Найти тему
Техника времени

Почему "ЯАЗ-200" в СССР, решили переименовать в "МАЗ-200"

Про Минский автозавод я уже неоднократно рассказывал. Его история начинается сразу после Великой Отечественной Войны. Страну начали восстанавливать, строить новые предприятия взамен утраченных или перемещенных за Урал. Одним из таких предприятий стал Минский Автозавод на котором первое время собирали американские грузовики.

Чуть позже здесь же начали собирать и свою, отечественную технику. Правда тоже не собственные разработки. Предприятие еще только нарабатывало опыт.

Таким образом с Ярославского завода были переброшены для производства, разработанные там модели грузовых автомобилей ЯАЗ-200 и 205. Нам эти грузовые автомобили известны большое под индексом МАЗ-200 и МАЗ-205.

-2

Цифровой индекс достался в наследство от Ярославского завода. Ничего своего на минском предприятии в него не привнесли, это просто продолжение производства ярославских грузовиков на другом предприятии.

-3

МАЗ-200 начал фигурировать в истории в 1951 году, а вот следующая модель МАЗ-502 появилась спустя шесть лет в 1957ом. Такой достаточно большой временной промежуток, между выпуском двух моделей одной линейке легко объяснить. Эти шесть лет, как раз и понадобились предприятию, для изучения и наработки собственного опыта.

-4

Между собой 200я и 502я версия МАЗа имеют много общего, но на самом деле МАЗ-502 это уже полностью разработка Минского завода. Саму компоновку и внешний вид оставили прежними, но начинка и профиль назначения стали другими. Именно поэтому у грузовика и появился индекс начинающийся с цифры 500.

-5

Этим самым показывали, что это начало минской серии производства, а не продолжение линейки доставшейся в наследство от Ярославского автозавода.

Авто
5,66 млн интересуются