культуры, которые размножаются корневыми отпрысками. Так что если вы посадили у соседского забора вишню, сливу или малину – не думайте, что сосед будет рад. А при попытке посадить американский клён (он же клён ясенелистный) вам не будет рад никто – включая местную администрацию: это дерево признано инвазивным видом практически во всех регионах РФ, и за попытку вырастить «клён-убийцу» вас может ждать штраф.
- Возможный вред соседям. В случае сильного ветра, обледенения и прочих факторов дерево может упасть и повредить имущество тех, кто живёт неподалёку.
Именно поэтому нормативные акты и устанавливают правила высадки для различных растений.
На каком расстоянии сажать от забора соседа
Если в уставе СНТ (садоводческого некоммерческого товарищества) или в градостроительных правилах местного самоуправления не прописаны свои нормы, то действуют п. 6.7 и 8.12 СП 53.13330.2019.
Они предусматривают следующие правила:
- Для высокорослых растений (то есть во взрослом состоянии достигающих 15 м и выше – тополь, клён, яблони, груши, орехи) минимальное расстояние до забора – 4 м на землях ИЖС (индивидуального жилищного строительства) и 3 м – на землях садоводческих участков.
- Среднерослые деревья (выше 2, но ниже 15 м – вишня, слива, облепиха) допустимо сажать в 2 м от границы участка, вне зависимости от вида земель.
- Низкорослые деревья (менее 2 м, например, войлочная вишня или карликовые сорта яблонь) допустимо сажать на расстоянии 1 м от забора.
- Кустарники всех видов могут быть высажены на расстоянии в 1 м от границы земельного участка.
Однако эти нормы не защищают от всех претензий. Сосед может доказать, что слишком близко посаженное от границы его участка дерево или кустарник реально причиняют ему неудобства и препятствуют в пользовании его землёй.
Последнее вполне реально, если слишком высокорослое дерево затеняет его участок, либо негативно влияет на его посадки (как, например, в случае с посадкой соседом грецкого ореха: эта культура за счёт содержащихся в листьях или корнях веществ вполне способна ослабить близлежащие посадки).
Расстояние до строений
По отношению к постройкам растения должны размещаться так:
- не ближе 5 м для высокорослых деревьев;
- не ближе 3 м для среднерослых;
- не ближе 1,5 м для кустарников.
Дистанция между коммуникациями
По отношению к коммуникациям (водопровод, канализация, газоснабжение, теплоснабжение, линии электропередач (ЛЭП) и кабели связи) действуют следующие нормы:
- расстояние от коммуникации до дерева – не менее 2 м;
- расстояние до кустарника – не менее 0,5 м.
В том случае, если через участок проходит воздушная ЛЭП, требуемая дистанция отсчитывается от проекции кабеля на землю.
Отметим, что эти нормы не учитывают тип корневой системы растений. В тех случаях, когда она слишком обширная и широкая (как, например, у акации), высаживать деревья и кустарники требуется на расстоянии не менее 4 м от коммуникаций.
Расстояние до соседского участка при отсутствии забора
Отдельно надо рассматривать случаи, когда забора нет, а сами кустарники служат живой изгородью. Такое возможно, но только в одном случае – если владельцы обоих участков дали друг другу взаимное согласие на такую посадку. Согласие должно быть оформлено в письменном виде.
Если такого согласия нет, то действуют те же правила, что и в том случае, если бы на границе стоял забор.
Дистанция до автомобильной дороги
В том случае, если рядом с участком проходит автомобильная дорога или проезд, должны применяться следующие нормы:
- расстояние до края проезжей части или обочины дороги, бровки канавы (если она проходит вдоль дороги) для дерева – не менее 2 м;
- для кустарника – не менее 1 м.
Для пешеходных дорожек или тротуаров расстояния намного меньше. Допустимо сажать деревья на расстоянии в 0,7 м, а кустарники – в 0,5 м от таких объектов. Такая разница связана с тем, что автомобильная дорога, особенно асфальтированная – это достаточно сложный инженерный объект, а деревья своими корнями могут взламывать асфальт и разрушать насыпь.
Отдельно надо отметить, что расстояния, установленные для деревьев, отсчитываются от ствола. Однако если крона деревьев начинает расти в сторону дороги, владелец обязан принять меры для того, чтобы обрезать слишком разросшиеся ветви. В противном случае он будет отвечать за невозможность проехать по дороге или за вред, которые его растения причинят автомобилям (даже поцарапанный веткой борт – уже неприятность для владельца машины).
