Статья подготовлена совместно с врачом-терапевтом и гастроэнтерологом Тереховой Ольгой Анатольевной.
Известно, что нормальной считается температура тела 36,6 °С. Однако организм человека — очень сложная подвижная система, работа которой зависит от огромного количества внутренних и внешних факторов. Этим объясняются варианты нормы: показатели крови, пульса, частоты дыхания и температуры не статичны даже в течение одного дня. Показатели температуры меняются в зависимости от времени суток, биологических ритмов, нагрузки, окружающих факторов и места измерения. Во рту она будет на целый градус выше, чем под мышкой, во сне — ниже, чем в бодрствовании. Она может подниматься от острой пищи, физической активности, загара. Таким образом, вернее было бы назвать нормальной температуру тела от 35,5 °С до 37,4 °С.
Что может означать длительная температура и когда стоит бить тревогу — давайте разбираться.
Классификация температуры
Прежде всего, отметим, что, по данным ВОЗ, температуру 37 °С можно считать нормой. Медицина различает несколько видов повышенной температуры:
- субфебрильная — от 37,1 до 38,0 °C;
- фебрильная — от 38,1 до 39,0 °C;
- пиретическая — от 39,1 до 41,0 °С;
- гиперпиретическая — выше 41 °С — это уже угрожающее жизни состояние.
Повышение температуры — это нормальная защитная реакция иммунной системы на инфекцию и воспаление, поэтому температуру до 38,5 °С снижать не рекомендуется даже ребенку.
Как это происходит
Температуру тела регулирует гипоталамус. Термочувствительные нервные клетки гипоталамуса оценивают температуру крови, которая проходит через мозг. А также получают информацию об окружающей среде от терморецепторов, которые находятся в коже. По результатам измерения гипоталамус дает команду снижать или повышать температуру.
Если температура снаружи слишком низкая, увеличивается мышечная активность, чтобы предотвратить переохлаждение — мы начинаем дрожать. При высокой температуре внутри организма нарушается восприятие наружной температуры, поэтому мы ощущаем озноб, даже если в комнате тепло.
Параметры температуры зависят от метаболических процессов, происходящих внутри организма. В самом активно работающем органе — печени — температура в норме достигает 39 °С, в других органах она ниже.
Температура кожных покровов значительно ниже, но тоже неодинакова: самые высокие цифры в подмышечной ямке — 36,0–37,5 °С, на кистях рук и стопах нормой будет 24–28 °С.
Физиологические колебания температуры
В течение суток у здорового человека показатели температуры могут меняться на полградуса. Самые низкие цифры отмечаются в 4–6 часов утра, когда организм восстанавливается и все процессы внутри тормозятся. Самые высокие — между 16 и 20 часами. Поэтому, если вас беспокоит беспричинная температура около 37,3 °С, попробуйте измерять ее в другое время: утром или в дневные часы.
Детский организм чаще реагирует повышением температуры на любые внешние изменения. У пожилых людей, наоборот, температура в норме чаще снижена. Это связано с меньшей активностью и замедлением обменных процессов.
У женщин цифры колеблются еще и в зависимости от цикла, повышаясь в период овуляции.
Для того чтобы определить, почему держится субфебрильная температура, рекомендуется измерять ее в разное время: утром, в обед и перед сном на протяжении как минимум недели. Если ранним утром градусник показывает в районе 36 °С, а к вечеру повышается до 37 °С с небольшим — это нормальные суточные колебания. Если же цифры в самые ранние часы не опускаются ниже 37 °С, можно говорить о стойком субфебрилитете.
Стойкий субфебрилитет — это удержание температуры 37–37,5 °С без видимых причин дольше двух недель.
Когда субфебрильная температура безопасна
Беременность — обычно субфебрилитет может сохраняться в течение первого триместра. Это связано с активной выработкой прогестерона, который влияет на гипоталамус. В период беременности лучше лишний раз проконсультироваться с врачом, чтобы не упустить возможное заболевание.
Менопауза — несмотря на то, что это физиологическое состояние, часто оно протекает довольно тяжело и может сопровождаться стойкой субфебрильной температурой. Заместительная гормональная терапия снижает все вегетативные проявления менопаузы и нормализует температуру.
Постоянное эмоциональное напряжение тоже способно вызвать небольшую температуру. Если нет возможности снизить нагрузку, рекомендуется подключить психотерапию.
Температурный хвост — так называется остаточное явление в виде субфебрильной температуры после перенесенной инфекции. Он может тянуться до двух месяцев, а в некоторых случаях держится до полугода. Для того, чтобы не спутать температурный хвост с рецидивом заболевания, рекомендуется регулярно наблюдать показатели крови.
Диагностика субфебрилитета
Прежде всего, нужно понять природу субфебрилитета. Для этого есть несколько методов:
- Парацетамоловый тест. После приема парацетамола в терапевтической дозе через полчаса измеряют температуру: если она снизилась, причиной субфебрилитета является инфекция, и нужно искать источник воспаления. Если температура не снижается, скорее всего, ее природа в психоневрологии.
