В эту подборку я взяла наиболее понравившиеся мне книги, которые я читала в октябре. Первые четыре книги не вызывали никаких сомнений. А вот выбрать пятую оказалось трудно. В этом списке совершенно равноправно могли присутствовать «Братья» К. МакКормика, «Петтерсы» Павла Воли, «Скрытые картинки» Дж. Рекулика. Но я подумала, подумала и, чтобы не обижать никого из современных авторов, взяла в топ-5 сборник романов Дика Фрэнсиса, классика. Просто читая этот список, держите в голове ещё, как минимум, три отличные вышеупомянутые и написанные курсивом книги. На канале на них есть отзывы.
Учитывайте, что этот топ — не рейтинг. Нахождение на той или иной позиции совершенно случайно.
Также хочу отметить один важный момент. В кои-то веки книг отечественных авторов в моём топе больше, чем зарубежных. Но эти книги действительно и безусловно хороши. И абсолютно точно попадают в топ-10 лучшего прочитанного года. Вот такой чудесный получился у меня книжный октябрь.
Итак, поехали!
1. «Лисьи броды» А. Старобинец
Основные события книги происходят в августе 1945 года на Дальнем Востоке. Главный герой Максим Кронин совершает побег с рудников и оказывается в небольшом городке у границы с Маньчжурией, в Лисьих бродах. Здесь происходит что-то странное, страшное, необъяснимое. И Кронину предстоит во всём этом разобраться.
«Лисьи броды» — просто бомбически увлекательный роман, каких нынче и не пишут почти. Здесь переплетено сразу несколько жанров — мистика, приключения, боевик, роман о любви. Ну и, конечно, это самый что ни на есть магический реализм, где реальное сплетается с магическим и получается произведение, от которого не оторваться.
2. «Мальчик» Олег Стрижак
Забытое на три десятилетия произведение Стрижака «Мальчик» сейчас называют пропущенным шедевром отечественной прозы XX века. Это один из самых необычных романов, совместивший в себе художественную прозу и литературно-философское эссе.
В книге (её художественной части) два главных героя: состоявшийся писатель и молодой писатель, между которыми возникает конфликт и сюжет движется в направлении его развития.
«Мальчик» — интеллектуальный роман со множеством аллюзий и отсылок к историческим личностям, писателям и литературным персонажам. В книге красивый язык; она будет интересна литературным гурманам и любителям филологических загадок.
3. «Игра слов» Владимир Бабков
Книга переводчика Владимира Бабкова носит полное название: «Игра слов. Практика и идеология художественного перевода». Она предназначена для начинающих переводчиков и любопытного читателя, интересующегося переводной литературой и процессом превращения зарубежной книги в русскоязычную. Крайне познавательная книга для пишущих, читающих и переводящих. Искусство перевода во всей его многогранной красе и интеллектуальной глубине!
4. «Свобода» Дж. Франзен
Если думаете о Франзене, но не знаете, с чего начать, можете взять «Свободу», не ошибётесь. Это семейный роман. В центре повествования — семья Берглундов, отец, мать и двое детей. Дочь — любимица отца. Сын — любимец матери. Именно он — главная причина ссор супругов, но в целом отношения у них хорошие. Или таковыми выглядят...
Когда дети вырастают и разлетаются из гнезда, между Уолтером и Патти возникает трещина. Семья начинает рушиться... Сначала один замахивается на личную свободу, потом другой не остаётся в долгу. И чем оборачивается эта вольная жизнь, Франзен рассказывает на разрыв души. Очень поучительно.
5. «Ставка на проигрыш», «Расследование» Дик Фрэнсис
Дик Фрэнсис — знаменитый английский автор детективов. Выросший в семье жокея и сам бывший знаменитым жокеем, он отлично знал мир скачек и написал о нём почти 40 романов. Это классические детективы, где повествование идёт от первого лица. Так в «Ставке на проигрыш» свою историю рассказывает журналист, а в «Расследовании» — жокей.
Во всех историях Фрэнсиса, помимо детективной линии, есть драма, психологизм, семейные отношения, любовь. Если вы, как я, любите умные классические английские детективы, то вам к Дику Фрэнсису.
- Книга на Book24
Читали какие-то из этих книг?
Спасибо за подписку, лайк и комментарий!