Обобщенная таблица
В целом правила посадки растений для городских территорий выглядят так:
Объект Расстояние до ствола высокорослого дерева, м Расстояние до кустарника, м Граница участка 4 1 Стена постройки 5 1,5 Край тротуара или пешеходной дорожки 0,7 0,5 Край проезжей части, обочина дороги, бровка канавы 2 1 Столб осветительной сети 4 Не установлено Подошва откоса 1 0,5 Подошва или внутренняя грань подпорной стенки 3 1 Трубы газопровода или канализации 1,5 0,5 Трубы теплоснабжения 2 1 Водопроводные или дренажные трубы (включая ливневую канализацию) 2 0,5 Силовой кабель и кабель связи 2 0,7
Для садоводческих участков правила менее жёсткие, однако лучше ориентироваться именно на городские нормы.
Какое наказание может повлечь несоблюдение норм
Формально полномочия проверять соответствие посадок на участке нормам имеет полиция. Реально даже участковые этим не занимаются, и проблемы возникают лишь в том случае, когда начинается спор между владельцами участков или компаниями, обслуживающими коммуникации (например, если ветка дерева устроила короткое замыкание на ЛЭП).
Дело в том, что сами по себе своды правил не предусматривают наказания за их нарушение. Так что гражданин, посадивший деревья или кустарники с отступлениями от норм отвечать будет лишь за вред, который был причинён такой посадкой. Своды правил в этом случае будут использоваться судом в качестве ориентира на то, как должна была производиться посадка.
Единственное исключение – это ситуация, когда какие-то конкретные нормы установлены региональным или местным законодательством. В этом случае за выращивание растений с отступлениями от правил может быть назначен административный штраф.
В остальных случаях нарушитель будет нести гражданско-правовую ответственность: с него через суд может быть взыскано возмещение ущерба, причинённого посадкой деревьев (например, если корни разрушили фундамент соседнего дома или подземные коммуникации). Кроме того, суд может возложить на него обязательство устранить нарушения за свой счёт – спилить или пересадить растения, обрезать крону и т. д.
Какие конфликтные ситуации
Типичными ситуациями споров вокруг неправильно посаженных деревьев являются:
- Затенение чужого участка. Слишком близко посаженное к забору дерево кроной перекрывает солнце и не даёт нормально расти культурам в саду или на огороде соседа. В этом случае владелец соседнего участка может обратиться в суд и потребовать устранить нарушение своих прав на пользование землёй. Суд может, в итоге, обязать нарушителя спилить или сильно обрезать слишком высокие деревья.
- Загрязнение. Деревья осенью осыпают листву, с них сыплются плоды – и всё это может оказаться на соседнем участке. Здесь виновному в нарушении тоже может быть выдано предписание суда о вырубке или пересадке дерева. В том же случае, если ветка чужого дерева вообще пересекает воздушную границу участка, сосед имеет право её спилить – однако в том случае, если из-за спила дерево заболело и засохло целиком, хозяин уже сам может подать в суд иск и потребовать возмещения ущерба.
- Разрушение коммуникаций. Характерный пример: владелец участка посадил у себя тополь – для красоты и тени в летнюю жару. В дальнейшем, однако, он не занимался обрезкой и формировкой кроны – и в результате со временем ветки переросли, одна из них под своей тяжестью обломилась (тополиная древесина очень хрупкая) и оборвало провода ЛЭП. Электрокомпания, на чьём балансе находилась линия, подала на хозяина участка в суд и взыскала с него возмещение ущерба, причинённого ЛЭП, включая стоимость работ по её восстановлению.
- Разрушение строений. У некоторых деревьев (например, у дуба, грецкого ореха и т. д.) настолько мощная корневая система, что она способна разрушать фундаменты и погреба даже на расстоянии в 6-8 м. Так что если посадили такое дерево на своём участке – следите, чтобы корни не пересекали границу, иначе сосед может не только подать в суд, но и самостоятельно обрубить всё, что находится на его земле.
- Аллергия. Тополиный пух и пыльца некоторых цветущих кустарников могут вызывать аллергические реакции у чувствительных к ним людей. В результате соседи, если их здоровью причиняется вред, могут потребовать устранить его, вырубив деревья или проведя радикальную обрезку (при слишком короткой кроне тополя не «пылят»).
Таким образом, хотя своды правил и не имеют санкции (то есть прямо предусмотренных законом мер ответственности за их нарушение), их требуется соблюдать – иначе нарушение правил будет лишь доказательством того, что права и интересы соседей нарушены.
Нужно ли соблюдать расстояние при посадке между деревьями
Да. Причём тут действуют не только юридические (санитарные и противопожарные) нормы, но и садоводческие.
Центр юридической поддержки граждан России. Подпишитесь на наш телеграм канал