- Термопульсометрия — взаимосвязь пульса и температурных показателей. Если пульс повышается вместе с температурой, природа субфебрилитета инфекционная. При психо-эмоциональном подъеме температуры пульс держится в норме (60–80 ударов в минуту).
Заболевания со стойким субфебрилитетом
Если выясняется, что причины субфебрилитета инфекционного происхождения, сдают кровь на лимфоциты и С-реактивный белок. Они указывают на активное воспаление. Разберем, для каких острых заболеваний характерно стойкое и длительное повышение температуры до 37–37,5 °С.
Туберкулез. Вопреки распространенному мнению о туберкулезе как о заболевании неблагополучных людей, им очень легко заразиться, и растущие показатели это подтверждают. Микобактерии туберкулеза окружают нас абсолютно везде, но для сильного организма они не страшны. Если же иммунитет ослаблен, вполне можно заболеть. Острая форма развивается не всегда, а при латентной нет не только выраженных признаков, но и подтверждения на рентгене. Определить скрытый туберкулез можно только по иммунологическому тесту T-SPOT.TB.
Гепатит В и С — при гепатите длительное время никакие симптомы, кроме небольшой температуры, не проявляются. Наличие гепатитов определяется анализом крови HBsAg и anti-HCV.
Гипертиреоз — это заболевание, связанное с избытком гормонов щитовидной железы. Внешние симптомы гипертиреоза — возбудимость, раздражительность, снижение веса, потливость, выпадение волос. В начальной стадии заболевание может проявляться только субфебрильной температурой. Для того чтобы подтвердить диагноз, назначают УЗИ щитовидной железы и кровь на гормоны: трийодтиронин (Т3), тироксин (Т4).
Герпетическая инфекция любого типа. Вирус герпеса проявляется очень разными симптомами, а в период ремиссии находится в теле человека и никак не проявляет себя. Определить его можно методом ПЦР.
ВИЧ-инфекция протекает бессимптомно очень долго. При небольшом длительном повышении температуры можно сдать кровь на вирус иммунодефицита человека.
Болезнь Крона — это воспалительное заболевание кишечника, которое в течение долгих дней может проявляться только субфебрильной температурой и высокой утомляемостью.
Бруцеллез и токсоплазмоз — инфекции, которые могут передаться при контакте с животным.
Фелиноз или болезнь кошачьей царапины — коварное состояние, которое долгое время никак не проявляется. Из-за того, что кошачий коготь очень острый и тонкий, человек может даже не заметить глубины раны. Сверху царапина быстро затягивается, а внутри развивается воспаление. В таком случае стойкий субфебрилитет будет первым симптомом.
Онкологические заболевания — иногда субфебрилитет может быть единственным проявлением скрыто протекающего онкологического процесса. Для диагностики назначают кровь на онкомаркеры и компьютерную томографию.
Что делать?
При вялотекущих воспалительных процессах показатели острого воспаления в крови будут в норме, хотя температура будет повышена. Такими процессами могут быть хронические очаги инфекции: тонзиллит, синусит, кариес, некоторые венерические заболевания.
В первую очередь человека с хроническим воспалением направляют к стоматологу для лечения или исключения очагов инфекции в ротовой полости. Если субфебрилитет сохраняется, врач общего профиля назначает дополнительные исследования или направляет к узкопрофильным специалистам.
При температуре психо-эмоциональной природы используют методы психотерапии.
- Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) — хорошо работает при тревожности и панических атаках, которые могут стать причиной стойкого субфебрилитета.
- Аутогенная тренировка — техника расслабления, основанная на концентрации на телесных ощущениях. Дает хорошие результаты при психосоматических расстройствах.
- Методика биологической обратной связи (БОС) — с помощью датчиков показатели температуры, пульса и давления выводятся на монитор в виде изображений или звуков. Специальные упражнения помогают наглядно показать, что человек сам в состоянии управлять некоторыми процессами внутри организма, в том числе снижать температуру.
Кроме того, коррекция нарушений теплообмена включает соблюдение режима труда и отдыха, достаточный сон, физическую активность.
Субфебрилитет у детей
У ребенка температура 37 °С также может держаться на протяжении долгого времени даже без острого воспаления. Обычно она появляется после ОРВИ. При респираторных инфекциях нарушается терморегуляция, и не всегда она восстанавливается после выздоровления.
У маленьких детей цифры около 37 °С могут сохраняться после активных игр, длительного плача, при синдроме гипервозбудимости. У подростков она возникает из-за гормональной перестройки организма. У 76% детей отмечалась связь повышенной температуры с высокими умственными нагрузками в школе.
Как правило, когда устранены причины, температура у ребенка нормализуется. Если нет, алгоритм диагностики будет такой же, как у взрослых.
Таким образом, повышенная температура чаще всего не опасна. Сбивать ее до 38,5 °С не рекомендуется. Наблюдение за температурой в течение длительного времени поможет вам сориентироваться в порядке действий.